Примерная форма договора на выпуск художественного произведения за счет средств автора (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
на выпуск художественного произведения за счет средств автора


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование издательства или иной организации, имеющей право на издательскую деятельность] в лице [вписать нужное], действующего на основании [Устава, должностной инструкции и пр.], именуемого в дальнейшем Издательство, и гр. [Ф. И. О. автора], именуемого в дальнейшем Автор, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Автор передает, а Издательство принимает на себя выпуск литературного произведения [название произведения, количество томов, книг и пр.] за счет средств автора, написанного на русском языке, общим объемом [значение] авторских листов, считая в листе 40000 печатных знаков или 700 стихотворных строк, тиражом [значение] экземпляров.

2. Договор заключается на представленную рукопись в полном объеме.

3. Автор несет ответственность за художественное и научное содержание своего произведения.

4. Автор предоставляет произведение, напечатанное на машинке со стандартным очком литер, через два интервала, по 28-30 строк на одной стороне стандартного листа, до 60 знаков в строке.

5. При предоставлении рукописи Автор вносит в кассу Издательства или перечисляет на расчетный счет Издательства [реквизиты расчетного счета, наименование банка] задаток в сумме [значение] рублей для погашения затрат на составление калькуляции, ознакомление с рукописью и художественное оформление.

6. Предварительная сумма затрат на издание произведения за счет средств Автора определяется по калькуляции в размере [значение] рублей, куда включаются все расходы плюс прибыль (доход) в размере 20 % к сумме затрат. Окончательный расчет производится по фактическим затратам по выходе книги в свет, однако они не могут превышать [значение] % по сравнению с первоначально установленной суммой.

7. Предварительная сумма затрат в размере [значение] рублей должна быть внесена в кассу Издательства в [вписать нужное] срок со дня ознакомления с калькуляцией. При перечислении денег на расчетный счет Автор должен представить в Издательство квитанцию или платежное поручение.

8. При непоступлении требуемой суммы в указанный срок договор считается расторгнутым, если Автор не докажет, что просрочка произошла по уважительной причине. В этом случае Автору предоставляется дополнительный срок для погашения задолженности [вписать нужное].

9. Срок издания данного литературного произведения устанавливается [значение] месяцев со дня получения Издательством предварительной суммы затрат. При нарушении этого срока Издательство платит Автору неустойку в размере [значение] % за каждый полный месяц задержки. Общий размер неустойки учитывается при окончательном расчете с Автором. Выплата неустойки не освобождает издательство от выполнения своих обязательств по настоящему договору.

10. Авторский гонорар за данное издание Издательство не выплачивает.

11. При подготовке литературного произведения к изданию Издательство оказывает Автору следующие услуги: [научное, художественное и техническое редактирование, изготовление оригинал-макета, художественное оформление, рецензирование и т. п.].

12. Предоставление Издательством полиграфической базы и бумаги Автор оплачивает отдельно, если не имеется иного соглашения.

13. Если рукопись не будет разрешена к выпуску или издание будет приостановлено по вине Автора, Издательство не возмещает фактические затраты, связанные с подготовкой рукописи к изданию.

14. Если рукопись не будет издана в обусловленный срок, то наряду с неустойкой, если отказ от издания произошел по вине Издательства, по желанию Автора ему возвращаются все затраты по данному договору. Только в этом случае действие настоящего договора прекращается.

15. В случае задержки Автором корректуры сверх установленных сроков он обязан возместить Издательству в установленном порядке дополнительные, сверх предусмотренных калькуляцией затраты, возникшие по вине Автора.

16. В случае невыхода издания в установленный договором срок, по согласованию между сторонами после производства взаимных расчетов, может быть установлен новый срок, который не должен превышать [вписать нужное].

17. Издательство уведомляет Автора письменно об изготовлении тиража. Автор обязан своими средствами вывезти тираж из типографии в течении [значение] дней. В случае нарушения указанного срока Автор возмещает Издательству все убытки, которые оно понесет в виде предъявленного типографией штрафа, оплаты за хранение и пр

18. Книги, выпущенные за счет средств Автора, являются его собственностью и реализуются им самостоятельно.

19. Из тиража издания Автор передает Издательству бесплатно [значение] экземпляров.

20. В случае обнаружения брака в тираже в целом или в отдельных книгах он возмещается за счет Издательства. Если с полиграфическим предприятием Автор заключил самостоятельный договор, полиграфический брак возмещает полиграфическое предприятие.

21. Розничная цена каждого экземпляра устанавливается [вписать нужное] (договорная или в рублях и копейках).

22. Дополнительные условия договора [вписать нужное].

23. Все споры, вытекающие из настоящего договора, решаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Адрес Издательства [вписать нужное]

Адрес Автора [вписать нужное]

Подписи сторон:


Издательство [подпись]

М. П.


Автор [подпись]



Примерная форма договора на выпуск художественного произведения за счет средств автора


Разработана: Компания "Гарант", май, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.