Приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии от 16 марта 2007 г. N 190 "Об осуществлении международной музейно-выставочной деятельности в 2007 - 2008 гг."

Приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии
от 16 марта 2007 г. N 190
"Об осуществлении международной музейно-выставочной деятельности
в 2007 - 2008 гг."


В связи с проведением в 2007 - 2008 гг. комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации, приказываю:

1. Утвердить временный порядок оформления разрешений на выдачу музейных предметов и музейных коллекций для экспонирования за рубежом согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления культурного наследия, художественного образования и науки А.С. Колупаеву


Руководитель

М.Е. Швыдкой


Приложение
к приказу Федерального агентства
по культуре и кинематографии
от 16 марта 2007 г. N 190


Временный порядок
оформления разрешений на выдачу музейных предметов и музейных коллекций для экспонирования за рубежом


1. Разрешения на временную выдачу музейных предметов и музейных коллекций, водящих# в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и являющихся федеральной собственностью, для экспонирования за рубежом в 2007 - 2008 гг. оформляются исключительно при наличии договора (соглашения) с зарубежными партнерами об организации конкретной выставки, предварительно согласованного с Роскультурой.

2. После завершения переговоров с принимающей стороной о подготовке и проведении выставки за рубежом, либо о предоставлении отдельных экспонатов для выставки, проводимой за рубежом, но не менее, чем за 90 дней до начала экспонирования выставки, в Роскультуру на согласование представляется проект договора (соглашения) о подготовке и проведении выставки за рубежом, либо о предоставлении отдельных экспонатов для выставки, проводимой за рубежом.

3. После внесения, при необходимости, изменений и дополнений в проект договора (соглашения) о подготовке и проведении выставки за рубежом, либо о предоставлении отдельных экспонатов для выставки, проводимой за рубежом, на основании заключения Роскультуры, данный договор (соглашение) письменно согласовывается Роскультурой и может быть подписан сторонами.

4. Разрешения на выдачу музейных предметов и музейных коллекций, водящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и являющихся федеральной собственностью, для экспонирования за рубежом оформляются при представлении в Роскультуру не менее чем за 30 дней до даты временной выдачи музейных предметов следующих документов:

4.1. Оригинального экземпляра договора об организации выставки, оформленного сторонами в соответствии с настоящим приказом;

Договор должен быть составлен на русском и иностранном языке с заверением перевода. Каждая страница договора должна быть подписана обеими (всеми) сторонами.

4.2. Копию страхового полиса.

В случае представления сертификата, подтверждающего страхование, в нем должен быть указан номер страхового полиса, период страхования, сумма страховой оценки в долларах США либо Евро, условия страхования ("с ответственностью за все риски" и "от гвоздя до гвоздя"), должно быть указано точное название выставки, места экспонирования и собственника экспонатов,

либо Государственную гарантию финансовой ответственности (Indemniti) государства "принимающей" стороны с заверенным переводом на русский язык;

4.3. Гарантию государственных органов власти государства "принимающей" стороны в отношении безопасности, неприкосновенности и сохранности экспонатов в период их нахождения на территории государства "принимающей" страны, а также гарантию своевременного возврата (с переводом на русский язык).

4.4. Выписку из протокола заседания реставрационного совета музея;

4.5. Выписку из протокола заседания экспертной фондово-закупочной комиссии музея - 2 экземпляра;

4.6. Акт проверки наличия музейных предметов по тем фондовым коллекциям, из которых предполагается временная выдача предметов на данную выставку;

4.7. Четыре экземпляра списка экспонатов с указанием автора, названия произведения, даты его создания, материала, техники, номеров КП (или ВХ), инвентарных номеров, номеров спецучета, состояния сохранности, страховой оценки в долларах США либо Евро (попредметная и общая), подписанные руководителем музея и главным хранителем музея и заверенные печатью музея;

4.8. Цифровые фотографии музейных предметов, предполагаемых к временной выдаче на данную выставку, в формате JPEG на съемных накопителях (носителях) информации;

4.9. Письменное согласие учредителя музея на проведение выставки.

4.10. При включении музеем в состав выставки, проводимой за рубежом, музейных предметов из собраний иных музеев либо частных коллекций дополнительно представляются:

- соглашение с владельцем (собственником) музейных предметов;

- акт приема-передачи экспонатов на временное хранение;

- выписка из протокола заседания реставрационного совета владельца музейных предметов;

- выписка из протокола заседания экспертной фондово-закупочной комиссии владельца музейных предметов;

4.11. При включении в состав выставки предметов, на которые распространяется действие авторского и смежного прав необходимо представление соответствующего договора с автором либо правообладателем.


В связи с проведением в 2007-2008 гг. комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев РФ, утвержден Временный порядок, определяющий процедуру оформления разрешений на временную выдачу музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда РФ и являющихся федеральной собственностью, для экспонирования за рубежом в 2007-2008 гг.

Указанные разрешения оформляются только при наличии договора (соглашения) с зарубежными партнерами об организации конкретной выставки, согласованного с Роскультурой не менее чем за 90 дней до начала экспонирования выставки.

Определен перечень документов, которые необходимо представить в Роскультуру для получения разрешения не менее чем за 30 дней до даты временной выдачи музейных предметов.


Приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии от 16 марта 2007 г. N 190 "Об осуществлении международной музейно-выставочной деятельности в 2007 - 2008 гг."


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение