Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 27 декабря 2006 г. N 01-867/08-01 О Рекомендациях по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 27 декабря 2006 г. N 01-867/08-01

 

В целях организации единого государственного экзамена на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте по введению единого государственного экзамена, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе Рекомендации по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена.

Одновременно сообщаем, что анализ деятельности субъектов Российской Федерации по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в 2006 году показывает, что не во всех субъектах Федерации уделяется должное внимание роли общественного наблюдения.

В целях повышения прозрачности и объективности ЕГЭ, повышения доверия общества к процедуре проведения ЕГЭ Рособрнадзор обращает внимание на необходимость усиления взаимодействия с общественностью при проведении ЕГЭ в субъекте Федерации, в том числе:

за счет более широкого привлечения к наблюдению за ходом ЕГЭ представителей образовательных учреждений профессионального образования, средств массовой информации, родителей и других;

своевременного информирования общественности о порядке организации системы общественного наблюдения в субъекте Федерации;

увеличения представительства общественных наблюдателей в пунктах проведения ЕГЭ;

использования результатов общественного наблюдения при обсуждении итогов проведения ЕГЭ;

размещения информации по итогам работы системы общественных наблюдателей.

Приложение: на 6 л.

 

Руководитель

В.А. Болотов

 

С 2001 года в РФ проводится эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ), обеспечивающего совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования. В целях повышения прозрачности и объективности ЕГЭ, повышения доверия общества к процедуре проведения ЕГЭ предусмотрена организация системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена. В этой связи Рособрнадзором разработаны рекомендации по организации системы общественного наблюдения за проведением ЕГЭ.

Общественные наблюдатели осуществляют контроль за ходом проведения ЕГЭ в пунктах проведения ЕГЭ период государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования. Полномочия общественных наблюдателей подтверждаются удостоверениями. Лица, желающие стать общественными наблюдателями, должны получить аккредитацию в органе управления образованием субъекта РФ.

Общественными наблюдателями могут быть работники средств массовой информации, члены родительских комитетов и попечительских советов образовательных учреждений, члены общественных объединений и организаций, работники образовательных учреждений, представители органов законодательной власти. Данные лица не могут выступать в качестве общественных наблюдателей на пунктах проведения ЕГЭ, в которых сдают экзамен их родственники. Работник, член родительского комитета, член попечительского совета образовательного учреждения не может быть допущен в качестве общественного наблюдателя в пункт проведения ЕГЭ, в котором сдают экзамен выпускники образовательного учреждения, которое он представляет.

Определен порядок получения аккредитации общественными наблюдателями, права и обязанности общественного наблюдателя. Общественный наблюдатель не вправе вмешиваться в ход подготовки и проведения ЕГЭ, входить или выходить из аудитории во время экзамена, оказывать содействие или отвлекать экзаменующихся при заполнении бланков ответов во время экзамена, пользоваться в аудиториях средствами мобильной связи, фото и видеоаппаратурой.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 27 декабря 2006 г. N 01-867/08-01


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межрегиональный информационный бюллетень", февраль 2007 г., N 3, в журнале "Администратор образования", март 2007 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.