Инструкция о порядке распределения, выдачи, учета и хранения бланков справок ВТЭК (утв. Минсоцобеспечения РСФСР 19 июня 1958 г.)

Инструкция о порядке распределения, выдачи, учета и хранения бланков
справок ВТЭК
(утв. Минсоцобеспечения РСФСР 19 июня 1958 г.)


1. Бланки справок врачебно-трудовых экспертных комиссий являются документами строгой отчетности и изготовляются централизованно Министерством социального обеспечения РСФСР.

2. В министерстве социального обеспечения АССР, краевых, областных и городских республиканского (РСФСР) подчинения отделах социального обеспечения ответственность за хранение и распределение бланков справок ВТЭК возглавляется на министров социального обеспечения автономных республик и заведующих краевыми, областными и городскими отделами социального обеспечения; ответственность за учет и отчетность по бланкам несут главные бухгалтера. В городских и районных отделах социального обеспечения ответственность за хранение, выдачу и учет бланков справок ВТЭК возлагается на заведующих отделами и старших бухгалтеров, а во ВТЭК - на их представителей.

3. Бланки справок ВТЭК должны храниться в несгораемых шкафах или запирающихся металлических ящиках. Шкафы (ящики), где хранятся бланки справок ВТЭК, в нерабочее время опечатываются. Хранение бланков справок ВТЭК поручается ответственным лицам, согласно приказу по отделу социального обеспечения, которые несут персональную ответственность за их сохранность.

4. Органы социального обеспечения и ВТЭК обязаны вести количественный учет наличия, прихода и расхода бланков справок ВТЭК в книге по форме, указанной на стр. 430 (не приводится).

Записи в книге производятся в хронологическом порядке при совершении операции. Остаток справок ВТЭК выводится после каждой операции.

За каждый квартал в книге подводятся итоги прихода, расхода и остатка бланков.

Книга учета бланков должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и иметь на последней странице подписи заведующего отделом социального обеспечения и старшего бухгалтера.

5. Все документы, связанные с получением бланков и расходованием их, должны храниться в порядке, сброшюрованными в папке, с нумерацией всех находящихся в папке документов. Документы по приходу бланков подшиваются в папку в хронологическом порядке отдельно от документов по расходу бланков. На документах должны быть отметки о записи в книгу.

6. Распределение бланков справок ВТЭК производится согласно полученным от ВТЭК квартальным отчетам об израсходовании бланков и заявкам о потребности на последующий период (см. пункт 8 инструкции).

7. Рассылка бланков органами социального обеспечения производится ценными почтовыми посылками или непосредственно через уполномоченных лиц, снабженных особыми доверенностями за подписью заведующего и бухгалтера соответствующего отдела социального обеспечения.

Бланки справок ВТЭК выдаются под отчет председателю ВТЭК по его письменной заявке с разрешения в каждом отдельном случае заведующего отделом социального обеспечения. На обороте заявки должна быть расписка председателя ВТЭК в получении бланков с указанием количества бланков, их серий и номеров.

Получение бланков справок ВТЭК, отправленных почтой или нарочным в адрес отделов социального обеспечения и ВТЭК, немедленно подтверждается последними письменными извещениями, с указанием серии и номеров полученных листов.

8. ВТЭК обязаны представлять в районные, городские отделы социального обеспечения отчеты-заявки о фактическом расходе и потребности бланков справок ВТЭК один раз в квартал - 1 числа месяца, следующего за отчетным кварталом по утвержденной форме.

Городские, районные отделы социального обеспечения представляют квартальные отчеты-заявки о движении справок ВТЭК в Министерство социального обеспечения АССР, краевые, областные и городские (республиканского РСФСР подчинения) отделы социального обеспечения вместе с квартальными отчетами о выплате пенсий и пособий.

9. Фактические остатки бланков справок ВТЭК должны ежемесячно 1 числа сверяться с записями бухгалтерского учета, с составлением соответствующего акта.

10 Учет выданных бланков справок ВТЭК производится председателем ВТЭК в книге по форме, указанной на стр. 432.

Книга (тетрадь) должна быть прошнурована и пронумерована. На обороте последней страницы указывается количество страниц. Книга скрепляется подписью заведующего отделом социального обеспечения и печатью.

11. Председатель ВТЭК обязан записать в акте освидетельствования номер справки ВТЭК, выданной инвалиду.

12. Справка ВТЭК установленной формы выдается председателем ВТЭК только лицам, отнесенным при освидетельствовании (первичном или повторном) к одной из групп инвалидности. Получивший справку ВТЭК расписывается об этом в книге учета выдачи справок ВТЭК.

При переосвидетельствовании инвалидов справки предыдущего освидетельствования подлежат изъятию и погашению.

13. При утере справки ВТЭК дубликаты не выдаются. В отдельных случаях при представлении документа, подтверждающего хищение или потерю справки ВТЭК, вопрос о выдаче дубликата решается министрами или заведующими краевыми, областными, городскими (республиканского РСФСР подчинения) отделами социального обеспечения. На справке ВТЭК, выданной взамен утерянной, делается отметка "взамен утерянной".

14. Испорченные по той или иной причине изъятые бланки справок ВТЭК погашаются председателем ВТЭК путем перечеркивания их и надписи "погашен". Погашенные бланки справок ВТЭК сдаются председателем ВТЭК по месту их получения в районные или городские отделы социального обеспечения вместе с отчетом-заявкой. Уничтожение испорченных и погашенных бланков справок ВТЭК производится по акту согласно приказу по Министерству социального обеспечения или краевому, областному или городскому (республиканского РСФСР подчинения) отделу социального обеспечения, комиссией в составе заведующего отделом социального обеспечения, старшего бухгалтера и председателя ВТЭК с обязательным участием представителя Министерства социального обеспечения АССР, краевого, областного и городского (республиканского РСФСР подчинения) отдела социального обеспечения.


Отчет-заявка
на получение бланков справок ВТЭК*
за___________________квартал 19    г.


_______________________________________________________________

(наименование ВТЭК или отдела социального обеспечения)


N п/п


Серия

спра-

вок

NN

справок

с N

по N

количество

1

2

3

4

5

1

Оставалось на 1 число первого месяца отчетного квартала




2

Получено за отчетный квартал




3

Израсходовано (выдано) за отчетный квартал




4

Испорчено




5

Остаток на конец квартала




6

Требуется бланков на следующий квартал





Подпись председателя ВТЭК "    "                  19    г.

_____________________________

* Отчет-заявка составляется на основании записей в книге учета выдачи бланков справок ВТЭК и никаких расхождений с записями в указанной книге не допускается.


Бланки справок ВТЭК являются документами строгой отчетности и должны храниться в несгораемых шкафах или запирающихся металлических ящиках, которые в нерабочее время опечатываются. Хранение бланков поручается ответственным лицам, согласно приказу по отделу соцобеспечения, которые несут персональную ответственность за их сохранность.

Приведена форма отчета-заявки на получение бланков справок ВТЭК.


Инструкция о порядке распределения, выдачи, учета и хранения бланков справок ВТЭК (утв. Минсоцобеспечения РСФСР 19 июня 1958 г.)


Текст инструкции официально опубликован не был


Решением Верховного Суда РФ от 2 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1045 абзац 1 пункта 13 настоящей Инструкции признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 2 ноября 2004 г. N КАС04-569 решение отменено в части, которой требование заявителя удовлетворено, и определено вынести в указанной части новое решение, которым в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца 1 пункта 13 настоящей Инструкции отказать

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение