Приказ Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. N 425/138 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта"

Приказ Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. N 425/138
"Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта"

ГАРАНТ:

О нормах естественной убыли отдельных товаров при перевозках см. справку


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываем:

Утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах (приложение N 1);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом (приложение N 2);

Нормы естественной убыли замороженного мяса при перевозках автомобильным транспортом (приложение N 3);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения (приложение N 4);

Нормы естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 5);

Нормы естественной убыли колбас и копченостей при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 6);

Нормы естественной убыли подмороженного мяса при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 7);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках водными видами транспорта (речной, морской) (приложение N 8);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (приложение N 9).


Министр сельского хозяйства
Российской Федерации

А.В. Гордеев


Министр транспорта
Российской Федерации

И.Е. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 2006 г.

Регистрационный N 8704


Приложение N 1
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138


Нормы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах


Наименование

Расстояние перевозки,

км

Нормы естественной убыли в процентах к массе нетто товара

Мясо охлажденное и остывшее (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)

от 51 до 100

0,06

свыше 100

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%

Мясо замороженное (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)

от 51 до 100

0,04

свыше 100

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01% (в осенне-зимний период)

Мясо замороженное в блоках:



упакованных в короба и ящики из гофрированного картона и полимерную пленку

до 400

норма не применяется

свыше 400

норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км (в осенне-зимний период)

упакованных в другие виды упаковки

до 200

норма не применяется

свыше 200

норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км (в осенне-зимний период)

Мясо птицы охлажденное и остывшее без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики

от 51 до 100

0,05

свыше 100

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%

Мясо птицы охлажденное и остывшее, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики

от 51 до 100

0,02

свыше 100

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%

Мясо птицы замороженное без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики

от 51 до 100

0,02

от 101 до 300

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%

от 301 до 800

0,05

свыше 800

0,06

Мясо птицы замороженное, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики

до 500

норма не применяется

свыше 500

норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км

Колбасы полукопченые и варено-копченые

от 51 до 100

0,09

свыше 100

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%

Колбасы вареные

от 51 до 100

0,12

свыше 100

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,05%

Продукты из мяса всех видов: вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные и жареные

от 51 до 100

0,07

свыше 100

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%

Продукты из мяса всех видов сырокопченые

до 100

норма не применяется

от 101 до 500

0,02

свыше 500

0,03

Субпродукты охлажденные

от 51 до 100

0,33

свыше 100

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,10%

Субпродукты замороженные

от 51 до 100

0,01

от 101 до 500

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%

свыше 500

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02% (в осенне-зимний период)

Жир-сырец охлажденный

от 51 до 100

0,06

свыше 100

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%

Жир-сырец замороженный

от 51 до 100

0,02

свыше 100

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%

Шпик

до 500

норма не применяется

свыше 500

0,02

Бекон соленый

от 51 до 100

0,10

свыше 100

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%


Примечания:

1. В весенне-летний период по замороженным:

мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км;

мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50%, а для других видов упаковки - в размере 70% от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

2. При перевозке вареных колбас на расстояние до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08%.

3. При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20% выше норм для вареных колбас.

4. При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05%.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км норма начисляется как за 100 км.


Приложение N 2
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138


Нормы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом


Наименование товара

Периоды года

Нормы убыли, %

при перевозке на

расстояние, км

до 25 км

от 25,1 до 50 км

Мясо мороженое всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)

осенне- зимний

нормы не применяются

0,03

весенне- летний

нормы не применяются

Мясо охлажденное всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)

осенне- зимний

0,05

0,06

весенне- летний

0,06

0,08

Мясо птицы (кроме упакованной в полимерную пленку) и кроликов мороженое

осенне- зимний

нормы не применяются

0,03

всенне- летний

нормы не применяются

Мясо птицы и кроликов охлажденное

круглый год

0,02

0,03

Субпродукты мороженые

осенне- зимний

нормы не применяются

0,04

весенне- летний

нормы не применяются

Субпродукты охлажденные

осенне- зимний

0,10

0,16

весенне- летний

0,16

0,22

Жир-сырец мороженый

осенне- зимний

нормы не применяются

0,03

весенне- летний

0,16

0,22

Жир-сырец охлажденный

круглый год

0,02

0,03

Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др.)

осенне- зимний

0,06

0,09

весенне- летний

0,07

0,12

Колбасы полукопченые и варенокопченые

осенне- зимний

0,03

0,04

весенне- летний

0,05

0,06

Мясокопчености вареные, копчено-вареные и копчено-запеченные

осенне- зимний

0,04

0,05

весенне- летний

0,06

0,07

Шпик свиной и товары из шпика

осенне- зимний

нормы не применяются

0,02

весенне- летний

0,02

0,03


Примечания:

1. При транспортировке птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20%.

3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50%, а для других видов упаковки - в размере 70% от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в весенне-летний период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3-5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08%. Свыше 5 точек - 0,10%.

5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.


Приложение N 3
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138


Нормы
естественной убыли замороженного мяса при перевозках автомобильным транспортом


Наименование товара

Расстояние транспортирования, км

от 31 до 100

от 101 до 500

от 501 до 1000

свыше 1000

Мясо мороженое в тушах, полутушах и четвертинах

0,10

0,25

0,30

0,35

То же, в блоках

0,08

0,20

0,24

0,28


Примечание. Нормы применяются при междугородних перевозках мороженого мяса всех видов в Республике Саха (Якутия), Республике Коми, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярском крае в осенне-зимний период.


Приложение N 4
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138


Нормы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения


(в процентах к массе нетто продукции)


Наименование продукции

Расстояние перевозки, км

Норма естественной убыли

Мясо охлажденное и остывшее (в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах)

до 25

0,04

от 25 до 100

0,05

свыше 100

норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01%

Колбасы вареные

до 25

0,05

от 25 до 100

0,09

свыше 100

норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,05%

Колбасы полукопченые и варено-копченые

до 25

0,04

от 25,1 до 50

0,05

от 50,1 до 100

0,08

свыше 100

норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02%


Примечание. Настоящие нормы применяются при внутригородских, междугородних и межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в весенне-летний период.


Приложение N 5
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138


Нормы
естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах


Наименование грузов по группам тарифной номенклатуры

Срок перевозки,

сут.

Нормы естественной убыли, % от массы груза

Колбасы копченые

-

0,09

Мездра невыделанная

-

1,80

Мясо морских животных

-

0,72

Мясо охлажденное

до 4*

0,64

Мясо и субпродукты мороженые:

в вагонах с машинным охлаждением

до 7**

0,14

Птица:

парная и охлажденная

-

0,72

мороженая

-

0,18

Прочие грузы позиций 1,2 (кроме колбас полукопченых и копченостей мясных), 4

-

0,72

Жиры животные:

в бочках деревянных и цистернах

-

0,15

в бочках металлических

-

0,18

Сало животное (кроме сырого)

-

0,09


______________________________

* При перевозках свыше четырех суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы;

** При перевозках свыше семи суток за каждые последующие двое суток норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы.


Приложение N 6
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138


Нормы
естественной убыли колбас и копченостей при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах


Наименование грузов по группам тарифной номенклатуры

Сроки перевозки, сутки

Нормы убыли, % от массы груза

нетто

брутто

Колбасы полукопченые и варенокопченые

до 6

0,22

0,27

Копчености мясные

независимо от срока перевозки

0,10

0,17


Примечания:

1. При перевозке колбас полукопченых продолжительностью свыше шести суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,01% от массы нетто-брутто.

2. Нормы естественной убыли по массе нетто применяют при расчетах с грузополучателями, а по массе брутто - при получении груза от железной дороги.


Приложение N 7
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138


Нормы
естественной убыли подмороженного мяса при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах


Наименование груза

Продолжительность перевозки в сутках

Нормы естественной убыли в процентах к массе

летний период

переходный и зимний периоды

Подмороженное мясо

до 4

0,39

0,28


Примечание. При перевозках подмороженного мяса свыше 4 суток за каждые последующие сутки норма увеличивается на 0,015% к массе.


Приложение N 8
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138


Нормы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках водными видами транспорта (речной, морской)


Наименование грузов

Нормы естественной убыли в процентах от массы грузов

Мясо и птица охлажденные

0,70

Мясо и птица мороженые

0,30

Сало, кроме сырца

0,30

Кишки сырые

2,50

Прочие грузы этой группы

0,80


Приложение N 9
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138


Нормы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним


Наименование мясопродуктов

Нормы естественной убыли в процентах от веса нетто при беспосадочном полете

Мясо:

говядина, баранина

0,40

свинина

0,25

оленина

0,25

субпродукты

0,40

Колбасные изделия:

вареные

0,50

полукопченые

0,30

варено-копченые

0,20

Копчености

0,20

Птица

0,30


Утверждены нормы естественной убыли: мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах, при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах, при перевозках воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, при перевозках автомобильным транспортом, при перевозках водными видами транспорта (речной, морской), при перевозках в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения; замороженного мяса при перевозках автомобильным транспортом; колбас и копченостей, подмороженного мяса при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах.

Нормы естественной убыли применяются в соответствии с НК РФ для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов при исчислении налога на прибыль организаций. Потери от недостачи и (или) порчи при хранении материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли относятся к материальным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Приказ Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. N 425/138 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 2006 г.

Регистрационный N 8704


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 февраля 2007 г. N 6


Актуальный текст документа