Приложение. Положение о порядке награждения, вручения, изъятия наградного оружия и наградном фонде оружия и патронов к нему Федеральной службы судебных приставов

Приложение

 

Положение
о порядке награждения, вручения, изъятия наградного оружия и наградном фонде оружия и патронов к нему Федеральной службы судебных приставов
(утв. приказом Федеральной службы судебных приставов от 18 июля 2006 г. N 86)

С изменениями и дополнениями от:

6 декабря 2011 г., 4, 23 декабря 2014 г., 19 ноября 2015 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о наградном оружии в Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденное приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 17 августа 2006 г. N 570

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"*(1), постановлений Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г. N 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях"*(2) и от 5 декабря 2005 г. N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации" (вместе с "Правилами награждения граждан Российской Федерации гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием")*(3), Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1316*(4), и регулирует порядок награждения, вручения, изъятия наградного оружия.

Информация об изменениях:

Приказом ФССП России от 23 декабря 2014 г. N 696 в пункт 1.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.2. Наградным оружием награждаются работники ФССП России за мужество, проявленное при исполнении служебного долга, особые заслуги в развитии и совершенствовании деятельности Федеральной службы судебных приставов, ранее награжденные государственной наградой либо одной из медалей ФССП России: "За верность долгу", "За вклад в развитие Федеральной службы судебных приставов", "За доблесть", "Ветеран Федеральной службы судебных приставов" или имеющие звание "Почетный работник Федеральной службы судебных приставов", а также иные граждане Российской Федерации, оказавшие значительное содействие в решении возложенных на ФССП России задач, награжденные государственными наградами либо наградами федеральных органов государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Награждение оружием военнослужащих государственных военизированных организаций осуществляется с учетом положений Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, а сотрудников - с учетом положений о службе в указанных организациях.

Награждение оружием сотрудников ФССП России осуществляется на основании приказа ФССП России о награждении.

Перечень видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.2005 N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации".

1.3. Наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие и патроны к нему, врученные гражданам Российской Федерации, не могут быть объектом продажи, мены, дарения и наследования. Хранение, ношение, передача и транспортирование указанного оружия осуществляются с соблюдением правил, установленных в отношении гражданского короткоствольного оружия самообороны.

1.4. Наградное оружие взамен утраченного, в том числе в результате хищения, не выдается.

1.5. Наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие после смерти награжденного вместе с разрешением на хранение и ношение подлежит изъятию (сдаче) органом внутренних дел до решения вопроса о его дальнейшем использовании.

Наградное гражданское и холодное оружие после смерти награжденного вместе с разрешением на хранение и ношение подлежит изъятию (сдаче) органом внутренних дел, поставившим указанное оружие на учет. Указанное оружие находится в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании или дальнейшем использовании оружия в соответствии с законодательством Российской Федерации*(5).

 

II. Порядок подготовки документов для награждения оружием, вручения и изъятия наградного оружия

 

2.1. Ходатайства о награждении оружием работников ФССП России готовятся руководителями территориальных органов ФССП России, руководителями структурных подразделений центрального аппарата ФССП России и представляются директору ФССП России.

Ходатайства о награждении оружием направляются директору ФССП России также для рассмотрения вопроса о дальнейшем направлении ходатайств Президенту Российской Федерации либо в Правительство Российской Федерации.

Ходатайства о награждении оружием ФССП России могут направляться в ФССП России государственными органами и органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями.

2.2. Документы, прилагаемые к ходатайству о награждении оружием, должны содержать сведения о наличии гражданства Российской Федерации, личности гражданина (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер, дата и место выдачи паспорта гражданина Российской Федерации) и о его служебном положении.

К ходатайству на имя директора ФССП России о награждении оружием прилагаются: копия паспорта гражданина Российской Федерации и справка о служебном положении представляемого к награждению, а в случае награждения гражданина Российской Федерации, не являющегося военнослужащим или сотрудником государственной военизированной организации, - предусмотренное Федеральным законом "Об оружии" медицинское заключение об отсутствии у него противопоказаний к владению оружием.

В ходатайстве также могут указываться вид, тип и модель оружия, которое предлагается вручить в качестве награды.

2.3. В случае принятия директором ФССП России положительного решения по представленным ходатайствам, на лиц, представляемых к награждению оружием, составляются представления согласно Приложению N 2.

Представление должно содержать сведения о личности награждаемого (фамилия, имя, отчество), его служебном положении с указанием заслуг, а также виде, типе, модели, калибре, серии, заводском номере и годе изготовления оружия, которое подлежит вручению в качестве награды.

Представления оформляются Управлением государственной службы и кадров ФССП России, кадровым подразделением территориального органа ФССП России (органа государственной власти, государственной военизированной организации), являющегося инициатором награждения, и могут представляться одновременно с ходатайством о награждении оружием по форме Приложения N 2.

2.4. После принятия директором ФССП России положительного решения о награждении Управление государственной службы и кадров ФССП России готовит приказ ФССП России о награждении оружием с указанием в нем вида, типа, модели и калибра оружия на каждого награждаемого.

Структурное подразделение территориального органа ФССП России, на который возложено содержание наградного фонда оружия и патронов к нему Федеральной службы судебных приставов (далее - наградной фонд), получив копию приказа ФССП России о награждении оружием, подготавливает оружие, соответствующее снаряжение для его ношения, принадлежности по уходу за материальной частью, боеприпасы и производит гравировку на оружии или на металлической пластинке, которая прикрепляется к оружию, ножнам или кобуре.

Учет лиц, награжденных оружием, ведется Управлением государственной службы и кадров ФССП России.

2.5. Наградное оружие вручается не позднее двух месяцев со дня подписания приказа ФССП России о награждении оружием.

2.6. Наградное оружие вручается лично награждаемому в торжественной обстановке директором ФССП России, его заместителями, руководителями, представившими в ФССП России ходатайства о награждении, а также по поручению директора ФССП России другими руководителями ФССП России.

Одновременно награждаемому выдаются заверенная копия приказа ФССП России о награждении оружием и экземпляр приходно-расходного документа на выдачу оружия и патронов к нему, а также снаряжение для его ношения, принадлежности и боеприпасы.

2.7. Награжденные, за исключением военнослужащих, обязаны в трехдневный срок обратиться в отдел материально-технического обеспечения, обеспечения вооружением, спецсредствами и средствами связи Управления делами ФССП России (далее - отдел материально-технического обеспечения Управления делами ФССП России) или в отдел материально-технического обеспечения территориального органа ФССП России для прохождения инструктажа по правилам безопасного обращения с оружием. Указанный инструктаж может проводиться перед вручением наградного оружия. О прохождении инструктажа делается соответствующая запись (отметка) в приходно-расходном документе.

2.8. Копии переданных награжденному документов или выписки из них в недельный срок направляются подразделением, указанным в пункте 2.6 настоящего Положения, в МВД России для организации контроля за своевременностью регистрации указанного оружия и выдачи награжденному разрешения на его хранение и ношение в соответствии с требованиями Федерального закона "Об оружии"*(6).

2.9. В случае утраты (хищения) документов, подтверждающих награждение оружием, выдача их дубликатов осуществляется отделом материально-технического обеспечения Управления делами ФССП России на основании заявления награжденного и справки органа внутренних дел о регистрации информации по факту утраты (хищения) указанных документов. В случае утраты указанных документов при выполнении оперативно-служебных задач выдача дубликатов осуществляется на основании заявления награжденного.

2.10. Приказ ФССП России о награждении оружием может быть отменен при установлении факта необоснованного представления к награждению оружием. Наградное оружие и документы к нему, врученные награжденному, подлежат возврату по принадлежности в наградной фонд.

2.11. Изъятие наградного оружия может быть произведено по приказу директора ФССП России, отменяющему ранее изданный приказ о награждении оружием, по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Изъятое наградное оружие, патроны к нему и документы о награждении передаются органами внутренних дел в наградной фонд*(7).

2.12. В случае восстановления награжденного в правах на наградное оружие, возврат оружия, патронов к нему и выдача документов о награждении (или их дубликатов) производится на основании приказа ФССП России в порядке, определяемом настоящим Положением.

2.13. Применение, хранение и ношение наградного оружия осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "Об оружии" и постановлением Правительства Российской Федерации N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации".

 

III. Порядок формирования наградного фонда оружия и патронов к нему

 

3.1. В ФССП России формируется наградной фонд оружия и патронов к нему.

Состав наградного фонда, количество приобретаемого для его пополнения оружия и патронов к нему, а также необходимость отделки и художественного оформления конкретных образцов наградного оружия определяет директор ФССП России.

3.2. В состав наградного фонда включаются гражданское оружие, имеющее сертификаты соответствия, боевое и холодное оружие, включенное в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации (Приложение N 1), и патроны к наградному оружию, соответствующие требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации".

3.3. Сверки учетных данных оружия и патронов, включенных в наградной фонд, проводятся не реже одного раза в квартал.

Наградное оружие, снаряжение, принадлежности к нему и боеприпасы списываются с учета на основании приказа ФССП России о награждении оружием и оформленного приходно-расходного документа, первый экземпляр которого с подписью получателя (награжденного) остается в отделе материально-технического обеспечения, а второй экземпляр вместе с оружием передается награжденному.

В исключительных случаях для организации вручения наградного оружия допускается его получение по оформленной в установленном порядке доверенности другими уполномоченными сотрудниками.

3.4. Допускается производить замену и пополнение оружия и патронов в наградном фонде за счет боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, имеющегося в ФССП России. Возврат и замена неисправного оружия и патронов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.5. По согласованию с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и МВД России в состав наградного фонда может включаться оружие из числа добровольно сданного или найденного после проведения его историко-культурной и искусствоведческой экспертизы.

3.6. Для формирования наградного фонда ФССП России может приобретать или принимать от юридических лиц - поставщиков (производителей оружия), спортивных организаций, граждан Российской Федерации имеющееся у них на законных основаниях оружие.

3.7. Исключение оружия и патронов из наградного фонда осуществляется в случае:

а) вручения в качестве награды;

б) признания оружия и патронов непригодными к дальнейшей эксплуатации (использованию) на основании акта технического состояния;

в) передачи в наградной фонд другой государственной военизированной организации;

г) передачи в музеи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

д) исключения из перечня видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации, а также аннулирования сертификата модели гражданского оружия или патронов к нему.

3.8. Наградное оружие комплектуется патронами с пулями без стальных сердечников, пиротехнических составов и иного специального метаемого снаряжения.

Комплектование патронами с оболочечными пулями и стальным сердечником допускается только в том случае, если для конкретной модели наградного оружия другие патроны не применяются.

Не допускается комплектовать наградное оружие патронами, запрещенными к обороту Федеральным законом "Об оружии" и не предусмотренными для соответствующей модели наградного оружия либо имеющими специальное назначение.

В разрешении и учетных документах количество патронов на каждую единицу выдаваемого наградного оружия указывается из расчета на два снаряженных магазина (обоймы, барабана).

3.9. В случаях, когда нет возможности обеспечить сохранность наградного оружия, награжденный передает его на временное хранение в территориальный орган ФССП России. Разрешение на прием и хранение указанных оружия и патронов к нему оформляется резолюцией руководителя территориального органа ФССП России на заявлении награжденного.

Информация об изменениях:

Приказом Федеральной службы судебных приставов от 4 декабря 2014 г. N 673 в сноски внесены изменения

См. текст сносок в предыдущей редакции

______________________________

*(1) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 1998, N 30, ст. 3613; N 31, ст. 3834; N 51, ст. 6269; 1999, N 47, ст. 5612; 2000, N 16, ст. 1640; 2001, N 31, ст. 3171; N 33 (ч. I), ст. 3435; N 49, ст. 4558; 2002, N 26, ст. 2516; N 30, ст. 3029; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; N 50, ст. 4856; 2004, N 18, ст. 1683; N 27, ст. 2711; 2006, N 31 (ч. I), ст. 3420; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 32, ст. 4121; 2008, N 10 (ч. I), ст. 900; N 52 (ч. I), ст. 6227; 2009, N 1, ст. 17; N 7, ст. 770; N 11, ст. 1261; N 30, ст. 3735; 2010, N 14, ст. 1554, ст. 1555; N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 10, ст. 16; N 15, ст. 2025; N 27, ст. 3880; N 30 (ч. I), ст. 4596; N 50, ст. 7351; 2012, N 29, ст. 3993, ст. 4168; 2013, N 27, ст. 3477; 2014, N 11, ст. 1092; N 14, ст. 1555; N 16, ст. 1832; N 30 (ч. I), ст. 4228).

*(2) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 42, ст. 4790; 1999, N 2, ст. 296; N 27, ст. 3385; 2000, N 10, ст. 1138; N 24, ст. 2587; N 45, ст. 4487; 2002, N 11, ст. 1053; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 50, ст. 5304; 2006, N 3, ст. 297; 2007, N 6, ст. 765; 2008, N 14, ст. 1412; 2011, N 2, ст. 351; N 23, ст. 3321; N 51, ст. 7526; 2012, N 43, ст. 5874).

Информация об изменениях:

Приказом ФССП России от 19 ноября 2015 г. N 541 сноска *(3) изложена в новой редакции

См. текст сноски в предыдущей редакции

*(3) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 50, ст. 5304; 2011, N 34, ст. 4973; 2015, N 4, ст. 666).

*(4) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4111; 2006, N 5, ст. 527; N 8, ст. 895; 2008, N 17, ст. 1815; N 43, ст. 4921; 2009, N 6, ст. 718; N 31, ст. 3928; 2010, N 19, ст. 2300; 2011, N 18, ст. 2597; N 37, ст. 5198; N 39, ст. 5458; 2012, N 23, ст. 2992; N 35, ст. 4779; 2013, N 7, ст. 635; N 49 (ч. VII), ст. 6403; N 52 (ч. II), ст. 7137; 2014, N 30 (ч. II), ст. 4286).

*(5) Пункт 6 постановления Правительства Российской Федерации от 05.12.2005 N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации".

*(6) Пункт 14 постановления Правительства Российской Федерации от 05.12.2005 N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации".

*(7) Пункт 17 постановления Правительства Российской Федерации от 05.12.2005 N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации".