Выполнение прыжков с парашютом на воду

Глава 23. Выполнение прыжков с парашютом на воду

 

258. К УТПП на воду допускаются лица, овладевшие техникой прыжка с парашютом на сушу, умеющие плавать, изучившие правила использования применяемых при прыжках с парашютом плавательных средств и отработавшие порядок подготовки к приводнению до автоматизма. Прыжки на воду выполняются только при наличии у парашютистов спасательных жилетов.

Прыжки с парашютом на воду выполняются, как правило, с принудительным раскрытием ранца и стягиванием чехла с купола парашюта. Инструкторы ПДП прыжки на воду могут выполнять со спортивно-тренировочными парашютами с ручным способом раскрытия с обязательным применением страхующего прибора для раскрытия парашюта.

259. Прыжки с парашютом разрешается выполнять только днем при температуре воды не ниже 17°С и глубине акватории приводнения не менее 1,5 м, волнении не более 3 баллов, при скорости ветра не более 4 м/сек, а для специалистов ПС и ПДС и спецгрупп - не более 8 м/сек.

При применении морских спасательных костюмов (комплектов) прыжки с парашютом на воду могут выполняться при любой температуре воды и воздуха.

260. Для подбора парашютистов из воды обязательно должен выделяться быстроходный катер. Количество парашютистов в заходе определяет РПП в зависимости от имеющегося количества катеров и опыта в подборе парашютистов из воды стартовой командой. Очередной заход на выброску производится только после подъема из воды всех парашютистов предыдущего захода. В распоряжении дежурного по площадке приземления также должна находиться лодка на веслах. На каждом катере и лодке должны быть средства для оказания помощи тонущим.

Лица, назначенные в состав стартовой команды для подбора парашютистов и парашютов на воде, должны хорошо плавать, быть в спасательных жилетах и знать основные правила оказания помощи утопающим.

261. Для выполнения прыжков с парашютом на воду с оружием и снаряжением допускаются лица, имеющие опыт тренировочных прыжков на воду и отработавшие на тренажере действия при подготовке к приводнению, приводнение и использование индивидуальных плавательных средств. Освобождение от подвесной системы при этом должно быть быстрым и надежным.

262. При подготовке к приводнению парашютист до высоты не ниже 200 м обязан:

заправить глубже под бедра круговую лямку подвесной системы парашюта;

отстегнуть запасной парашют от подвесной системы с одной стороны;

отстегнуть карабины ножных обхватов, а затем карабин грудной перемычки подвесной системы основного парашюта. При прыжке со спасательным парашютом и с индивидуальной спасательной лодкой (плотом) ввести ее в действие, затем раскрыть замок или карабины и вывести ножные обхваты из скоб круговой лямки подвесной системы;

наполнить жилет воздухом, держаться за свободные концы подвесной системы;

сделать глубокий вдох, при касании воды ногами выпрямить корпус тела и выскользнуть из подвесной системы.

263. После приводнения парашютист обязан:

поддуть воздухом камеры жилета до полного их объема, при наличии индивидуальной спасательной лодки (плота) влезть в нее;

подплыть к вершине купола и, взявшись одной рукой за полюсную уздечку, вытянуть парашют на полную длину, плывя при этом против ветра; при наличии индивидуальной спасательной лодки (плота) собрать парашют в лодку;

при подходе катера (шлюпки) подать вершину купола парашюта на катер или надеть полюсную уздечку на крюк багра, подаваемого с борта катера.

264. Парашюты, побывавшие в морской воде, по окончании прыжков на воду обязательно должны быть промыты в пресной воде, затем просушены, исключая попадание на них прямых солнечных лучей.

После просушки и тщательного осмотра парашюты разрешается укладывать для их повторного применения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.