Примерная форма договора комиссии во внешнеэкономической сфере (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор комиссии
во внешнеэкономической сфере


г. [Вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Вписать нужное], организация, именуемая в дальнейшем "Комитент", в лице [вписать нужное], действующего на основании [вписать нужное], с одной стороны, и [внешнеэкономическая организация], именуемая в дальнейшем Комиссионер, в лице [вписать нужное], действующего на основании [вписать нужное], с другой стороны, заключили между собой договор о нижеследующем:


I. Предмет договора


1.1. Комитент поручает осуществление экспортно-импортных операций, а Комиссионер совершает посреднические сделки в пользу Комитента от своего имени, за его счет, за вознаграждение.

1.2. Имущество (товары), поступившие Комиссионеру от Комитента, либо приобретенные Комиссионером для Комитента, является собственностью последнего, поэтому риск случайной гибели имущества (товаров) сохраняется за Комитентом до момента перехода его в собственность иностранного контрагента.


II. Права и обязанности сторон


2.1. Комиссионер обязан принять на себя поручение Комитента на условиях, наиболее выгодных для последнего. Он не вправе отступать от указаний Комитента, кроме тех случаев, когда по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Комитента и Комиссионер не мог своевременно запросить Комитента, либо не получил своевременного ответа на свой запрос. В этом случае Комиссионер обязан уведомить Комитента о допущенных отступлениях при первой возможности.

2.2. Комиссионер принимает на себя ручательство за исполнение контракта иностранным контрагентом.

2.3. Комиссионер обязан:

- на основе разработанной Комитентом документации и других данных подготавливать предложения иностранным партнерам;

- получать разрешения на ввоз (вывоз) товаров и обеспечивать выполнение валютных операций;

- получать накладные, страховать имущество при перевозках;

- обеспечивать поступление денежных средств (валюты);

- оформлять финансовые отношения между иностранным покупателем (продавцом) и Комитентом;

- представительствовать в процессах, возбуждаемых Комиссионером, получателем или третьим лицом;

- выставлять счета иностранному покупателю (экспорт);

- отчитываться перед Комитентом о поступивших от иностранного покупателя платежах;

- представлять Комитенту проект контракта для визирования;

- по исполнению договора представить Комитенту отчет.

2.4. Комитент имеет право через своих представителей участвовать в переговорах и подготовке контракта, а также отборе товаров по полученным из-за границы образцам (импорт).

2.5. Комитент обязан:

- принять от Комиссионера все исполненное по поручению;

- осмотреть приобретенное для него имущество (товары) и без промедления известить Комиссионера об обнаруженных в товарах недостатках (импорт).


III. Вознаграждение Комиссионера


3.1. Комитент уплачивает Комиссионеру по настоящему договору [значение] рублей.

3.2. Комитент возмещает Комиссионеру израсходованные им при исполнении поручения суммы.

3.3. Комитент обязан уплатить Комиссионеру [значение] рублей за ручательство исполнения контракта иностранным контрагентом.


IV. Ответственность сторон


4.1. В случае утраты, недостачи или повреждения имущества (товаров), находящегося у Комиссионера, последний обязан возместить Комитенту причиненный ущерб, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли не по его вине.

4.2. Комиссионер, совершивший сделку с иностранным контрагентом на условиях, более выгодных, чем те, которые предусмотрены договором, обязан вырученные дополнительно суммы перечислить Комитенту.

4.3. Комиссионер, реализовавший имущество (товары) по цене ниже назначенной ему Комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что не было возможности продать имущество по назначенной цене и продажа по низшей цене предупредила еще большие убытки.

4.4. Если Комитент нарушит условия договора, вследствие чего Комиссионер откажется от исполнения принятого поручения, Комитент обязан возместить Комиссионеру понесенные расходы и уплатить комиссионное вознаграждение.

4.5. В случае отклонения назначенной Комитентом цены (по комиссионному договору экспорта) в сторону понижения, Комиссионер обязан возместить понесенные Комитентом убытки.

Если Комиссионер принимает разницу в цене на свой счет, Комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.


V. Государство по обязательствам сторон не отвечает


VI. Дополнительные условия


6.1. Комиссионер вправе отказаться от заключения внешнеторгового договора, если докажет, что не в состоянии его выполнить или что договор вступает в противоречие с действующими предписаниями в области внешнеэкономической деятельности.


VII. Срок действия настоящего договора


Срок действия настоящего договора устанавливается с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].


VIII. Юридические адреса и реквизиты сторон


Комиссионер: [вписать нужное]

Комитент: [вписать нужное]


Комиссионер

[вписать нужное]

М. П.

Комитент

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора комиссии во внешнеэкономической сфере


Разработана: Компания "Гарант", май, 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.