Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 декабря 2006 г. N 838 "О внесении изменения в разъяснение Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 7 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия", утвержденного постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 37"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 декабря 2006 г. N 838
"О внесении изменения в разъяснение Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 7 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия", утвержденного постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 37"


В соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 7 июня 2006 г. N ГКПИ2006-526 приказываю:

Признать утратившим силу с 23 декабря 2004 г. подпункт "в" пункта 2 разъяснения Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 7 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия", утвержденного постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 37 (зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 1994 г., регистрационный N 580), с изменениями, внесенными постановлением Минтруда России от 17 июня 2003 г. N 35 (зарегистрировано в Минюсте России 29 июля 2003 г., регистрационный N 4932).


Министр

М.Ю. Зурабов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2007 г.

Регистрационный N 8834


В соответствии с решением Верховного Суда РФ от 7 июня 2006 г. подпункт "в" пункта 2 разъяснения Минтруда России "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия", признан утратившим силу с 23 декабря 2004 года.

Подпункт "в" пункта 2 Разъяснения устанавливает, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате (работникам предприятий, расположенных в указанных районах), не суммируется при поступлении на работу после прекращения трудового договора в случае прогула.

Данное положение признано не соответствующим нормам Трудового кодекса РФ, из анализа которых следует, что процентная надбавка к заработной плате является составной частью оплаты труда и по своему характеру относится не к стимулирующим выплатам, а к гарантиям и компенсациям, предоставляемым за работу в особых климатических условиях. Трудовое законодательство не связывает предоставление гарантий и компенсаций с причинами расторжения трудового договора, а также не предусматривает оснований, по которым может быть прекращено или ограничено возникшее у работника право на процентную надбавку к заработной плате в соответствии со стажем его работы в особых климатических условиях.

Таким образом, указанное положение Разъяснения подменяет закрепленное в законе понятие "стаж работы" на "непрерывный стаж работы", что ограничивает право работника на вознаграждение за труд, снижает установленный на основании закона размер оплаты труда на величину имевшейся у работника процентной надбавки, исключая возможность учета стажа работы в особых климатических условиях за период, предшествующий расторжению трудового договора с работником за прогул. Кроме того, исходя из данного положения, работник фактически привлекается к не предусмотренной законом ответственности в виде лишения его права на процентную надбавку к заработной плате за стаж работы в особых климатических условиях.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 декабря 2006 г. N 838 "О внесении изменения в разъяснение Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 7 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия", утвержденного постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 37"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2007 г.

Регистрационный N 8834


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 2 февраля 2007 г. N 22, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 февраля 2007 г. N 6


Актуальный текст документа