Федеральный конституционный закон от 30 декабря 2006 г. N 7-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 48 и 52 Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации"

Федеральный конституционный закон от 30 декабря 2006 г. N 7-ФКЗ
"О внесении изменений в статьи 48 и 52 Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации"

 

Одобрен Государственной Думой 22 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2006 г.

N 7-ФКЗ

 

Некоммерческие организации не вправе вносить пожертвования в фонд референдума РФ, если в течение года, предшествующего дню внесения пожертвования, они получали денежные средства или иное имущество от иностранных государств (в том числе их органов власти), иностранных граждан и юридических лиц (включая благотворительные организации и религиозные объединения), международных организаций и международных общественных движений, российских юридических лиц с иностранным участием (более 30%), а также от организаций, учрежденных государственными органами или органами местного самоуправления РФ, и юридических лиц, в уставном капитале которых доля РФ, субъектов РФ или муниципальных образований превышает 30%. Установленные ограничения применяются только в случае, если полученные некоммерческими организациями денежные средства или иное имущество не были возвращены перечислившим их лицам (при невозможности возврата - переданы в доход РФ).

Данная мера позволит исключить завуалированное финансирование референдумов иностранными лицами и организациями и обеспечить финансовую прозрачность процесса волеизъявления граждан.

Одновременно уточнен перечень органов, осуществляющих проверку сведений, указанных гражданами и юридическими лицами при внесении добровольных пожертвований в фонды референдума. Это органы регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, органы исполнительной власти, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц либо уполномоченные в сфере регистрации некоммерческих организаций.

Положения принятого закона не распространяются на правоотношения, возникшие в связи с референдумом РФ, инициатива проведения которого выдвинута до дня вступления в силу данного Федерального конституционного закона.


Федеральный конституционный закон от 30 декабря 2006 г. N 7-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 48 и 52 Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального конституционного закона опубликован в "Российской газете" от 10 января 2007 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г. N 1 (часть I) ст. 2


Актуальный текст документа