Письмо Минэкономразвития РФ от 1 ноября 2006 г. N Д04-3959 "О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ (Письмо ФНС России от 16 октября 2006 г. N 17-2-06/00145)"

Письмо Министерства экономического развития и торговли РФ от 1 ноября 2006 г. N Д04-3959
"О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ (Письмо ФНС России от 16 октября 2006 г. N 17-2-06/00145)"


Департамент стратегии социально-экономических реформ рассмотрел Ваше обращение о разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ, и сообщает.

В части 6 ст. 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ установлено, что по предложению заказчика или уполномоченного органа в конкурсной документации может быть предусмотрено право заказчика при исполнении контракта в одностороннем порядке изменить объем всех предусмотренных контрактом работ, услуг не более чем на пять процентов такого объема в случае выявления потребности в дополнительных работах, услугах, не предусмотренных контрактом, но связанных с работами, услугами, предусмотренными контрактом, или при прекращении потребности в предусмотренной контрактом части работ, услуг.

Таким образом, заказчик вправе увеличивать объем работ, услуг в случае необходимости выполнения скрытых, аварийных работ либо дополнительных услуг, не предусмотренных контрактом, но связанных с исполнением контракта в пределах 5% от суммы контракта и если это было предусмотрено конкурсной документацией.

В соответствии с частью 3 статьи 42 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ заказчик, уполномоченный орган не вправе осуществлять путем запроса котировок размещение заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму более чем двести пятьдесят тысяч рублей, подлежащую уплате в течение квартала.

В тоже время, положения законодательства не ограничивают периодичность, с которой заказчик вправе проводить торги (конкурсы, аукционы). Соответственно заказчик вправе размещать заказы на поставку одноименных товаров в течение одного квартала путем проведения запроса котировок и путем проведения торгов в соответствии с законодательством в области государственных и муниципальных закупок.


Заместитель директора
Департамента стратегии
социально-экономических реформ

А.Т. Катамадзе


Разъяснен вопрос об осуществлении заказчиком права изменить объем всех предусмотренных контрактом работ в случае выявления потребности в дополнительных работах, услугах, не предусмотренных контрактом, но связанных с работами, услугами, предусмотренными контрактом, или при прекращении потребности в предусмотренной контрактом части работ, услуг.

Исходя из положений ФЗ от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" заказчик при исполнении контракта в одностороннем порядке вправе увеличивать объем работ, услуг в случае необходимости выполнения скрытых, аварийных работ либо дополнительных услуг, не предусмотренных контрактом, но связанных с исполнением контракта, в пределах 5% от суммы контракта и если это было предусмотрено конкурсной документацией.

Кроме того, разъяснен порядок применения положений вышеназванного ФЗ о размещении заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг в течение одного квартала.

Так, заказчик, уполномоченный орган не вправе осуществлять путем запроса котировок размещение заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму более чем двести пятьдесят тысяч рублей, подлежащую уплате в течение квартала. В то же время Законом не ограничена периодичность, с которой заказчик вправе проводить торги (конкурсы, аукционы). Соответственно заказчик вправе размещать заказы на поставку одноименных товаров в течение одного квартала путем проведения запроса котировок и путем проведения торгов в соответствии с законодательством в области государственных и муниципальных закупок.


Письмо Министерства экономического развития и торговли РФ от 1 ноября 2006 г. N Д04-3959 "О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ (Письмо ФНС России от 16 октября 2006 г. N 17-2-06/00145)"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.