Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 278-ФЗ "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 278-ФЗ
"О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Принят Государственной Думой 8 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 22 декабря 2006 года


Внести в абзац четвертый пункта 3 статьи 22 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2004, N 35, ст. 3607) изменение, заменив слова "Юридические консультации и коллегии адвокатов" словом "Адвокаты".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

30 декабря 2006 г.

N 278-ФЗ


Порядок оказания юридической помощи военнослужащим срочной службы приведен в соответствие с действующим законодательством.

Прежняя редакция Федерального закона "О статусе военнослужащих" предусматривала, что военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, и некоторым иным вопросам, юридическая помощь оказывалась бесплатно юридическими консультациями и коллегиями адвокатов. В то же время согласно Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", принятому после ФЗ "О статусе военнослужащих", бесплатную юридическую помощь оказывает не юридическая консультация и не коллегия адвокатов, а адвокат. Юридическая консультация и коллегия адвокатов - это формы организации адвокатской деятельности. Формами организации адвокатской деятельности являются также адвокатское бюро и адвокатский кабинет, не упомянутые в ФЗ "О статусе военнослужащих".

Таким образом, в результате несоответствия вышеназванных законов оказание бесплатной юридической помощи военнослужащим, проходящим службу по призыву, оказывалось не всеми адвокатами, что сужало возможности военнослужащих на получение бесплатной юридической помощи.

Вносимые изменения устраняют указанное несоответствие и позволяют военнослужащим срочной службы получить бесплатную юридическую помощь у любого адвоката.


Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 278-ФЗ "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 10 января 2007 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г. N 1 (часть I) ст. 41


Актуальный текст документа