Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 253-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 253-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"


Принят Государственной Думой 20 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года


Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации от 15 января 1993 года N 4301-I "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 7, ст. 247; Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30, ст. 3133) следующие изменения:

1) пункт 2 статьи 1.1 после слов "имеют право на льготы, предусмотренные" дополнить словами "статьями 2, 3,";

2) в абзаце первом пункта 6 статьи 9.1 слова "предусмотренных статьями 2-8" заменить словами "предусмотренных статьями 4-8".


Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Положения пункта 2 статьи 11 и абзаца первого пункта 6 статьи 9.1 Закона Российской Федерации от 15 января 1993 года N 4301-I "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

29 декабря 2006 г.

N 253-ФЗ


Принятый закон касается пенсионного обеспечения Героев СССР, РФ и полных кавалеров ордена Славы и установления для них льгот по налогообложению.

С 1 января 2006 года для Героев СССР, РФ и полных кавалеров ордена Славы была предусмотрена возможность добровольного перехода от использования ряда натуральных льгот (льгот по медицинскому и лекарственному обеспечению, оплате жилья и коммунальных услуг, проезду на транспорте) к получению ежемесячной денежной выплаты. При этом было установлено, что льготы, предусмотренные указанным лицам другими нормативно-правовыми актами, сохраняются. В частности, осталось неизменным право данных лиц на 100% увеличение пенсии и налоговые льготы, поскольку никаких изменений в законы, регулирующие порядок предоставления указанных льгот, внесено не было. Однако Министерство обороны РФ и МВД России с 1 января 2006 года прекратили выплату повышенной пенсии Героям СССР, РФ и полным кавалерам ордена Славы, ссылаясь на то, что данным категориям граждан вместо льгот (в том числе по пенсионному обеспечению) установлена ежемесячная денежная выплата, хотя другие силовые ведомства (ФСБ России, МЧС России) продолжили выплачивать пенсию в полном объеме.

Данный Федеральный закон прямо предусматривает, что в случае перехода Героев СССР, РФ и полных кавалеров ордена Славы на ежемесячную денежную выплату за ними сохраняются льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению. Тем самым восстановлена социальная справедливость по отношению к Героям СССР, РФ и полным кавалерам ордена Славы, получающим пенсию по линии Минобороны России и МВД России.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.


Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 253-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2006 г. N 297, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г. N 1 (часть I) ст. 16


Актуальный текст документа