Постановление Правительства РФ от 23 января 2007 г. N 42 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 23 января 2007 г. N 42
"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

11 октября 2011 г.


В соответствии с Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2820), Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые постановления Правительства Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

23 января 2007 г.

N 789


Приложение


Изменения,
которые вносятся в некоторые постановления Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 января 2007 г. N 42)

С изменениями и дополнениями от:

11 октября 2011 г.


1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. В пункте 5 Положения о представлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2003 г. N 167 "О порядке представления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 13, ст. 1240) слова "Министерство внутренних дел Российской Федерации (территориальный орган внутренних дел)" заменить словами "Федеральную миграционную службу или ее территориальный орган".

4. В постановлении Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 793 "О сроке временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, поступающих на военную службу по контракту, и порядке их регистрации и учета" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 2, ст. 120):

а) в наименовании слова ", и порядке их регистрации и учета" исключить;

б) пункт 2 признать утратившим силу.


_____________________________

*(1) Заявление заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров), без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков. Ответы на вопросы должны быть исчерпывающими. Текст, выполненный от руки, должен быть разборчивым.

*(2) Проставляется печать территориального органа Федеральной миграционной службы, принявшего заявление.

*(3) При заполнении данного пункта организации необходимо именовать так, как они назывались в период работы в них заявителя. Если заявитель является предпринимателем без образования юридического лица, то указываются номер свидетельства о регистрации, наименование регистрирующего органа и место выдачи. В случае прохождения военной службы следует указать должность, номер воинской части (учреждения), ее (его) место нахождения.

*(4) Если заявителю назначена пенсия, указывается вид пенсии, номер пенсионного удостоверения (свидетельства), кем и когда оно выдано.


В связи с выделением из системы органов внутренних дел Федеральной миграционной службы, на которую возложены функции контроля и надзора в сфере миграции, включая выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства документов для проживания и временного пребывания в РФ, вносятся соответствующие изменения в порядок выдачи иностранцам разрешения на временное проживание и вида на жительство. Указанные документы вместо МВД России выдает ФМС России.

С 15 января 2007 года временно и постоянно проживающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства вместо прохождения ежегодной перерегистрации обязаны ежегодно подтверждать свое проживание в РФ путем подачи соответствующего уведомления в территориальный орган ФМС России.

Для получения разрешения на временное проживание иностранным гражданам более не требуется представлять документ, подтверждающий наличие средств, обеспечивающих им и членам их семей при проживании в РФ прожиточный минимум.

Регламентирован порядок получения разрешения на временное проживание иностранцем, прибывшем в РФ в безвизовом порядке. Для данной категории иностранцев установлен упрощенный порядок получения разрешения на временное проживание, требующий представления минимума документов (заявление, удостоверение личности, 4 фотографии, миграционная карта, квитанция об уплате госпошлины). Медицинские справки могут быть предоставлены в течение 1 месяца со дня подачи заявления, а свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - в течение 1 года со дня въезда в РФ. Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание не должен превышать 60 суток с даты его принятия у иностранного гражданина.

В связи с принятием Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, установлен особый порядок выдачи участникам указанной Программы разрешений на временное проживание в РФ и вида на жительство. Участник Программы, находящийся в государстве своего постоянного проживания, для получения разрешения на временное проживание подает в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ следующие документы: заявление, удостоверение личности, справку об отсутствии судимости, сертификат об отсутствии у него (членов его семьи) ВИЧ-инфекции, медицинскую справку, 2 фотографии, вид на жительство (в случае проживания вне государства гражданской принадлежности). Поданные документы направляются в территориальный орган ФМС России, где рассматриваются в течение 60 дней.

Для получения вида на жительство участник Программы представляет заявление, удостоверение личности, разрешение на временное проживание в РФ, свидетельство участника Программы, 4 фотографии. Заявление рассматривается территориальным органом ФМС России также в течение 2 месяцев с даты его подачи.

Кроме того, установлено, что регистрация и учет иностранных граждан, поступающих на военную службу в РФ по контракту, осуществляется в общем порядке территориальными органами ФМС России. Ранее порядок регистрации и учета указанных иностранных граждан определялся МВД России совместно с федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.


Постановление Правительства РФ от 23 января 2007 г. N 42 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 31 января 2007 г. N 19, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 2007 г. N 5 ст. 667


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 11 октября 2011 г. N 829

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа