Примерная форма договора проката вещи (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор проката вещи


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Наименование пункта проката], именуемый в дальнейшем "Арендодатель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны, и

[Ф. И. О. арендатора], [значение] года рождения, паспорт: [серия, номер] выдан [кем и когда], зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Арендатор", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное владение и пользование [наименование вещи, ее технические, качественные и иные характеристики] (далее - вещь).

1.2. Степень износа вещи [значение] %.

1.3. Стоимость вещи на момент передачи в пользование [сумма цифрами и прописью] рублей.


2. Срок действия договора


2.1. Срок действия договора устанавливается с момента передачи Арендодателем вещи Арендатору и составляет [значение] месяцев.

2.2. По истечении срока действия настоящего договора Арендатор не имеет преимущественного права на заключение нового договора проката в отношении данной вещи.


3. Размер и порядок оплаты


3.1. Плата за пользование вещью (далее - плата) составляет:

3.1.1. За один день - [сумма цифрами и прописью] рублей.

3.1.2. За один месяц - [сумма цифрами и прописью] рублей.

3.1.3. За весь период - [сумма цифрами и прописью] рублей.

3.2. Плата вносится Арендатором [полностью, единовременной суммой за весь период пользования вещью/ежемесячно/указать иной период] не позднее [указать срок].

3.3. Оплата по договору осуществляется по выбору Арендатора наличными денежными средствами, с использованием платежных карт или иных средств, позволяющих произвести безналичный расчет.

3.4. В случае досрочного возврата вещи Арендодатель возвращает Арендатору соответствующую часть полученной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата вещи.


4. Права и обязанности сторон


4.1. Арендатор обязан:

4.1.1. Ознакомиться с правилами пользования вещью.

4.1.2. Пользоваться вещью в строгом соответствии с ее назначением, соблюдать правила эксплуатации.

4.1.3. Не продавать и не передавать вещь в пользование третьим лицам.

4.1.4. Не производить разборку и самостоятельный ремонт вещи.

4.1.5. Своевременно вносить плату.

4.1.6. Обеспечить сохранность вещи.

4.1.7. По истечении срока договора либо при его досрочном расторжении возвратить вещь в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии с учетом нормального износа.

4.2. Арендатор имеет право:

4.2.1. В случае выхода из строя вещи сдать ее в ремонт за счет средств Арендодателя при условии, что пользование вещью осуществлялось в строгом соответствии с условиями эксплуатации. На период ремонта Арендатор освобождается от внесения платы.

4.2.2. Заменить вещь при невозможности проведения ремонта либо при нахождении вещи в ремонте более [указать срок].

4.2.3. Отказаться от настоящего договора в любое время, письменно предупредив о своем намерении Арендатора не менее чем за [значение, но не менее 10] дней.

4.3. Арендодатель обязан:

4.3.1. Ознакомить Арендатора с правилами эксплуатации вещи.

4.3.2. Передать вещь в исправном состоянии, полностью соответствующем условиям настоящего договора.

4.3.3. При поломке вещи не по вине Арендатора в максимально короткий срок и качественно произвести ремонт за свой счет.

4.3.4. Предоставить аналогичную вещь в исправном состоянии при невозможности проведения ремонта либо при ремонте свыше [указать срок].

4.4. Арендодатель имеет право:

4.4.1. Досрочно расторгнуть настоящий договор в случае, когда Арендатор:

- не вносит плату [указать период времени] со дня истечения срока платежа;

- использует вещь не по целевому назначению;

- содержит вещь в ненадлежащем состоянии;

- существенно ухудшает состояние вещи.


5. Ответственность сторон


5.1. За нарушение сроков внесения платы Арендатор уплачивает пеню в размере [значение] % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

5.2. За просрочку в возврате вещи Арендатор уплачивает пеню в размере [значение] % от суммы, указанной в пункте 3.1.3 настоящего договора, за каждый день просрочки.

5.3. За просрочку передачи вещи Арендодатель уплачивает Арендатору пеню в размере [значение] % от суммы, указанной в пункте 3.1.3 настоящего договора.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящий договор составлен и подписан в двух аутентичных экземплярах - по одному для каждой Стороны.

6.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

6.3. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми настоящий договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

6.4. Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

6.5. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

6.6. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

6.7. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.8. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


7. Реквизиты и подписи cторон


Арендодатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Арендатор

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора проката вещи


Разработана: Компания "Гарант", апрель 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.