Примерная форма соглашения о создании и деятельности совместного предприятия (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение о создании и деятельности
Российско-
[вписать нужное] совместного предприятия


[Вписать нужное] и [вписать нужное], именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны", руководствуясь Соглашением между Правительством РФ и Правительством [вписать нужное], именуемым в дальнейшем "Межправительственное соглашение", договорились о нижеследующем.


Статья 1.

Договаривающиеся Стороны учреждают советско-[вписать нужное] совместное предприятие [вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Предприятие".

Местонахождение Предприятия [вписать нужное].


Статья 2.

Предприятие создается для [вписать нужное].

Договаривающиеся стороны обеспечат в течении [вписать нужное] объектов Предприятия и их ввод в эксплуатацию [вписать нужное].


Статья 3.

Предприятие является юридическим лицом по законодательству [вписать нужное]. Оно вправе от своего имени заключать договоры (контракты), приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде.

Предприятие приобретает права юридического лица с [вписать нужное].

Предприятие руководствуется в своей деятельности, если иное не установлено межгосударственными или межправительственными договорами стран Договаривающихся Сторон, законодательством [вписать нужное], а также настоящим Соглашением и Уставом Предприятия, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 4.

Участниками Предприятия являются:

от РФ [вписать нужное]

от [вписать нужное].


Статья 5.

Предприятие может создавать филиалы и представительства на территрии стран Договаривающихся Сторон, а также на территории третьих стран.

Филиалы и представительства действуют на основе положений о них. Положения о филиалах и представительствах, созданных на территории стран участников, принимаются в порядке, установленном в Уставе.

В Положении о филиале должно быть указано, является ли филиал юридическим лицом.

Представительства предприятия не являются юридическими лицами и действуют от его мени.

Филиалы Предприятия, являющиеся юридическими лицами, не отвечают по обязательствам Предприятия, а Предприятие не отвечает по обязательствам этих филиалов.


Статья 6.

Для обеспечения деятельности Предприятия за счет вкладов (взносов) участников образуется уставной фонд в размере [вписать нужное]. В образовании уставного фонда участвуют: от РФ [вписать нужное] от [вписать нужное].

Участник(и) от РФ в счет своей доли (долей) внесет(ут) [вписать нужное].

Участник(и) от [вписать нужное] в счет своей доли (долей) внесет(ут) [вписать нужное].

Вклады (взносы) в уставной фонд Предприятия вносятся [вписать нужное].

Оценка материальных ценностей, вносимых участниками в счет их вкладов, производится по внешнеторговым ценам, устанавливаемым на основе действующих в рамках СЭВ положений. При отсутствии таких цен стоимость вносимого имущества определяется по согласованию между участниками.

Изменение размера уставного фонда осуществляется [вписать нужное].


Статья 7.

Убытки, которые могут возникнуть в ходе деятельности Предприятия, покрываются [вписать нужное].


Статья 8.

На предприятии создаются высший, исполнительный и контрольный органы Предприятия.


Статья 9.

Высшим органом Предприятия является Совет (Правление), состоящий(ее) из лиц, назначаемых участниками правления.

Совет (Правление) правомочен(но) принимать решения по любым вопросам деятельности Предприятия.

Вариант 1.

Количество голосов каждого из участников в Совете (Правлении) определяется в соответствии с размером его вклада в уставной фонд.

Участник(и) из РФ имеет(ют) [значение] голосов, в том числе [вписать нужное].

Участник(и) из [вписать нужное] имеет(ют) [значение] голосов, в том числе [вписать нужное].

Вариант 2.

Каждый из участников имеет в Совете (Правлении) один голос.


Статья 10.

Исполнительным органом Предприятия является Генеральный директор, назначаемый Советом (Правлением).

Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью предприятия на основе единоначалия в рамках компетенции и прав, определенных Уставом и решениями Совета (Правления).


Статья 11.

Контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью Предприятия и его филиалов осуществляет Ревизионная комиссия, назначаемая Советом (Правлением).


Статья 12.

Предприятие осуществляет свою деятельность на основе разрабатываемых и утверждаемых им текущих и перспективных планов.


Статья 13.

Материально-техническое снабжение Предприятия и его филиалов, являющихся юридическими лицами, и реализация его продукции осуществляется [вписать нужное].


Статья 14.

Прибыль Предприятия за вычетом сумм по взаимоотношениям с государственным бюджетом [значение] и сумм, направляемых на создание и пополнение фондов Предприятия, распределяетсямежду его участниками пропорционально их вкладам в уставной фонд Предприятия.

По решению Совета (Правления) в той же пропорции и за соответствующее возмещение [вписать нужное] может распределяться также выручка Предприятия в свободно конвертируемой валюте, превышающая потребности Предприятия.


Статья 15.

Продукция Предприятия предназначается в первую очередь для удовлетворения потребностей стран Договаривающихся Сторон и на покрытие потребностей Предприятия в свободно конвертируемой валюте.

Продукция Предприятия распределяется между странами Договаривающихся Сторон в соответствии с решением Совета (Правления) [вписать нужное].


Статья 16.

Финансовая деятельность Предприятия осуществляется на основе финансовых планов, являющихся частью планов его хозяйственной деятельности.

Финансовые планы Предприятия составляются на каждый календарный год в валюте страны местонахождения Предприятия.

В финансовых планах отражаются доходы и расходы [вписать нужное].

Бухгалтерский учет и отчетность осуществляется в валюте страны местонахождения Предприятия, а при необходимости также и в переводных рублях.

Финансовые результаты деятельности Предприятия устанавливаются на основе годового бухгалтерского отчета.


Статья 17.

Правовая охрана промышленной собственности Предприятия осуществляется в соответствии с законодательством [вписать нужное] и Соглашением о правовой охране изобретений, промышленных, общеполезных образцов и товарных знаков при осуществлении экономического и научно-технического сотрудничества от 12 апреля 1973 года, Соглашением о взаимном признании авторских свидетельств и иных охранных документов на изобретения от 18 декабря 1976 года, другими соглашениями стран Договаривающихся Сторон в этой области.

Передача Предприятием прав на объекты прмышленной собственности своим участникам в тех случаях, когда такая передача не подпадает под указанные выше соглашения, осуществляется на следующих условиях: [вписать нужное].

Отнесение объектов промышленной собственности к категории совместных осуществляется Советом (Правлением) Предприятия с учетом творческого и материального вклада Сторон.


Статья 18.

Условия труда работников Предприятия, не проживающих постоянно в стане его местонахождения, определяются предусмотренными для граждан этой страны трудовыми и социальными нормами, если иное не установлено межгосударственными договорами стран Договаривающихся Сторон.


Статья 19.

Администрация Предприятия обязана заключить коллективный договор с действующей на нем профсоюзной организацией. Содержание этого договора, включая положения о социальном развитии трудового коллектива, определяется соответствующим законодательством [вписать нужное], а также особенностями деятельности Предприятия.


Статья 20.

Настоящее соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать до тех пор, пока одна из Договаривающихся Сторон не уведомит о своем отказе от участия в Соглашении за один год до выхода из Соглашения.

Настоящее Соглашение может быть изменено и дополнено по соглашению Договаривающихся Сторон.


Совершено [число, месяц, год] в г. [вписать нужное] в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и [вписать нужное] языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Адреса сторон:


За

[вписать нужное]

За

[вписать нужное]



Примерная форма соглашения о создании и деятельности совместного предприятия


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.