Примерная форма договора хранения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор хранения


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем "Хранитель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны и

[наименование юридического лица или Ф. И. О. гражданина], именуемое в дальнейшем "Поклажедатель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Поклажедатель передает, а Хранитель обязуется хранить и возвратить Поклажедателю в сохранности имущество на условиях и в сроки, установленные настоящим договором.

1.2. Под имуществом, передаваемым на хранение по настоящему договору (далее - имущество), понимается [дать описание имущества].

1.3. Хранитель не вправе без согласия Поклажедателя передавать имущество на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах Поклажедателя и лишен возможности получить его согласие [или предусмотреть возможность передачи имущества на хранение третьему лицу без согласия Поклажедателя].

О передаче имущества на хранение третьему лицу Хранитель обязан незамедлительно уведомить Поклажедателя.

При передаче имущества на хранение третьему лицу условия настоящего договора между Поклажедателем и первоначальным Хранителем сохраняют силу и последний отвечает за действия третьего лица, которому он передал имущество на хранение, как за свои собственные.

1.4. Срок хранения имущества [вписать нужное].


2. Условия хранения


2.1. Прием на хранение и выдача хранимого имущества осуществляется в помещении Хранителя по адресу: [вписать нужное].

2.2. Факт передачи имущества на хранение удостоверяется актом приема-передачи, который является неотъемлемой частью настоящего договора.

2.3. Хранитель обеспечивает следующие условия хранения имущества: [указать условия хранения].

2.4. Для обеспечения сохранности переданного на хранение имущества Хранитель обязуется принять все меры, позволяющие обеспечить сохранность переданного на хранение имущества, в том числе: [указать объем и характер принимаемых мер].

Хранитель должен принять для сохранения имущества также меры, соответствующие свойствам переданного на хранение имущества, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

2.5. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданного ему имущества, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т. п.).

2.6. Хранитель не вправе без согласия Поклажедателя пользоваться переданным на хранение имуществом, а равно предоставлять возможность пользования им третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимым имуществом необходимо для обеспечения его сохранности и не противоречит настоящему договору.

2.7. Выдача Хранителем имущества третьему лицу осуществляется по письменному распоряжению Поклажедателя.

2.8. При необходимости изменения условий хранения, предусмотренных настоящим договором, Хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом Поклажедателя и дождаться его ответа.

2.9. Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения имущества, Хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа Поклажедателя.

2.10. Если во время хранения возникнет реальная угроза порчи имущества либо имущество подвергнется порче, либо возникнут обстоятельства, не позволяющие обеспечить его сохранность, а Поклажедатель своевременно не примет меры, Хранитель вправе самостоятельно продать имущество или часть его по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникнут по причинам, за которые Хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.

2.11. Поклажедатель обязуется по истечении обусловленного срока хранения немедленно забрать переданное на хранение имущество.

2.12. Поклажедатель вправе отказаться от сданного на хранение имущества и потребовать от Хранителя возмещения его стоимости, а также других убытков в случае, когда в результате повреждения, за которое Хранитель отвечает, качество имущества изменилось настолько, что оно не может быть использовано по первоначальному назначению.

2.13. Хранитель обязан по первому требованию Поклажедателя возвратить принятое на хранение имущество, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился.

2.14. Плоды и доходы, полученные за время хранения имущества, принадлежат Хранителю./Хранитель обязан передать Поклажедателю плоды и доходы, полученные за время хранения имущества.

2.15. Факт возврата имущества Поклажедателю удостоверяется актом о возврате.


3. Вознаграждение за хранение


3.1.

Вариант 1

Вознаграждение за хранение уплачивается Хранителю по окончании хранения в размере [сумма цифрами и прописью] рублей за весь срок хранения.

Вариант 2

Вознаграждение за хранение уплачивается Хранителю в размере [сумма цифрами и прописью] рублей [указать периодичность, например, ежемесячно] не позднее [значение] числа каждого месяца, следующего за отчетным.

При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, Хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от Поклажедателя немедленно забрать сданное на хранение имущество.

3.2. Размер вознаграждения включает в себя все расходы Хранителя, связанные с хранением имущества.

3.3. При необходимости произвести чрезвычайные расходы Хранитель обязан запросить Поклажедателя о согласии на эти расходы. Если Поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный Хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы.

3.4. Чрезвычайные расходы возмещаются Поклажедателем сверх вознаграждения за хранение.

3.5. В случае если хранение прекращается до истечения обусловленного настоящим договором срока по обстоятельствам, за которые Хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения.

3.6. В случае если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые Хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждения за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть Поклажедателю.

3.7. В случае если по истечении срока хранения находящееся на хранении имущество не взято обратно Поклажедателем, он обязан уплатить Хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение имущества.

3.8. Если Хранитель произведет чрезвычайные расходы на хранение без предварительного согласия Поклажедателя, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и Поклажедатель впоследствии не одобрит их, Хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен имуществу, если бы эти расходы не были произведены.

3.9.

[Если Поклажедатель - юридическое лицо]:

Оплата по договору осуществляется путем безналичных расчетов не позднее [значение] числа каждого месяца.

[Если Поклажедатель - гражданин]:

Оплата по договору осуществляется по выбору Поклажедателя наличными денежными средствами, с использованием платежных карт или иных средств, позволяющих произвести безналичный расчет.


4. Ответственность сторон


4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Хранитель несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества, принятого на хранение по настоящему договору.

4.3. За утрату, недостачу или повреждение принятого на хранение имущества после того, как наступила обязанность Поклажедателя взять это имущество обратно, Хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

4.4. Убытки, причиненные Поклажедателю утратой, недостачей или повреждением имущества, возмещаются Хранителем в соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса Российской Федерации.

4.5. Поклажедатель обязан возместить Хранителю убытки, причиненные свойствами сданного на хранение имущества, если Хранитель, принимая имущество на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

4.6. За нарушение срока выплаты вознаграждения Поклажедатель уплачивает Хранителю неустойку в размере [значение] % от суммы задолженности за каждый день просрочки.


5. Порядок разрешения споров


5.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

5.2. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному экземпляру для каждой из Сторон.

6.2. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему договору.

6.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

6.4. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми настоящий договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

6.5. Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

6.6. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

6.7. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


7. Реквизиты и подписи сторон


Хранитель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Поклажедатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора хранения


Разработана: Компания "Гарант", апрель, 2015 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение