Основные условия, обеспечивающие безопасность выполнения прыжков с парашютом

Глава 8. Основные условия, обеспечивающие безопасность выполнения прыжков с парашютом


104. УТПП разрешается выполнять, как правило, на аэродромах, а в отдельных случаях - на специально подобранные площадки. СПДГ могут выполнять УТПП на неподготовленную площадку по согласованию с начальником ПС и ПДС соединения.

Порядок выполнения полетов на десантирование парашютистов (грузов) на летное поле аэродрома или на площадки должен быть указан в инструкции по производству полетов в районе аэродрома (инструкции по выполнению десантирования на площадки).

Передвижение механических транспортных средств в районе приземления при проведении УТПП допускается только с разрешения РПП или его заместителя.

105. УТПП разрешается выполнять с парашютами, подготовленными к применению в соответствии с РО (РТЭ) и при наличии заполненного паспорта на парашют. Применение парашюта допускается на высотах и скоростях, предусмотренных ТТД парашюта.

106. Запрещается укладывать парашют с истекшим сроком эксплуатации, с истекшим сроком технического осмотра. Запрещены к применению парашюты, если не устранены обнаруженные при их осмотре дефекты, неисправности и другие причины, которые могут привести к отказу парашюта в воздухе. Такие парашюты должны храниться в определенном месте, исключающем их случайное использование для выполнения УТПП.

107. На всех основных парашютах, укладываемых на ручное раскрытие для УТПП на сушу, обязательно устанавливается страхующий прибор в соответствии с условиями его применения. Высота срабатывания прибора устанавливается в зависимости от атмосферного давления, превышения над уровнем моря, но не ниже 500 м над рельефом местности. Установка высоты срабатывания прибора ниже 500 м допускается с разрешения начальника ПС и ПДС объединения.

На парашютных системах, конструкцией которых предусмотрена установка прибора на запасном парашюте, высоту срабатывания прибора разрешается устанавливать не ниже 300 м над рельефом местности.

108. При подготовке к УТПП экипаж ВС обязан проверить состояние десантного троса и его крепление, наличие на нем (в установленном месте) ограничителей перемещения карабина вытяжного фала (там, где это предусмотрено конструкцией воздушного судна), отбортовку двери (отсутствие острых кромок) и других элементов конструкции воздушного судна, наличие резиновой дорожки (коврика), а также возможность обмена информацией с выпускающим (исправность световой и звуковой сигнализации).

Командир ВС несет ответственность за наличие на борту средств для оказания помощи парашютисту в случае его зависания при отделении от ВС (фал длиной 18 м с карабинами на обоих концах, грузом 2-3 кг и ножом в чехле на одном конце).

109. РПП при постановке задачи на УТПП должен отработать вопросы экстренного покидания ВС на различных этапах его полета, а также действия на случай зависания парашютиста за ВС с руководителем полетов (дежурным по приему и выпуску самолетов), с командиром экипажа, выпускающими и каждым парашютистом.

110. Для руководства прыжками РПП должен иметь двухстороннюю радиосвязь с ГРП и экипажем, осуществляющим выброску парашютистов, или телефонную связь с руководителем полетов и радиосвязь с экипажем. Без устойчивой двухсторонней связи между РПП и командиром ВС десантирование запрещается!

При отказе средств связи сигналом, запрещающим выброску парашютистов, является уборка "креста" с площадки приземления.

111. Экипаж при учебной выброске парашютистов на удаленные от аэродрома площадки обязан установить связь с РПП на площадке до начала выброски парашютистов и вместе с выпускающим, убедиться в наличии на площадке приземления "креста" - сигнала готовности площадки к приему парашютистов при выполнении десантирования в ПМУ.

112. РПП при организации УТПП следует учитывать рельеф местности, ветровой режим, возможность неравномерного прогрева подстилающей поверхности и, как следствие этого, повышенную турбулентность атмосферы.

При выполнении УТПП вблизи водоемов (ближе 1,5 км от береговой черты) парашютисты должны быть экипированы спасательными поясами или жилетами, а на водоемах должны назначаться дежурные спасатели с плавсредствами и средствами оказания помощи парашютистам, непреднамеренно попавшим в водоем.

113. При постановке задачи на проведение УТПП РПП назначает стартовый наряд, который уточняется на предпрыжковой подготовке, и проводит его инструктаж.

114. Прыжки с парашютом разрешается производить при скорости ветра у земли не более:

а) начинающим парашютистам (общее количество прыжков с парашютом 25 и менее) - 4 м/сек днем;

б) кандидатам на присвоение звания "Инструктор ПДП" (общее количество прыжков с парашютом от 25 до 100):

6 м/сек днем;

4 м/сек ночью;

в) инструкторам ПДП с общим количеством прыжков с парашютом от 100 до 500:

8 м/сек днем;

5 м/сек ночью;

г) инструкторам ПДП с общим количеством прыжков с парашютом более 500:

10 м/сек днем;

6 м/сек ночью;

д) мастерам спорта по парашютному спорту:

12 м/сек днем;

7 м/сек ночью.

115. Ни один парашютист не может быть допущен к посадке в ВС для выполнения прыжка с парашютом без двойной его проверки (на линии осмотра и на контрольной линии). Осмотр парашютистов при проведении ПСР производит старший СПДГ при подготовке к десантированию. Находиться на линии осмотра (контрольной линии) посторонним лицам, а также отвлекать выпускающего и РПП (его заместителя, начальника ПДС, тренера) во время осмотра парашютистов запрещается.

116. На борту ВС все парашютисты обязаны выполнять команды выпускающего. Выпускающий покидает ВС последним из парашютистов. Ему запрещается покидать ВС, если там остались парашютисты.

117. РПП несет ответственность за соблюдение мер безопасности при проведении прыжков с парашютом.

Никто, кроме вышестоящих командиров и начальников ПС и ПДС, не имеет права вмешиваться в деятельность РПП.

118. Команды командиру экипажа, связанные с уточнением расчета и безопасностью десантирования парашютистов, имеют право давать:

на борту ВС - выпускающий или старший начальник; с земли - РПП или его заместитель.

119. При выполнении УТПП из одиночного ВС и при свободном воздушном пространстве повторные заходы на десантирование парашютистов экипаж осуществляет по кругу за минимальное, но достаточное для подготовки парашютистов очередного захода к прыжку время.

120. При выполнении прыжков в облаках и из-за облаков нижняя граница облаков должна быть не ниже 200 м.

121. Медицинское обеспечение УТПП и катапультирований осуществляется в соответствии с Руководством по медицинскому обеспечению полетов.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.