Примерная форма соглашения о разделе общего имущества супругов (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 38 СК РФ.


Соглашение
о разделе общего имущества супругов


[место заключения соглашения]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О. супруга, паспортные данные] с одной стороны и [Ф. И. О. супруги, паспортные данные] с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", "Супруги", заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. В связи с [вписать нужное, например с расторжением брака, необходимостью уплаты одним из супругов личных долгов] Стороны договорились о разделе совместно нажитого имущества, приобретенного за счет общих доходов.

2. По согласованию Сторон устанавливается следующий правовой режим совместно нажитого имущества:

2.1. [Наименование, идентифицирующие признаки имущества] стоимостью [сумма цифрами и прописью] рублей передается [Ф. И. О. супруга/супруги].

2.2. [Наименование, идентифицирующие признаки имущества] стоимостью [сумма цифрами и прописью] рублей передается [Ф. И. О. супруга/супруги].

2.3. В связи с тем, что стоимость имущества, передаваемого [Ф. И. О. супруга] превышает причитающуюся ему долю, он/она выплачивает [Ф. И. О. другого супруга] денежную компенсацию в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3. Стороны становятся собственниками имущества, перечисленного в п. 2 настоящего договора, с момента вступления в силу настоящего соглашения, а в случаях, предусмотренных законом, - с момента государственной регистрации перехода права собственности на это имущество.

4. Все имущество и имущественные права, которые будут приобретаться Сторонами в дальнейшем, будут являться [общей совместной собственностью супругов или собственностью того из супругов, который его приобрел].

5. Подлежащее разделу между Супругами имущество не заложено, под арестом не состоит, никакими другими обязательствами не обременено.

6. Расходы по заключению настоящего соглашения Стороны уплачивают в равных долях.

7. Все изменения или дополнения к настоящему соглашению действительны, если они оформлены в письменной форме и подписаны Сторонами.

8. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим соглашением, Стороны руководствуются положениями гражданского и семейного законодательства РФ.

9. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его [подписания Сторонами или нотариального удостоверения].

ГАРАНТ:

Примечание. Согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.


[подпись, инициалы, фамилия супруга]


[подпись, инициалы, фамилия супруги]


[Удостоверительная надпись нотариуса]



Примерная форма соглашения о разделе общего имущества супругов


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь, 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.