Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 27 декабря 2006 г. N 01-867/08-01 О Рекомендациях по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 27 декабря 2006 г. N 01-867/08-01


В целях организации единого государственного экзамена на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте по введению единого государственного экзамена, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе Рекомендации по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена.

Одновременно сообщаем, что анализ деятельности субъектов Российской Федерации по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в 2006 году показывает, что не во всех субъектах Федерации уделяется должное внимание роли общественного наблюдения.

В целях повышения прозрачности и объективности ЕГЭ, повышения доверия общества к процедуре проведения ЕГЭ Рособрнадзор обращает внимание на необходимость усиления взаимодействия с общественностью при проведении ЕГЭ в субъекте Федерации, в том числе:

за счет более широкого привлечения к наблюдению за ходом ЕГЭ представителей образовательных учреждений профессионального образования, средств массовой информации, родителей и других;

своевременного информирования общественности о порядке организации системы общественного наблюдения в субъекте Федерации;

увеличения представительства общественных наблюдателей в пунктах проведения ЕГЭ;

использования результатов общественного наблюдения при обсуждении итогов проведения ЕГЭ;

размещения информации по итогам работы системы общественных наблюдателей.

Приложение: на 6 л.


Руководитель

В.А. Болотов


Приложение
к письму Федеральной службы по надзору
в сфере образования и науки
от 27 декабря 2006 г. N 01-867/08-01


Рекомендации
по организации системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена


1. Общие положения


В целях повышения прозрачности и объективности единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), повышения доверия общества к процедуре ЕГЭ за счет возможности предоставления обществу оперативной информации о ходе проведения ЕГЭ рекомендуется привлекать представителей общественности к участию в контроле за проведением ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей.

Система общественного наблюдения (контроля) в субъекте Российской Федерации (далее - субъект Федерации) создается и функционирует на основании положения об общественных наблюдателях субъекта Федерации, разрабатываемого с учетом настоящих Рекомендаций.

Положение разрабатывается государственным органом управления образованием субъекта Федерации (далее - ОУО) и утверждается по согласованию с государственной экзаменационной комиссией субъекта Федерации (далее - ГЭК).

В Положении рекомендуется определить цели и принципы создания системы общественного наблюдения, распределение функций между органами управления образованием различных уровней по организации системы общественного наблюдения, порядок аккредитации, права и обязанности общественных наблюдателей.

В своей деятельности общественные наблюдатели руководствуются: законодательством Российской Федерации;

Положением о проведении единого государственного экзамена (утверждено приказом Минобразования России от 09.04.2002 N 1306, зарегистрирован Минюстом России 08.05.2002 N 3420), другими нормативными правовыми актами Минобрнауки России;

индивидуальными правовыми актами и инструктивно-методическими документами Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ;

нормативными правовыми актами и инструкциями субъекта Федерации по вопросам организационно-технологического сопровождения ЕГЭ.

Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе, понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.

Организация аккредитации и деятельности общественных наблюдателей осуществляется в соответствии с утвержденным в субъекте Федерации Положением.

Положение, а также итоги работы общественных наблюдателей доводятся до сведения общественности, в том числе через средства массовой информации.


2. Аккредитация общественных наблюдателей


2.1. Аккредитацией признается наделение гражданина в установленном порядке полномочиями для осуществления деятельности по общественному контролю за ходом проведения ЕГЭ в пунктах проведения ЕГЭ (далее - ППЭ) в период государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования (далее - ссузы и вузы).

Полномочия общественных наблюдателей подтверждаются удостоверениями.

2.2.В качестве общественных наблюдателей могут быть аккредитованы:

работники средств массовой информации,

члены родительских комитетов общеобразовательных учреждений,

члены попечительских советов образовательных учреждений,

члены общественных объединений и организаций,

работники образовательных учреждений,

представители органов законодательной власти.

Вышеуказанные лица не могут выступать в качестве общественных наблюдателей на пунктах проведения ЕГЭ (далее - ППЭ), в которых сдают экзамен их родственники.

Работник, член родительского комитета, член попечительского совета образовательного учреждения не может быть допущен в качестве общественного наблюдателя в ППЭ, в котором сдают экзамен выпускники образовательного учреждения, которое он представляет.

2.3. Аккредитацию лиц, желающих стать общественными наблюдателями, осуществляют, как правило, ОУО субъекта Федерации по согласованию с ГЭК. В случае если в субъекте Федерации существует два государственных органа управления образованием, аккредитацию общественных наблюдателей осуществляет по решению ГЭК один из них (далее - уполномоченный ОУО).

Уполномоченный ОУО может предусмотреть в Положении возможность передачи муниципальным органом управления образованием (далее - МОУО) функции по аккредитации общественных наблюдателей из числа членов родительских комитетов общеобразовательных учреждений, членов попечительских советов общеобразовательных учреждений.

2.4. Лица, желающие приобрести статус общественного наблюдателя, подают заявление в уполномоченный ОУО или МОУО (приложение N1 - примерная форма заявления).

2.5. Прием заявлений на аккредитацию и аккредитация общественных наблюдателей завершаются не позднее, чем за три дня до начала первого экзамена.

2.6. В случае положительного решения лицо, аккредитованное в качестве общественного наблюдателя, получает персональное удостоверение, содержащее его паспортные данные и заверенное печатью и подписью руководителя ОУО, выдавшего удостоверение (приложение N2 - примерная форма удостоверения).

2.7. Оформленное удостоверение выдается общественному наблюдателю на руки или высылается по адресу, указанному в его заявлении.

Уполномоченный ОУО по мере формирования, но не позднее утра следующего дня после завершения аккредитации, направляет в МОУО списки лиц, аккредитованных в качестве общественных наблюдателей.

2.8. МОУО:

распределяет (случайным образом) по ППЭ общественных наблюдателей, изъявивших желание присутствовать на территории их муниципального образования, исходя из того, что в одной аудитории могут присутствовать не более двух общественных наблюдателей;

информирует общественных наблюдателей о дате проведения экзамена и месте нахождения ППЭ, в котором он вправе присутствовать на экзамене;

доводит до сведения руководителей ППЭ списки лиц, направляемых в ППЭ в качестве общественных наблюдателей;

направляет в уполномоченный ОУО информацию, включающую сведения о фактическом присутствии общественных наблюдателей в конкретных ППЭ с указанием дат посещения экзамена.


3. Права и обязанности общественного наблюдателя


3.1. Общественный наблюдатель имеет право:

присутствовать в день проведения экзамена в ППЭ, в том числе находиться в аудиториях на одном, нескольких или на всех этапах подготовки и проведения экзамена (рассадки экзаменующихся, процедуры вскрытия пакетов с контрольными измерительными материалами, инструктажа экзаменующихся, заполнения экзаменующимися бланков ответов, упаковки организаторами пакетов с заполненными бланками ответов и отправки в ППЭ или РЦОИ);

получить необходимую информацию и разъяснения по вопросам нормативного правового регулирования и инструктивного обеспечения ЕГЭ, а также знакомиться с отдельными документами, инструкциями;

направлять в ГЭК и уполномоченный ОУО замечания и предложения по совершенствованию организации проведения ЕГЭ.

3.2. Общественный наблюдатель обязан:

ознакомиться с инструкциями, регламентирующими процедуру проведения экзамена;

иметь с собой при посещении ППЭ и предъявлять организаторам документ, удостоверяющий личность, и удостоверение общественного наблюдателя;

получить отметку в удостоверении общественного наблюдателя о дате и времени всех посещений им ППЭ, заверенную подписью руководителя ППЭ;

сделать под роспись отметку в протоколе проведения экзамена в данном ППЭ о наличии или отсутствии замечаний;

при наличии замечаний, направить в день проведения экзамена сообщение в письменной форме о замеченных нарушениях в организации проведения экзамена в данном ППЭ в ГЭК и уполномоченный ОУО;

соблюдать установленный порядок проведения ЕГЭ, режим информационной безопасности, требования организаторов в ППЭ.

3.3. Общественный наблюдатель не вправе:

вмешиваться в ход подготовки и проведения ЕГЭ (рассадки экзаменующихся, вскрытия пакетов с заданиями, инструктажа, заполнения и сдачи экзаменующимися бланков ответов, упаковки и отправки пакетов с заполненными бланками ЕГЭ и т.п.);

входить или выходить из аудитории во время экзамена (заполнения экзаменующимися бланков ответов);

оказывать содействие или отвлекать экзаменующихся при заполнении бланков ответов во время экзамена, в том числе задавать вопросы, делать замечания;

пользоваться в аудиториях средствами мобильной связи, фото и видеоаппаратурой.

При нарушении вышеуказанных требований общественный наблюдатель удаляется из аудитории организаторами в ППЭ.

Общественный наблюдатель несет ответственность за злоупотребление своим положением в целях удовлетворения корыстной или иной личной заинтересованности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Приложение N 1


                                     Руководителю     (указать      орган
                                     управления образованием)
                                     от ........................ (Ф.И.О),
                                     ............(указать  статус,  напр.
                                     член родительского комитета гимназии
                                     N1)

                                ЗАЯВЛЕНИЕ

     Прошу аккредитовать меня в  качестве  общественного   наблюдателя за
 проведением   единого   государственного    экзамена    на    территории
 ........... (указать  субъект  Федерации  и/или   конкретно     одно или
 несколько муниципальных образований, на территории которых  Вы  намерены
 посетить пункты проведения ЕГЭ) в период с ....... по ........ года.

     О себе сообщаю следующее:

     (дата и место рождения, паспортные данные, адрес  постоянного  места
 проживания).

     Мои близкие родственники (дети, внуки, племянники) в .... году в ЕГЭ
 на   территории ........ (указать   субъект   Федерации)    участвуют/не
 участвуют   (в   случае,    если    участвуют,          указать, в каком
 общеобразовательном учреждении обучаются  или  в  какое  образовательное
 учреждение и на какое направление подготовки/специальность поступают).

     С правами и обязанностями общественных наблюдателей ознакомлен(а).

     Дата                                 Подпись

      Подпись ...................(Ф.И.О заявителя) заверяю

         (Дата, подпись и печать организации, в которой работает или
   исполняет общественные функции  в качестве выборного лица заявитель)

Приложение N 2


       Орган управления образованием субъекта Российской Федерации

                             УДОСТОВЕРЕНИЕ N

     Настоящее удостоверение выдано гр. .................................
 .......................................................................,
 проживающему по адресу: ...............................................,
 (паспорт  серия ....... N .............)  в  том,  что  он(а)   является
 общественным наблюдателем в пунктах проведения единого  государственного
 экзамена (ППЭ) в .... году на территории ...............................
 ........................................................................
  (указать субъект Российской Федерации и/или муниципальное образование)

     Срок действия удостоверения: с ......по ....... года.

     Руководитель органа
     управления образованием               Ф.И.О.            Подпись

     Печать

     Удостоверение  действительно  только  при  предъявлении   документа,
 удостоверяющего личность.

     Отметки о посещении ППЭ:

N
п/п
ППЭ (адрес) Дата Подпись руководителя
ППЭ
       

С 2001 года в РФ проводится эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ), обеспечивающего совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования. В целях повышения прозрачности и объективности ЕГЭ, повышения доверия общества к процедуре проведения ЕГЭ предусмотрена организация системы общественного наблюдения (контроля) за проведением единого государственного экзамена. В этой связи Рособрнадзором разработаны рекомендации по организации системы общественного наблюдения за проведением ЕГЭ.

Общественные наблюдатели осуществляют контроль за ходом проведения ЕГЭ в пунктах проведения ЕГЭ период государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования. Полномочия общественных наблюдателей подтверждаются удостоверениями. Лица, желающие стать общественными наблюдателями, должны получить аккредитацию в органе управления образованием субъекта РФ.

Общественными наблюдателями могут быть работники средств массовой информации, члены родительских комитетов и попечительских советов образовательных учреждений, члены общественных объединений и организаций, работники образовательных учреждений, представители органов законодательной власти. Данные лица не могут выступать в качестве общественных наблюдателей на пунктах проведения ЕГЭ, в которых сдают экзамен их родственники. Работник, член родительского комитета, член попечительского совета образовательного учреждения не может быть допущен в качестве общественного наблюдателя в пункт проведения ЕГЭ, в котором сдают экзамен выпускники образовательного учреждения, которое он представляет.

Определен порядок получения аккредитации общественными наблюдателями, права и обязанности общественного наблюдателя. Общественный наблюдатель не вправе вмешиваться в ход подготовки и проведения ЕГЭ, входить или выходить из аудитории во время экзамена, оказывать содействие или отвлекать экзаменующихся при заполнении бланков ответов во время экзамена, пользоваться в аудиториях средствами мобильной связи, фото и видеоаппаратурой.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 27 декабря 2006 г. N 01-867/08-01


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межрегиональный информационный бюллетень", февраль 2007 г., N 3, в журнале "Администратор образования", март 2007 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.