Выполнение прыжков с парашютом на лес

Глава 22. Выполнение прыжков с парашютом на лес

 

250. УТПП на лес выполняются парашютистами, владеющими техникой выполнения прыжка на точность приземления, в костюмах типа "Лесник"*(5) со всеми типами парашютов с круглыми куполами. С парашютами типа "Крыло" допускается выполнение УТПП на лесные поляны, просеки, редколесье и кустарники.

Прыжки на лес выполняются для оказания помощи экипажам и пассажирам ВС, потерпевших бедствие, а также для выполнения работ при чрезвычайных ситуациях природного техногенного характера в труднодоступных лесных районах.

251. Прыжки с парашютом на лес могут выполняться при высоте деревьев не более 20 м и крутизне склона до 30°. Высадка парашютистов на осиновые насаждения может производиться только в крайних случаях при невозможности подобрать участок с другими породами деревьев.

При прыжках на высокоствольные и осиновые насаждения рекомендуется производить открытие запасного парашюта до входа в кроны деревьев в целях увеличения вероятности зависания парашютиста.

252. Выброску парашютистов на лес разрешается производить только группами не менее трех человек. При необходимости разрешается десантировать по одному парашютисту в каждом заходе ВС.

253. Перед отделением от ВС парашютист должен опустить защитную сетку шлема вниз до фиксации.

После раскрытия парашюта и осмотра купола парашютист должен поглубже заправить под бедра круговую лямку подвесной системы, ориентируясь по сносу, определить место возможного приземления, стараясь при подходе к кронам деревьев находиться лицом по сносу и обеспечить минимальную горизонтальную скорость перемещения при входе в крону, локти рук должны быть плотно прижаты к телу.

254. При прыжках с парашютом на участки леса с крутизной склона от 10° до 30° рекомендуется подходить к кронам лицом на крутизну склона, учитывая, что в случае прохода парашютиста через кроны до земли приземление вверх по склону проходит более благоприятно.

255. При прохождении кроны деревьев парашютист все внимание сосредоточивает на приближающихся сучьях и стволах деревьев. Ноги должны быть незначительно согнуты в коленях и сведены. При приближении к сучьям и стволу дерева быть готовым встретить их ногами, а при малейшем приостановлении движения через крону крепко ухватиться за ближайшие сучья или ствол дерева. В случае зависания в кроне вблизи ствола необходимо, раскачавшись в подвесной системе, попытаться достигнуть ствола и закрепиться на нем. После чего освободиться от подвесной системы и спуститься вниз по стволу. Если достичь ствола дерева или закрепиться на нем возможности нет, то необходимо распустить запасной парашют и, соблюдая осторожность, по стропам и куполу спуститься на землю.

256. Парашютист должен уметь выбрать место приземления, защитить лицо, голову, грудь от сучьев и веток деревьев, быстро освободиться от подвесной системы при зависании на дереве. При попадании на парашюте типа "Крыло" на густой лес с высокими деревьями приземление производить как при прыжках на площадку, принимая за подстилающую поверхность верхнюю кромку крон деревьев, и максимально уменьшив поступательную скорость парашюта. После приземления постараться закрепиться на кроне дерева примерно на 2/3 его высоты.

257. При начальной подготовке личного состава СПДГ прыжки с парашютом на лес выполнять только днем при скорости ветра у земли не больше собственной поступательной скорости тренировочного парашюта.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.