Основные правила выполнения прыжков с парашютом

Глава 13. Основные правила выполнения прыжков с парашютом

 

170. Прыжки с парашютом в авиации Вооруженных Сил выполняются из ВС и аэростатов по правилам, установленным для каждого типа летательного аппарата, в соответствии с РЛЭ.

171. Учебные прыжки выполняются с парашютами принудительного и ручного раскрытия, а также с парашютами, имеющими стабилизирующее устройство.

При прыжках с парашютами, имеющими стабилизирующее устройство, и с парашютами ручного раскрытия обязательно применение страхующих приборов, включаемых вытяжным фалом после отделения парашютиста от ВС.

При выполнении упражнений на купольную и групповую парашютную акробатику введение в действие страхующего прибора производится на высоте прыжка перед выходом на боевой курс.

Разрешается выполнять прыжки с парашютом без страхующих приборов членам сборных команд соединений и объединений по купольной акробатике. Допуск на выполнение прыжков без страхующего прибора дает начальник ПС и ПДС соединения и выше.

172. Все виды прыжков с парашютом, за исключением вынужденных прыжков и катапультирований, разрешается выполнять только при наличии запасного парашюта, тип которого зависит от типа основного парашюта.

173. Учебные прыжки, как правило, выполняются с тренировочными парашютами. Прыжки на воду могут выполняться со спасательными парашютами с обязательным применением индивидуальных плавательных средств.

174. Специалистам ПС и ПДС, СПДГ, РДО, имеющим уровень подготовки инструктора ПДП, разрешено выполнение прыжков с парашютами, уложенными на принудительное раскрытие ранца и стягивание чехла с купола, с высоты не ниже минимальной разрешенной инструкцией по эксплуатации данного типа парашюта под руководством начальника ПС и ПДС соединения и выше.

Тренировочные и показательные прыжки со спасательными парашютными системами выполняются специалистами ПС и ПДС с высот, обеспечивающих безопасность выполнения прыжков, определенных настоящим Наставлением.

175. Для уточнения расчета на десантирование перед началом основных прыжков по решению РПП могут производиться "пристрелочные" прыжки одним или несколькими парашютистами. Для выполнения "пристрелочных" прыжков назначаются парашютисты, имеющие достаточный опыт приземления на ограниченные и необозначенные площадки приземления.

176. При выполнении УТПП парашютистами различных ведомств в одном полете ВС решением РПП назначается старший на борту. В одном заходе прыжки могут выполнять парашютисты только одного ведомства. При этом выпускающий назначается от этого ведомства.

177. Парашюты надеваются по команде РПП. Парашютисты с надетыми парашютами проверяются в два этапа:

на линии осмотра парашютистов проверяет выпускающий;

на контрольной линии - РПП (его заместитель) или начальник ПС и ПДС.

На линию осмотра парашютист становится полностью подготовленным к прыжку.

В процессе осмотра проверяющий информирует парашютистов по каждому из элементов проверки:

состояние и подгонка подвесной системы и обмундирования;

застегивание ножных обхватов и грудной перемычки;

крепление запасного парашюта;

исправность замыкающего приспособления запасного парашюта (трос, шпильки, конусы, люверсы, кольцо);

наличие ножа;

монтаж замков отсоединения свободных концов и их исправность;

монтаж кольца ручного раскрытия ранца основного парашюта;

исправность замыкающего приспособления основного парашюта;

монтаж шланга страхующего прибора и присоединение ранцевых резинок (пружин);

подсоединение петли троса имитационного кольца или серьги страхующего прибора к замыкающему приспособлению основного парашюта;

установка высоты и времени срабатывания страхующего прибора;

расчековка шарового вытяжного парашюта;

монтаж вытяжного фала под ранцевые резинки;

подсоединение к петлям вытяжного фала замыкающего приспособления, уздечки чехла основного парашюта, фала гибкой шпильки страхующего прибора;

монтаж обрывной стропы;

монтаж двухконусного замка и карабина на камере стабилизирующего парашюта;

наличие и исправность необходимых контровок и пломб.

Без двойной проверки посадка парашютистов в ВС запрещается.

На линии осмотра исправлять выявленные недостатки запрещается.

Если по каким-либо причинам парашюты снимались, то после повторного их надевания осмотр проводится в полном объеме.

178. В ВС парашютист по команде выпускающего обязан в порядке очередности прыжка занять место и зацепить карабин вытяжного фала своего парашюта за трос или предназначенный для этого узел. Команда на зацепление карабина вытяжного фала подается выпускающим после набора ВС высоты, определенной РПП в зависимости от типов парашютов и характера выполняемых задач.

При выполнении прыжков с парашютом группой парашютистов в одном заходе разрешается десантирование только с однотипными парашютами, уложенными на одинаковые способы раскрытия ранца.

Перед отделением от ВС парашютисту запрещается браться руками за вытяжной фал своего парашюта или парашюта товарища.

179. Для выполнения прыжка с парашютом подаются следующие команды:

предварительная - "Приготовиться";

исполнительная - "Пошел".

В случае необходимости прекратить выброску подается команда "Отставить". Команды подаются штурманом ВС или выпускающим установленными сигналами (звуковыми, световыми, голосом).

По команде "Приготовиться" парашютисту необходимо встать, занять исходное положение для прыжка и ожидать следующей команды.

По команде "Пошел" парашютист, не задерживаясь, отделяется от ВС. После отделения от ВС парашютист контролирует время наполнения купола парашюта, которое составляет 2-3 секунды при принудительном способе раскрытия парашюта.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.