Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 871 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. N 439"

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 871
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. N 439"


В связи с Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5285) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. N 439 "О Правилах выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30, ст. 3173).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

30 декабря 2006 г.

N 871


Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российский Федерации от 16 июля 2005 г. N 439 "О Правилах выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 871)


1. В наименовании и пункте 1 слова "на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере" заменить словами "по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет".

2. В Правилах, утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании и пункте 1 слова "на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере" заменить словами "по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет";

б) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Пособие назначается и выплачивается гражданам в порядке, предусмотренном для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 865, с учетом особенностей, установленных настоящими Правилами.";

в) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Пособие выплачивается по день достижения ребенком возраста трех лет.";

г) в пункте 6 слова "в период отпуска" исключить;

д) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Финансирование расходов, связанных с выплатой пособия, осуществляется:

гражданам в период отпуска по уходу за ребенком, а также гражданам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, до достижения ребенком возраста полутора лет - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и средств федерального бюджета, перечисляемых в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации для выплаты пособия в размере, превышающем размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленный Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", в пределах средств, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год по подразделу "Трансферты внебюджетным фондам" раздела "Межбюджетные трансферты" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию, в период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет - за счет средств федерального бюджета, перечисляемых в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации для выплаты пособия, в пределах средств, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год по подразделу "Трансферты внебюджетным фондам" раздела "Межбюджетные трансферты" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

гражданам, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, в период ухода за ребенком в возрасте от полутора до трех лет - за счет средств федерального бюджета в пределах средств, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год для выплаты пособия по подразделу "Социальное обеспечение населения" раздела "Социальная политика" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

гражданам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, а также лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций (за исключением граждан, указанных в абзаце втором настоящего пункта), а также в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа в Российскую Федерацию из воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, неработающим женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территориях иностранных государств, в период ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет - за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.".


В соответствии с новой редакцией Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", действующей с 1 января 2007 г., существенно расширен круг лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В связи с этим вносятся изменения в Правила, определяющие порядок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Порядок финансирования расходов, связанных с выплатой пособия, уточнен в части структуры названных расходов. Лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию, в период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, зачисленных в бюджет ФСС РФ, а в последующем - за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Минфину России на эти цели.

Постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 871 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. N 439"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 января 2007 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г. N 1 (часть II) ст. 319


Актуальный текст документа