Постановление Правительства РФ от 10 марта 2007 г. N 147 "Об утверждении Положения о пользовании официальными сайтами в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными сайтами"

Постановление Правительства РФ от 10 марта 2007 г. N 147
"Об утверждении Положения о пользовании официальными сайтами в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными сайтами"


В соответствии с Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о пользовании официальными сайтами в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными сайтами.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

10 марта 2007 г.

N 147


Положение
о пользовании официальными сайтами в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными сайтами
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 марта 2007 г. N 147)

ГАРАНТ:

См. Положение о пользовании официальным сайтом в сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанным сайтом, утвержденное приказом Минэкономразвития России и Федерального казначейства от 14 декабря 2010 г. N 646/21н

I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает порядок пользования официальными сайтами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее соответственно - официальные сайты, заказы), а также требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными сайтами.


ГАРАНТ:

Об официальном сайте для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд см. распоряжение Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 229-р


2. На официальных сайтах в обязательном порядке размещаются информация, предусмотренная Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", информация об органе, уполномоченном на ведение официального сайта (далее - уполномоченный орган), а также о требованиях к формам представления и размещения информации и к протоколам обмена электронными сообщениями для представления информации с целью ее размещения на официальном сайте (далее - информация).

На официальных сайтах может размещаться также иная информация, имеющая отношение к размещению заказов, за исключением информации, имеющей рекламный характер, а также сведений, составляющих государственную тайну.

3. Информация, размещаемая на официальных сайтах, должна быть круглосуточно доступна пользователям официальных сайтов для ознакомления без взимания платы и иных ограничений.

4. В случае возникновения у уполномоченного органа технических, программных неполадок или иных проблем, влекущих невозможность доступа к официальному сайту, уполномоченный орган в срок, не превышающий 2 часов с момента возобновления доступа к официальному сайту, обязан поместить на нем соответствующее объявление, которое должно содержать причину, дату и время прекращения доступа, а также дату и время возобновления доступа к информации.

5. Информацию на соответствующих официальных сайтах размещают:

а) государственные или муниципальные заказчики;

б) органы, уполномоченные на размещение заказов для государственных и муниципальных нужд;

в) специализированные организации, выполняющие функции по размещению заказов;

г) юридические лица, обязанные размещать информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Сведения, содержащиеся в реестрах контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, а также сведения, содержащиеся в реестре недобросовестных поставщиков, размещаются на официальном сайте соответствующим органом, уполномоченным на ведение реестра контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, и органами, уполномоченными на ведение реестра недобросовестных поставщиков.

7. Уполномоченный орган при получении информации от лиц, указанных в пункте 5 настоящего Положения, обязан в срок, не превышающий 1 рабочего дня, направить уведомление о получении информации, которое должно содержать дату, время получения и состав полученной информации.

8. Представление и размещение информации осуществляются по формам и протоколам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, которые утверждаются Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.


II. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами


9. Программное обеспечение и технологические средства ведения официальных сайтов должны обеспечивать доступ пользователей для ознакомления с информацией, размещенной на официальном сайте, на основе распространенных веб-обозревателей. При этом не должна предусматриваться установка на компьютеры пользователей специально созданных для просмотра официальных сайтов программных и технологических средств.

10. Программное обеспечение и технологические средства ведения официальных сайтов должны обеспечивать лицам, указанным в пункте 5 настоящего Положения, ввод информации, как правило, путем заполнения экранных форм веб-интерфейса официального сайта, возможность прикрепления к размещаемой информации конкурсной документации, документации об открытом аукционе, требований, предъявляемых к запросу котировок, в виде отдельных файлов. Указанные файлы должны иметь распространенные и открытые форматы и не должны быть зашифрованы или защищены иными средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с их содержанием без дополнительных программных или технологических средств.

11. Под обеспечением защиты информации понимается деятельность должностных лиц уполномоченных органов по обеспечению сохранности информации, предупреждению и пресечению попыток ее уничтожения, несанкционированного изменения и копирования, а также нарушения штатного режима обработки информации, включая технологическое взаимодействие с другими информационными системами.

12. В целях защиты информации, полученной от лиц, указанных в пункте 5 настоящего Положения, и размещенной на официальных сайтах, уполномоченные органы должны обеспечивать:

а) применение средств электронной цифровой подписи или иных аналогов собственноручной подписи;

б) ведение электронных журналов учета операций, выполненных с помощью программного обеспечения и технологических средств ведения официальных сайтов;

в) применение аппаратных и программных средств антивирусной защиты;

г) ограничение доступа к техническим средствам и в служебные помещения;

д) ежедневное копирование информации на резервный носитель, обеспечивающее возможность ее восстановления с резервного носителя;

е) контроль за целостностью информации и ее защиту от несанкционированного изменения, копирования и уничтожения;

ж) хранение информации в течение 10 лет.

13. Ведение официальных сайтов и размещение на них информации осуществляются на русском языке. Ведение официальных сайтов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и размещение на них информации может дополнительно осуществляться на государственном языке соответствующей республики Российской Федерации.

Наименования иностранных юридических и физических лиц могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита.


III. Требования к правовым и организационным средствам обеспечения пользования официальными сайтами


14. Уполномоченный орган обязан:

а) обеспечивать ведение официального сайта в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов и настоящим Положением;

б) обеспечивать организацию учета информации, поступающей от лиц, указанных в пункте 5 настоящего Положения;

в) предоставлять по запросам судебных и правоохранительных органов, органов, уполномоченных на осуществление контроля и нормативного правового регулирования в сфере размещения заказов, и заинтересованных организаций выписки из электронных журналов учета операций, выполненных с помощью программного обеспечения и технологических средств ведения официального сайта, подтверждающие размещение на официальном сайте информации, а также предоставлять по запросам указанных органов статистические сведения о ней.


В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в обязательном порядке должна размещаться в том числе на официальном сайте РФ, субъекта РФ, муниципального образования в сети "Интернет".

В связи с этим утверждено Положение, устанавливающее порядок пользования официальными сайтами РФ, субъектов РФ и муниципальных образований в сети Интернет для размещения вышеуказанной информации, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования данными сайтами.

В обязательном порядке на сайтах размещаются информация, предусмотренная законом о размещении заказов, информация об органе, уполномоченном на ведение сайта, а также о требованиях к формам представления и размещения информации и к протоколам обмена электронными сообщениями для представления информации с целью ее размещения на сайте.

Информация на сайтах должна быть круглосуточно доступна пользователям официальных сайтов для ознакомления без взимания платы и ограничений.

Информация размещают: государственные или муниципальные заказчики; органы, уполномоченные на размещение заказов для государственных и муниципальных нужд; специализированные организации, выполняющие функции по размещению заказов; юридические лица, обязанные размещать информацию в соответствии с законодательством РФ.

Ведение сайтов осуществляются на русском языке (дополнительно информация может также размещаться на государственном языке соответствующей республики РФ).

Программное обеспечение и технологические средства ведения сайтов должны обеспечивать доступ пользователей на основе распространенных веб-обозревателей. При этом не должна предусматриваться установка на компьютеры пользователей специально созданных для просмотра сайтов программных и технологических средств.

В целях защиты информации, размещенной на сайтах, обеспечивается ежедневное копирование информации на резервный носитель с возможностью ее восстановления. Хранение информации осуществляется в течение 10 лет.


Постановление Правительства РФ от 10 марта 2007 г. N 147 "Об утверждении Положения о пользовании официальными сайтами в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными сайтами"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 16 марта 2007 г. N 54, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 марта 2007 г. N 12 ст. 1412


Актуальный текст документа