Примерная форма лизингового соглашения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Лизинговое соглашение


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Настоящее соглашение заключено между [вписать нужное], именуемым в дальнейшем Арендодатель, и [вписать нужное], именуемым в дальнейшем Арендатор, о нижеследующем:


1. Условия лизинга


1. Арендодатель согласен предоставить Арендатору в аренду [вписать нужное], именуемое в дальнейшем Оборудование, соответствующее нижеизложенным требованиям (Приложение 1 "Заявка на оборудование"), за оговоренную ниже арендную плату и на [значение] лет.

Поставщиком Оборудования является [вписать нужное], именуемый в дальнейшем Поставщик.

Срок поставки [вписать нужное].

Место поставки [вписать нужное].

2. Арендатор получает право использовать Оборудование в течение всего срока аренды, однако не имеет права переуступать свои права, обязанности по настоящему соглашению или какие-либо вытекающие из него интересы третьему лицу без письменного согласия Арендодателя. В этом случае Арендатор обязан предоставить Арендодателю данные об этом лице по форме и в срок, установленный Арендодателем.

3. Арендодатель имеет право уступить свои права по настоящему соглашению или какие-либо интересы, вытекающие из него, полностью или частично третьему лицу без согласия Арендатора, но с уведомлением его об этом.

4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, и обязательно для исполнения сторонами, равно как их законными представителями.


2. Сумма арендной платы


1. Арендатор обязан уплачивать ежемесячно Арендодателю:

1) арендную плату в размере [вписать нужное];

2) комиссионное вознаграждение за риск случайной гибели Оборудования, его повреждения или утрату в размере [значение] % годовых от общей суммы арендной платы.

2. Арендная плата в размере [вписать нужное] выплачивается авансом до наступления периода, за который производится плата. В случае задержки платежей Арендатор выплачивает пени с просроченной суммы в размере [вписать нужное] за каждый день просрочки.

3. Комиссионное вознаграждение начисляется с момента подписания настоящего соглашения до момента выплаты всей суммы, предусмотренной настоящим соглашением, Арендодателю. Комиссионное вознаграждение выплачивается даже в том случае, если действие настоящего соглашения по каким-либо причинам прерывается, вне зависимости от этих причин.

Комиссионное вознаграждение начисляется лишь на неоплаченную часть аренды.


3. Поставка оборудования


1. Все расходы, связанные с транспортировкой оборудования до места поставки, монтажом и пуском его в эксплуатацию, относятся на счет Арендатора. Арендатор обязан возместить Арендодателю все расходы по претензиям, обязательствам и т.д., возникающим при поставке оборудования, его пользовании или возврате, если они имели место.

2. Арендатор по прибытии оборудования на место поставки обязан произвести его осмотр в срок поставки, установленный настоящим соглашением и предоставить Арендодателю Акт о приемке.

Если Арендатор отказывается принимать оборудование из-за наличия неустраненных дефектов, исключающих нормальную эксплуатацию оборудования, он обязан в письменной форме поставить в известность Арендодателя и указать при этом обнаруженные недостатки. Эта рекламация Арендатора дает право Арендодателю объявить Поставщику о расторжении договора о покупке Оборудования.

Требования Поставщика о возмещении убытков в связи с неоправданным расторжением договора о покупке Оборудования предъявляют Арендатору.

3. Если Арендатор независимо от причины не представил Арендодателю в двухнедельный срок со дня прибытия Оборудования на место доставки Акта о приемке и не заявил о наличии недостатков Оборудования, устранение которых невозможно, приемка оборудования считается свершившейся.

4. Арендатор пользуется гарантией на оборудование, выданной Поставщиком. Арендодатель передает Арендатору свои права на предъявление Поставщику претензий, связанных с дефектом оборудования, своевременностью и комплектностью поставки, невыполнением обязательств по его установке.


4. Права и обязанности Арендодателя и Арендатора


1. Арендатор обязан:

1) предоставить Арендодателю юридически заверенную копию своего Устава (Положения);

2) предоставить Арендодателю другую информацию о своем экономическом состоянии по форме и в срок, установленные Арендодателем. При необходимости Арендодатель может потребовать эту информацию повторно.

В случае каких-либо изменений своего юридического и финансового состояния Арендатор обязан известить об этом Арендодателя.

2. Арендатор принимает на себя все риски, связанные с разрушением или потерей, кражей, преждевременным износом, порчей или повреждением оборудования, независимо от того, исправим или неисправим ущерб, причинен этот ущерб в ходе доставки или после нее.

В случае возникновения какого-либо риска Арендатор должен за свой счет и по своему усмотрению предпринять следующее:

а) отремонтировать оборудование или заменить его на любое аналогичное оборудование, приемлемое для Арендодателя, (оборудование, поставленное взамен дефектного, должно рассматриваться в качестве правомерной замены первоначально предусмотренного оборудования, а право собственности на него должно быть передано Арендодателю). За Арендатором сохраняется обязанность уплатить все суммы арендной платы и произвести другие платежи, предусмотренные настоящим соглашением, или

б) погасить всю задолженность Арендодателю по выплате арендной платы и выплатить ему неустойку в размере [сумма закрытия сделки].

Сумма закрытия сделки должна быть выплачена в течение 1 недели после предъявления Арендодателем требования об уплате. Обязательство Арендатора внести сумму арендной платы считается выполненным по получении Арендодателем суммы закрытия сделки.

3. По окончании срока действия настоящего соглашения Арендатор вправе:

- вернуть Оборудование Арендодателю

- возобновить лизинговый договор

- приобрести арендуемое Оборудование в собственность.

О своем выборе Арендатор обязан сообщить Арендодателю за полгода до истечения срока действия настоящего соглашения.

4. Арендатор обязан содержать Оборудование в соответствии с рекомендациями Поставщика (производителя) Оборудования, поддерживать его в рабочем состоянии, производить необходимый ремонт и своевременное профилактическое обслуживание за свой счет.

5. Арендатор несет ответственность за все повреждения, причиненные как людям, так и имуществу вследствие использования, хранения, владения или эксплуатации Оборудования.

6. Арендатор не имеет право без письменного разрешения Арендодателя знакомить третьих лиц с конструкцией Оборудования, его технологическими характеристиками и т. п.

7. Арендодатель и его посредники имеют полномочия проверять состояние Оборудования в рабочее время, а также инспектировать условия его эксплуатации.


5. Прекращение действия соглашения


1. Действие настоящего соглашения прекращается по истечении срока его действия. Исключена возможность прекращения действия настоящего соглашения в случае, если Оборудование не соответствует представлению о нем, сложившемуся у Арендатора.

2. Арендодатель вправе дать уведомление о немедленном прекращении действия настоящего соглашения в следующих случаях:

а) договор купли-продажи Оборудования не вступил в силу или аннулирован по какой-бы то ни было причине до поставки Оборудования Арендатору (в оговоренное место).

б) Поставщик не в состоянии поставить Оборудование, независимо от причины такого положения.

В этих случаях при прекращении соглашения Арендодатель и Арендатор освобождаются от взаимных обязательств в соответствии с настоящим соглашением.

в) Арендатор в течение срока, превышающего 3 недели, не выполняет своих обязательств по какому-либо виду платежей, предусмотренных настоящим соглашением.

г) Арендатор по получении требования об уплате не погашает всю сумму задолженности (включая пени за просрочку) в течение двух недель.

д) Арендатор не реагирует на упоминание, посланное Арендодателем с интервалом не менее 4-х недель, не удовлетворяет требований по соблюдению других обязательств, предусмотренных настоящим соглашением, допускает эксплуатацию Оборудования с нарушением условий настоящего соглашения.

е) Договор купли-продажи Оборудования аннулируется после поставки Оборудования Поставщиком по причинам, ответственность за которые несет Арендатор.

ж) В период действия настоящего соглашения организация Арендатора будет ликвидирована.

При наличии условий в)-ж) Арендатор должен уплатить сумму закрытия сделки в соответствии с ранее изложенными требованиями.

3. Арендатор имеет право расторгнуть настоящее соглашение в случае обнаружения при приемке Оборудования недостатков, исключающих его нормальную работу, устранение которых невозможно. О расторжении настоящего соглашения Арендатор обязан известить Арендодателя в письменной форме не позднее 10 дней со дня истечения срока поставки Оборудования.


6. Действия после закрытия сделки


1. При получении уведомления о закрытии сделки Арендатор лишается права использовать Оборудование.

2. Если Арендатором не внесена сумма закрытия сделки или не уплачены платежи, предусмотренные настоящим соглашением, Арендатор обязан в четырехнедельный срок со дня получения требования от Арендодателя выслать Оборудование по любому адресу, указанному Арендодателем. Все риски и расходы по такой перевозке несет Арендатор. В случае если, невзирая на изложенное условие, Арендатор не предпримет пересылки Оборудования, Арендодатель имеет право вступить во владение Оборудованием и произвести его перевозку по своему усмотрению за счет Арендатора, возложив на него также ответственность за все риски, связанные с перевозкой.

3. Арендодатель и его доверенные лица должны получить полномочия входить на территорию, где установлено Оборудование, для осуществления своего права на вывоз оборудования. Любые и все необходимые расходы, связанные с описанными здесь действиями, несет Арендатор в пользу Арендодателя.


7. Обязанности, связанные с возвратом оборудования


Если Арендатор внес какие-либо модификации в Оборудование, он обязан по требованию Арендодателя и за свой счет восстановить первоначальное состояние Оборудования.

В случае, если Арендатор не возвращает Оборудования по истечении срока аренды или по закрытии сделки, с него взимается пеня в размере 0,2 % от остаточной стоимости Оборудования за каждый день просрочки до полного возврата стоимости Оборудования Арендодателю.

Продолжение использования Оборудования Арендатором по истечении срока аренды, оговоренного в настоящем соглашении, не должно рассматриваться как возобновление или продление аренды.


8. Юридические адреса сторон


Арендодатель:

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Арендатор

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма лизингового соглашения


Разработана: Компания "Гарант", июль, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение