Указ Президента РФ от 23 февраля 2007 г. N 241 "О внесении изменений в Положение о Государственном совете Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. N 1602"

Указ Президента РФ от 23 февраля 2007 г. N 241
"О внесении изменений в Положение о Государственном совете Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. N 1602"


В целях совершенствования деятельности Государственного совета Российской Федерации постановляю:

1. Внести в Положение о Государственном совете Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. N 1602 "О Государственном совете Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 36, ст. 3633; 2005, N 28, ст. 2865), следующие изменения:

а) абзац второй пункта 7 изложить в следующей редакции:

"По решению Президента Российской Федерации в состав Государственного совета могут быть включены лица, замещавшие должности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и имеющие большой опыт публичной (государственной и общественной) деятельности.";

б) абзац третий пункта 8 изложить в следующей редакции:

"Президиум Государственного совета рассматривает план работы Государственного совета, а также повестку дня его очередного заседания и материалы к заседанию.";

в) включить пункт 8.1 следующего содержания:

"8.1. Для оказания консультативной помощи членам Государственного совета, президиума Государственного совета по вопросам, включенным в план работы Государственного совета, формируется консультативная комиссия Государственного совета.

Персональный состав консультативной комиссии Государственного совета определяется Президентом Российской Федерации.

По решению Президента Российской Федерации в состав консультативной комиссии Государственного совета могут быть включены лица, имеющие опыт публичной (государственной и общественной) деятельности.

Члены консультативной комиссии Государственного совета участвуют в работе Государственного совета.

Члены консультативной комиссии Государственного совета участвуют в ее работе на общественных началах или на платной основе.";

г) пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Секретарь Государственного совета:

обеспечивает подготовку проекта плана работы Государственного совета, составляет проекты повестки дня его заседаний, организует подготовку материалов к заседаниям Государственного совета, а также проектов соответствующих решений;

информирует членов Государственного совета о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания Государственного совета, обеспечивает их необходимыми материалами;

подписывает протоколы заседаний Государственного совета;

несет ответственность за обеспечение деятельности Государственного совета;

организует работу консультативной комиссии Государственного совета и обеспечивает деятельность постоянных и временных комиссий и рабочих групп, создаваемых Государственным советом, президиумом Государственного совета;

исполняет иные поручения председателя Государственного совета.";

д) пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Государственный совет, президиум Государственного совета могут создавать постоянные и временные комиссии и рабочие группы для подготовки материалов по вопросам, которые предполагается рассмотреть на заседании Государственного совета или его президиума, привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.".

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

23 февраля 2007 г.

N 241


Внесены изменения в Положение о Государственном Совете РФ.

В частности, изменились требования, предъявляемые к лицам, входящим в состав Госсовета. Так, по решению Президента РФ в состав совета могут быть включены лица, замещавшие должности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ и имеющие большой опыт публичной (государственной и общественной) деятельности. Ранее для названных лиц предусматривалось обязательное условие пребывания в указанных должностях два или более срока подряд.

Кроме этого, к функциям секретаря Госсовета добавилась функция организации работы консультативной комиссии, а также обеспечения деятельности постоянных и временных комиссий и рабочих групп.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 23 февраля 2007 г. N 241 "О внесении изменений в Положение о Государственном совете Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. N 1602"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 февраля 2007 г. N 9 ст. 1061


Актуальный текст документа