Федеральный закон от 6 января 2007 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 6 января 2007 г. N 2-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 июня 2009 г., 24 ноября 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 22 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 января 2007 г.

N 2-ФЗ

 

Пересматриваются отдельные положения Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 110-ФЗ, которым внесены изменения в Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ с целью упрощения миграционных процедур, а также корректировки механизма трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ.

В частности, уточняется, что компетенция Правительства РФ по установлению квот на выдачу разрешений на временное проживание на территории РФ распространяется на все категории иностранных граждан и лиц без гражданства, независимо от того, осуществляется въезд в РФ в визовом или безвизовом порядке. Ранее предусматривалось, что данные разрешения иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, будут выдаваться без учета утвержденной квоты.

К категории лиц, которым выдаются разрешения на временное проживание на территории РФ без учета квот и которым не требуется получение разрешений на осуществление трудовой деятельности в РФ, наоборот, отнесены иностранные гражданине, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в РФ.

Если установленные квоты исчерпаны или уменьшены Правительством РФ, разрешения на временное проживание в РФ иностранным гражданам выдаваться не будут. При этом устанавливается возможность аннулирования в указанных случаях ранее выданных разрешений в порядке, определяемом Правительством РФ.

Также закрепляется компетенция Правительства РФ устанавливать с учетом особенностей региональных экономических связей случаи осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, временно пребывающими в РФ, - вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу либо вне пределов субъекта РФ, на территории которого им разрешено временное проживание.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 6 января 2007 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 10 января 2007 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 января 2007 г. N 2 ст. 361


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 357-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 105-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа