Глава 10. Организация прыжков с парашютом. Общие положения

Глава 10. Организация прыжков с парашютом. Общие положения

 

131. Организация прыжков с парашютом включает мероприятия командира и штаба воинской части по подготовке, обеспечению и проведению прыжков.

Основными из этих мероприятий являются:

постановка задачи подразделениям, выполняющим прыжки, и обеспечивающим подразделениям;

выбор и подготовка площадки приземления (района приводнения);

предварительная подготовка к прыжкам;

предпрыжковая подготовка;

проведение прыжков с парашютом;

разбор прыжков.

132. Исходными данными для принятия решения на проведение прыжков с парашютом являются:

задача, определенная планом боевой подготовки или указаниями вышестоящих начальников;

уровень парашютной подготовки личного состава;

характер и сложность заданий на прыжок;

время, отведенное на подготовку личного состава, авиационной техники и ПДИ;

наличие, состояние парашютов и средств обеспечения;

метеорологические условия и пригодность выбранной площадки приземления (района приводнения).

133. Приняв решение по докладу начальника ПС и ПДС воинской части на проведение прыжков с парашютом, командир воинской части объявляет об этом своим заместителям, начальнику штаба, командирам подразделений и частей обеспечения с указанием, к какому числу и времени необходимо готовить личный состав, ВС, парашютно-десантную технику и средства обеспечения полетов и прыжков.

134. Штаб воинской части в соответствии с решением командира осуществляет мероприятия по планированию подготовки личного состава, ВС, средств обеспечения и дает соответствующие заявки на полеты и их обеспечение.

135. Непосредственная организация проведения прыжков с парашютом возлагается на начальника ПС и ПДС воинской части. Он составляет плановую таблицу прыжков с парашютом из самолета (вертолета) (далее именуется - плановая таблица УТПП) по установленной форме (приложение N 6 к настоящему Наставлению) и организует подготовку к прыжкам.

136. Плановую таблицу УТПП утверждает командир воинской части. При проведении учебных сборов или состязаний по прыжкам с парашютом плановую таблицу УТПП утверждает начальник сбора. В составлении плановой таблицы УТПП принимают участие начальник ПС и ПДС воинской части (начальник ПДС сбора), начальник медицинской службы воинской части (сбора), начальник штаба воинской части (сбора).

137. При выполнении УТПП на базе другой воинской части, ведомства или аэроклуба плановую таблицу утверждает командир воинской части (начальник сбора), чей личный состав выполняет прыжки. Ответственность за подготовку и безопасность парашютистов при выполнении УТПП на базе другой воинской части, ведомства или аэроклуба несет лицо, утвердившее плановую таблицу прыжков. Руководство прыжками в этом случае возлагается на начальника ПС и ПДС той воинской части, на базе которой организованы эти прыжки.

Сводная плановая таблица УТПП составляется при проведении совместной тренировки (тактических учений, празднований и т.п.) по согласованию между руководителями ведомств. В этом случае ответственность за безопасность выполнения прыжков возлагается на того командира (начальника), который организует прыжки с парашютом. Он же подписывает (утверждает) плановую таблицу прыжков. Наличие согласующих документов от других ведомств при этом обязательно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.