Площадка приземления, район приводнения

Глава 9. Площадка приземления, район приводнения


122. Площадка приземления парашютистов выбирается на аэродроме или вне его. Она должна обеспечивать безопасность приземления парашютистов.

В районе каждого аэродрома должно быть подготовлено не менее двух площадок приземления, которые вносятся в инструкцию по производству полетов.

Кроме того, для тренировок СПДГ подбираются площадки в районе выполнения полетов. При ограниченных размерах площадки приземления десантирование парашютистов может производиться в несколько заходов.

123. Размеры площадки приземления (приложение N 4 к настоящему Наставлению) рассчитываются под тренировочные парашюты и определяются с учетом эллипса рассеивания парашютистов, зависящего от типа ВС, высоты выброски, скорости полета ВС, количества парашютистов, прыгающих в одном заходе, и интервала отделения парашютистов. Площадка приземления должна отвечать следующим требованиям:

не иметь препятствий, которые могут послужить причинами травм при приземлении парашютистов;

иметь за пределами ее границ зону безопасности (200-300 м), свободную от строений, железных дорог, линий электропередач, глубоких водоемов, болот и других препятствий;

иметь подъездные пути для автотранспорта.

124. При проведении УТПП на площадки ограниченных размеров средняя скорость ветра по высотам от земли до высоты выброски не должна превышать 20 м/сек.

Ограниченной считается площадка, размеры которой менее указанных в приложении N 4 к настоящему Наставлению. Ограниченная площадка (в том числе городской стадион) может быть ограничена высокими препятствиями и не иметь за пределами своих границ зоны безопасности, указанной в пункте 123.

125. При расположении площадки приземления на маршруте воздушных трасс режим полета ВС для десантирования парашютистов должен быть согласован с РЦ ЕС ОрВД.

126. Для обозначения центра площадки приземления выкладывается "крест" из четырех полотнищ, хорошо видимых с высоты десантирования.

127. Для определения направления ветра у земли на площадке приземления устанавливается матерчатый конус. В отдельных случаях допускается определение направления ветра при помощи дымов.

128. На площадке приземления в распоряжении РПП должны быть: радист с радиостанцией, медицинский работник с укладкой для оказания первой медицинской помощи, автомобиль, электромегафон, брезентовое полотнище размером 4x4 м с пришитыми 8 петлями (ручками) на случай оказания помощи парашютисту, у которого может произойти частичный отказ основного или запасного парашюта.

Технические средства, старт и площадка приземления должны быть в поле зрения РПП. Примерная схема расположения парашютистов, группы обеспечения, технических средств и стартового имущества при проведении УТПП дана в приложении N 5 к настоящему Наставлению.

129. При выполнении УТПП ночью площадка приземления обозначается световыми сигналами. Для посадки вертолета обозначается посадочная площадка. При приземлении парашютистов площадка может освещаться прожекторами. При этом должна быть исключена возможность ослепления парашютистов и экипажа ВС.

Направление ветра определяется по освещаемому матерчатому конусу или по дымам с подсветкой. Место подготовки парашютистов, как правило, освещается рассеянным светом прожектора или фарами автотранспорта.

130. Площадь района приводнения для выполнения УТПП на воду должна отвечать следующим требованиям:

должна быть изучена по особенностям окружающего рельефа, розы ветров, особенностям прогрева поверхности;

иметь размеры площадки приводнения не менее 750x600 м с глубиной не менее 1,5 м; центр площадки приводнения обозначается спасательным плотом и дымовыми шашками и должен находиться не ближе 500 м от скалистых берегов, трасс движения рейсовых кораблей, катеров и т.п.;

иметь места для причаливания катеров обслуживания и выхода парашютистов на берег;

иметь подготовленную площадку для посадки вертолета;

иметь оборудованное место для промывки парашютов пресной водой и площадку для просушки парашютов с навесом для защиты от прямых солнечных лучей.

РПП, как правило, располагается на берегу с радиостанцией у места сбора парашютистов независимо от места взлета ВС.

На головном катере, как правило, располагаются дежурный по району приводнения с радиостанцией и медицинский работник. На каждом катере должен находиться подборщик парашютистов и парашютов, у него должны быть багор длиной 2,5-3 м с тупым концом и спасательный круг.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.