Федеральный закон от 6 января 2007 г. N 1-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения доступности среднего профессионального образования и высшего профессионального образования для военнослужащих (граждан), проходящих (проходивших) военную службу по контракту" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 6 января 2007 г. N 1-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения доступности среднего профессионального образования и высшего профессионального образования для военнослужащих (граждан), проходящих (проходивших) военную службу по контракту"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2012 г., 2 июля 2013 г.


Принят Государственной Думой 22 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года


Статья 1

Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


Статья 2

Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 2


Статья 3

Внести в статью 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2002, N 21, ст. 1919; 2003, N 46, ст. 4437; 2004, N 18, ст. 1687; N 35, ст. 3607; 2005, N 17, ст. 1483) следующие изменения:

1) абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции:

"Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний.";

2) в пункте 5:

а) утратил силу с 1 сентября 2013 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "а" пункта 2 статьи 3

б) утратил силу с 1 сентября 2013 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "б" пункта 2 статьи 3

3) дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:

"5.1. Граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", имеют право на внеконкурсное поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по программам высшего профессионального образования при условии успешного прохождения вступительных испытаний, а также на подготовку к вступительным испытаниям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области образования.";

4) утратил силу с 1 сентября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4 статьи 3


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

6 января 2007 г.

N 1-ФЗ


Принятый закон расширяет и конкретизирует существующие льготы по получению профессионального образования военнослужащими-контрактниками, непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет. Данные военнослужащие при условии успешного прохождения вступительных испытаний пользуются правом внеконкурсного поступления в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования и высшего профессионального образования, а также на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования для обучения за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

Правом на внеконкурсное поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по образовательным программам высшего профессионального образования при условии успешного прохождения вступительных испытаний наделены также граждане, проходившие в течение не менее 3 лет военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин и уволенные с военной службы по уважительным причинам (по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями, истечением срока контракта, по семейным обстоятельствам, в связи с переходом на выборную должность). Для данных граждан, обучающихся на очных отделениях, установлена повышенная (на 50%) стипендия. Подготовка указанных граждан к вступительным испытаниям будет осуществляться на подготовительных отделениях федеральных государственных высших учебных заведений, определенных Правительством РФ. При этом если данные граждане обучаются на подготовительных отделениях впервые после окончания военной службы по контракту, то их обучение осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Предусмотренные данным законом льготы по получению профессионального образования служат дополнительным стимулом к привлечению молодежи на контрактную службу в армию и направлены на обеспечение социальной защиты граждан, выполнивших обязанности воинской службы по контракту.


Федеральный закон от 6 января 2007 г. N 1-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения доступности среднего профессионального образования и высшего профессионального образования для военнослужащих (граждан), проходящих (проходивших) военную службу по контракту"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 10 января 2007 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 января 2007 г. N 2 ст. 360


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Актуальный текст документа