Приказ Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2006 г. N 152 "Об утверждении Положения о критериях отнесения субъектов Российской Федерации к категориям территорий вселения, по которым определяется объем государственной поддержки, оказываемой субъектам Российской Федерации, участвующим в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, за счет средств федерального бюджета" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2006 г. N 152
"Об утверждении Положения о критериях отнесения субъектов Российской Федерации к категориям территорий вселения, по которым определяется объем государственной поддержки, оказываемой субъектам Российской Федерации, участвующим в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, за счет средств федерального бюджета"

С изменениями и дополнениями от:

2 мая, 2 июля 2007 г.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (Собрание Законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2820) и постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2006 г. N 751 "Об утверждении Правил рассмотрения и согласования проекта программы субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (Собрание Законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5355), приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о критериях отнесения субъектов Российской Федерации к категориям территорий вселения, по которым определяется объем государственной поддержки, оказываемой субъектам Российской Федерации, участвующим в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, за счет средств федерального бюджета.


Министр

В.А. Яковлев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2007 г.

Регистрационный N 8928


Приложение
к приказу Министерства регионального развития РФ
от 29 декабря 2006 г. N 152


Положение
о критериях отнесения субъектов Российской Федерации к категориям территорий вселения, по которым определяется объем государственной поддержки, оказываемой субъектам Российской Федерации, участвующим в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, за счет средств федерального бюджета

С изменениями и дополнениями от:

2 мая, 2 июля 2007 г.


I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает критерии отнесения субъектов Российской Федерации к категориям территорий вселения, по которым определяется объем государственной поддержки, оказываемой субъектам Российской Федерации, участвующим в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, за счет средств федерального бюджета (далее именуется Государственная программа), утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (Собрание Законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2820).

2. Отнесение субъектов Российской Федерации к территориям вселения категорий "А", "Б", "В", по которым определяется объем государственной поддержки, осуществляется отдельно по каждому из проектов переселения, включенных в проект программы субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - региональной программы переселения), в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2006 г. N 751 "Об утверждении Правил рассмотрения и согласования проекта программы субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (Собрание Законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5355).

3. Региональная программа переселения разрабатывается в соответствии с положениями Типовой программы субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 августа 2006 г. N 1172-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 35, ст. 3788).

4. Разделом IV Государственной программы устанавливается три категории территорий вселения "А", "Б", "В", что обусловливает дифференциацию объемов предоставляемых участникам Государственной программы государственных гарантий и социальной поддержки.

5. Критериями отнесения проекта переселения к территории вселения категорий "А", "Б", "В" являются признаки территории вселения, сформулированные в виде значений статистических показателей, рассчитанных по территории вселения, на которой реализуется проект переселения.

При отсутствии статистической информации по территории вселения используется среднее значение соответствующего показателя по субъекту Российской Федерации, публикуемого в официальных изданиях Росстата.

6. Основанием для отнесения проекта переселения к территории вселения той или иной категории является соблюдение совокупности критериев, указанных в настоящем Положении.

7. В случае, если территория вселения одновременно соответствует признакам территории вселения категорий "А", "Б", "В", территория относится к категории "А".

В случае, если территория вселения одновременно соответствует признакам территории вселения категорий "А", "Б", территория относится к категории "А".

В случае, если территория вселения одновременно соответствует признакам территории вселения категорий "Б", "В", территория относится к категории "Б".

В случае, если территория вселения одновременно соответствует признакам территории вселения категорий "А", "В", территория относится к категории "А".


II. Критерии отнесения субъектов Российской Федерации к территориям вселения категории "А"


8. К территориям вселения категории "А" в соответствии с разделом IV Государственной программы относятся преимущественно стратегически важные для России приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения.

9. Критериями отнесения к территориям вселения категории "А" являются:

наличие границы с иностранным государством;

изменение численности населения по итогам года, имеющее отрицательное значение на протяжении последних трех лет.


III. Критерии отнесения субъектов Российской Федерации к территориям вселения категории "Б"


10. К территориям вселения категории "Б" в соответствии с разделом IV Государственной программы относятся территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения рабочей силы на территориальном рынке труда. Данные территории характеризуются позитивной динамикой социально-экономического развития, превышающей среднероссийские показатели, и миграционной нагрузкой ниже среднероссийского уровня.


Информация об изменениях:

Приказом Министерства регионального развития РФ от 2 июля 2007 г. N 61 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


11. Критериями отнесения к территориям вселения категории "Б" являются:

индекс физического объема валового регионального продукта или физического объема сельскохозяйственной продукции для тех субъектов Российской Федерации, доля сельскохозяйственных угодий в общей площади территории которых составляет не менее 70 процентов, за последние 3 года в среднегодовом исчислении, значение которого превышает соответствующий индекс по Российской Федерации за соответствующий период либо доля валового регионального продукта в суммарном валовом региональном продукте Российской Федерации за последние 3 года в среднегодовом исчислении, значение которого составляет не менее 1 процента и индекс физического объема валового регионального продукта, значение которого превышает 100 процентов;

отношение общего объема инвестиций в основные фонды по проектам, реализуемым и/или планируемым к реализации на территории вселения за период реализации проекта переселения, к общей стоимости основных фондов на год, предшествующий году разработки региональной программы переселения, значение которого превышает 1 процент;

уровень миграционной нагрузки, определяемый как численность вынужденных переселенцев из расчета на 10 000 человек постоянного населения по итогам года, предшествующего году разработки региональной программы переселения, значение которого ниже или равно аналогичному показателю по Российской Федерации за соответствующий период;

изменение численности населения по итогам года, имеющее отрицательное значение на протяжении последних трех лет.


IV. Критерии отнесения субъектов Российской Федерации к территориям вселения категории "В"


12. К территориям вселения категории "В" в соответствии с разделом IV Государственной программы относятся территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдаются сокращение общей численности населения и (или) миграционный отток.


Информация об изменениях:

Приказом Министерства регионального развития РФ от 2 мая 2007 г. N 32 пункт 13 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


13. Критериями отнесения к территориям вселения категории "В" являются:

индекс физического объема валового регионального продукта за последние 3 года в среднегодовом исчислении, значение которого равно или превышает 100 процентов;

уровень общей безработицы, рассчитанный как отношение общей численности безработных к численности экономически активного населения в среднем за год, предшествующий году разработки региональной программы переселения, значение которого ниже или равняется аналогичному показателю по Российской Федерации за соответствующий период;

уровень зарегистрированной безработицы, рассчитанный как отношение численности безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, к численности экономически активного населения в среднем за год, предшествующий году разработки региональной программы переселения, значение которого ниже или равняется аналогичному показателю по Российской Федерации за соответствующий период;

изменение численности населения по итогам года, имеющее отрицательное значение на протяжении последних трех лет и (или) миграционный прирост населения по итогам года, имеющий отрицательное значение на протяжении последних трех лет.


В целях компенсации естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в РФ в 2006 году принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Участник Программы вправе самостоятельно выбрать территорию вселения в субъектах РФ. При этом установлено три категории территорий вселения ("А", "Б", "В"). К территориям вселения категории "А" относятся стратегически важные для России приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения. К категории "Б" относятся территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения рабочей силы на территориальном рынке труда. К территориям вселения категории "В" относятся территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних 3 и более лет наблюдаются сокращение общей численности населения и (или) миграционный отток. От категории территории вселения зависит объем предоставляемых участнику Программы государственных гарантий и социальной поддержки. Наибольший объем гарантий и поддержки предоставляется при вселении на территории категории "А".

В этой связи установлены критерии отнесения территорий субъектов РФ к указанным категориям. Отнесение субъектов РФ к территориям вселения категорий "А", "Б", "В" осуществляется отдельно по каждому из проектов переселения, включенных в проект региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В качестве критериев отнесения проекта переселения к территориям вселения конкретной категории выступают признаки территории вселения, сформулированные в виде значений статистических показателей, рассчитанных по территории вселения, на которой реализуется проект переселения. При отсутствии статистической информации по территории вселения используется среднее значение соответствующего показателя по субъекту РФ, публикуемого в официальных изданиях Росстата.


Приказ Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2006 г. N 152 "Об утверждении Положения о критериях отнесения субъектов Российской Федерации к категориям территорий вселения, по которым определяется объем государственной поддержки, оказываемой субъектам Российской Федерации, участвующим в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, за счет средств федерального бюджета"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2007 г.

Регистрационный N 8928


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 февраля 2007 г. N 34, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 февраля 2007 г. N 9


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства регионального развития РФ от 2 июля 2007 г. N 61

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Министерства регионального развития РФ от 2 мая 2007 г. N 32

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа



Актуальный текст документа