Постановление Правительства РФ от 21 марта 2007 г. N 166 "О внесении изменений в пункт 17 Положения об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738"

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2007 г. N 166
"О внесении изменений в пункт 17 Положения об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в пункт 17 Положения об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 50, ст. 5073), следующие изменения:

подпункт "а" после цифры "7" дополнить словами "(за исключением определения цены (денежной оценки) имущества при одобрении сделок в случае, указанном в подпункте 16 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах")";

в подпункте "б" цифру "3," исключить.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

21 марта 2007 г.

N 166


В соответствии с действующим законодательством представители интересов Российской Федерации в совете директоров открытых акционерных обществ осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров на основании письменных директив, выдаваемых Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. Внесены изменения в перечень вопросов, по которым Агентство обязано выдавать такие директивы.

Так, установлено, что Агентство обязано выдавать директивы по вопросу определения цены (денежной оценки) имущества, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг в случаях, предусмотренных ФЗ "Об акционерных обществах", представителям интересов Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ, входящих в специальный перечень. Вносимыми изменениями из данного положения делается исключение: не будут выдаваться директивы по вопросу определения цены (денежной оценки) имущества при одобрении сделок в случае заинтересованности в совершении сделки члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.

Кроме того, Агентство не будет выдавать директивы представителям интересов Российской Федерации в совете директоров иных акционерных обществ (не входящих в специальный перечень) по вопросу об утверждении повестки дня общего собрания акционеров.


Постановление Правительства РФ от 21 марта 2007 г. N 166 "О внесении изменений в пункт 17 Положения об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 марта 2007 г. N 13 ст. 1583


Актуальный текст документа