Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 8 апреля 1987 г. N 223/10-34 "Об утверждении Перечня работ, при выполнении которых труд рабочих, занятых на подземных работах на действующих и строящихся предприятиях по добыче руд черных и цветных металлов и добыче горно-химического сырья, а также на открытых горных работах в действующих карьерах, оплачивается по тарифным ставкам с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда"

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 8 апреля 1987 г. N 223/10-34
"Об утверждении Перечня работ, при выполнении которых труд рабочих, занятых на подземных работах на действующих и строящихся предприятиях по добыче руд черных и цветных металлов и добыче горно-химического сырья, а также на открытых горных работах в действующих карьерах, оплачивается по тарифным ставкам с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда"


В соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляет:

1. Утвердить представленный Министерством черной металлургии СССР, Министерством цветной металлургии СССР и Министерством по производству минеральных удобрений СССР Перечень работ, при выполнении которых труд рабочих, занятых на подземных работах на действующих и строящихся предприятиях по добыче руд черных и цветных металлов и добыче горно-химического сырья, а также на открытых горных работах в действующих карьерах, оплачивается по тарифным ставкам с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда (примечание 1 таблицы 1 приложения N 5 к указанному постановлению) согласно приложению.

2. Отнесение работ в соответствии с утвержденным настоящим постановлением Перечнем к работам с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда производится предприятиями и организациями по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза.

3. С введением в действие указанного Перечня не применяются:

Приложения N 2 к постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 8 июля 1977 г. N 214/13 "Об утверждении перечня производств, цехов и участков, работа в которых дает работникам системы Министерства черной металлургии СССР право на получение единовременного вознаграждения за выслугу лет, и порядка отнесения действующих и строящихся шахт (рудников), а также очистных, подготовительных, горно-капитальных забоев к шахтам (рудникам) и забоям с особо вредными и тяжелыми условиями труда";

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 января 1978 г. N 30/5-1 "Об утверждении Порядка отнесения действующих и строящихся шахт (рудников), а также очистных, подготовительных, горно-капитальных и геологоразведочных забоев к шахтам (рудникам) и забоям с особо вредными и тяжелыми условиями труда".


Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам

Б. Гаврилов


Секретарь
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов

В. Провоторов


Приложение

к постановлению Госкомтруда СССР

и Секретариата ВЦСПС

от 8 апреля 1987 г. N 223/10-34


Перечень
работ, при выполнении которых труд рабочих, занятых на подземных работах на действующих и строящихся предприятиях по добыче руд черных и цветных металлов и добыче горно-химического сырья, а также на открытых горных работах в действующих карьерах, оплачивается по тарифным ставкам с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда


I. Подземные работы в действующих и строящихся шахтах и рудниках по добыче руд черных и цветных металлов (в том числе на горно-капитальных работах и промышленной разведке) и добыче горно-химического сырья

А. По первой группе тарифных ставок оплачиваются работы, выполняемые в забоях:

1) опасных по внезапным выбросам руды, породы и газа или горным ударам;

2) при разработке рудных месторождений мощностью 0,8 м и менее;

3) с углом падения рудного тела 35° и более;

4) с притоком воды свыше 8 м3/час;

5) при содержании в рудах и породах 10 и более процентов свободной двуокиси кремния;

6) по добычи ртутных руд;

7) по добыче руд, содержащих радиоактивные вещества;

8) с выделением взрывоопасных и ядовитых газов;

9) с плывучими, сыпучими или особо неустойчивыми породами с применением специальных методов проходки и видов крепи;

10) с температурой вмещающих пород 30°С и выше;

11) содержание смесей сернистой и серной кислоты более 200 млг на 1 литр воды, поступающей в забой.

Б. По второй группе тарифных ставок оплачиваются работы, выполняемые в забоях:

1) по добыче руд содержащих самородную ртуть;

2) при проходке вертикальных и наклонных (с углом наклона 35° и более) стволов;

3) при разработке рудных месторождений с мощностью 0,8 м и менее при выделении воды;

4) при наличии не менее 2 факторов, указанных в разделе А.

II. Открытые горные работы в действующих карьерах (в том числе на горнокапитальных работах и на промышленной разведке).

Работы на глубине 150 м и более.



Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 8 апреля 1987 г. N 223/10-34 "Об утверждении Перечня работ, при выполнении которых труд рабочих, занятых на подземных работах на действующих и строящихся предприятиях по добыче руд черных и цветных металлов и добыче горно-химического сырья, а также на открытых горных работах в действующих карьерах, оплачивается по тарифным ставкам с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.