Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 26 марта 2007 г. N 01-146/06-01 "Об организации работы по упорядочению сети советов по защите докторских и кандидатских диссертаций"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 26 марта 2007 г. N 01-146/06-01
"Об организации работы по упорядочению сети советов по защите докторских и кандидатских диссертаций"


В связи с поступающими обращениями по вопросам организации деятельности действующих советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (далее - диссертационных советов) в соответствии с Положением о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.01.2007 N 2 (далее - Положение), Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор) сообщает следующее.

В настоящее время Рособрнадзор совместно с Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - ВАК) проводят работу по упорядочению сети действующих диссертационных советов. Анализ состава сети показал, что менее трети диссертационных советов соответствуют требованиям нового Положения, при этом в их делах отсутствует ряд определенных Положением документов (копии лицензий и свидетельств об аккредитации).

Полномочия диссертационных советов, составы которых соответствуют требованиям Положения, при наличии положительных заключений экспертных советов ВАК и решений Президиума ВАК будут в зависимости от ранее установленных сроков полномочий подтверждены или продлены Рособрнадзором на период действия Номенклатуры специальностей научных работников. Списки данных диссертационных советов будут опубликованы на официальных сайтах Рособрнадзора и ВАК в срок до 01.06.2007

В целях доукомплектования дел диссертационных советов руководителям указанных советов предлагается в течение двух месяцев направить в Рособрнадзор сведения о составе совета по форме, установленной Положением, копии лицензии на право осуществления образовательной деятельности по программам послевузовского профессионального образования и свидетельства о государственной аккредитации (для высших учебных заведений), заверенные руководителем или иным уполномоченным лицом организации, при которой создан диссертационный совет.

В случае, если составы диссертационных советов не соответствуют требованиям нового Положения, руководителям высших учебных заведений и научных организаций, при которых они созданы, рекомендуется подготовить и направить в Рособрнадзор ходатайства о создании (возобновлении деятельности) диссертационных советов с приложением документов, предусмотренных Положением.

Рособрнадзор обращает внимание руководителей таких диссертационных советов на недопустимость проведения защит диссертаций и принятия диссертационных работ к защите после 1 июня 2007 г. и до принятия Рособрнадзором решений по их ходатайствам.

В ходатайстве о создании (возобновлении) диссертационного совета должно содержаться обоснование необходимости и целесообразности его функционирования при данной организации (с информацией об итогах работы диссертационного совета в предыдущий период), гарантироваться обеспечение необходимых условий для работы диссертационного совета, выделение необходимых для рассмотрения и защиты диссертаций средств, а также указаны сведения о наличии аспирантуры и докторантуры, адрес официального сайта организации.

К ходатайству необходимо приложить заверенные руководителем или иным уполномоченным лицом организации копии лицензии на право осуществления образовательной деятельности по программам послевузовского профессионального образования и свидетельства о государственной аккредитации (для высших учебных заведений).

Письма и ходатайства по вышеуказанным вопросам адресовать в Рособрнадзор на имя заместителя руководителя Ф.И. Шамхалова.


Руководитель

В.А. Болотов


В соответствии с Положением о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 09.01.2007 N 2, установлен новый порядок формирования и организации работы советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. В связи с этим разъяснены некоторые вопросы организации деятельности действующих диссертационных советов.

Полномочия диссертационных советов, составы которых соответствуют требованиям Положения, при наличии положительных заключений экспертных советов Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ и решений Президиума ВАК, будут, в зависимости от ранее установленных сроков полномочий, подтверждены или продлены Рособрнадзором. Списки данных диссертационных советов планируется опубликовать на официальных сайтах Рособрнадзора и ВАК в срок до 01.06.2007 года.

В целях доукомплектования дел диссертационных советов руководителям указанных советов предлагается в течение двух месяцев направить в Рособрнадзор сведения о составе совета, копии лицензии на право осуществления образовательной деятельности по программам послевузовского профессионального образования и свидетельства о государственной аккредитации (для высших учебных заведений), заверенные руководителем или иным уполномоченным лицом организации, при которой создан диссертационный совет.

В случае, если составы диссертационных советов будут признаны не соответствующими требованиям нового Положения, руководителям высших учебных заведений и научных организаций, при которых они созданы, рекомендовано подготовить и направить в Рособрнадзор ходатайства о создании (возобновлении деятельности) диссертационных советов. Проведение такими диссертационными советами защит диссертаций и принятие ими диссертационных работ к защите после 1 июня 2007 года и до принятия Рособрнадзором решений по их ходатайствам запрещено.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 26 марта 2007 г. N 01-146/06-01 "Об организации работы по упорядочению сети советов по защите докторских и кандидатских диссертаций"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", апрель 2007 г., N 11, в журнале "Администратор образования", май 2007 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.