Примерная форма договора купли-продажи садового дома (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главами 17, 30 ГК РФ.


Договор купли-продажи садового дома


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


Гражданин РФ [Ф. И. О. полностью], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны и

гражданин РФ [Ф. И. О. полностью], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить недвижимое имущество - садовый дом, расположенный в [указать наименование садоводческого некоммерческого объединения], юридический адрес: [вписать нужное].

1.2. Одновременно с передачей права собственности на садовый дом Продавец обязуется передать Покупателю право собственности на земельный участок, занятый садовым домом и необходимый для его использования.

1.3. Указанный садовый дом состоит из [указать вид и этажность строения] строения, общей площадью [значение] кв. м, в том числе жилой - [значение] кв. м, и хозяйственных построек и сооружений: [указать все хозяйственные постройки и сооружения, присвоенный им литер].

1.4. Отчуждаемый по настоящему договору садовый дом принадлежит Продавцу на праве собственности на основании [указать наименование и реквизиты правоустанавливающего документа], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [дата выдачи].

Право собственности на указанный садовый дом зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год], запись регистрации номер [значение].

1.5. В рамках настоящего договора отчуждаемый садовый дом расположен на земельном участке размером [значение] кв. м, кадастровый номер [значение], категория земель [вписать нужное], вид разрешенного использования [вписать нужное], на который у Продавца имеется право собственности на основании [указать правоустанавливающий документ] от [число, месяц, год] N [значение], о чем в Едином государственном реестре недвижимости сделана запись N [значение] от [число, месяц, год].


2. Обязательства сторон


2.1. Продавец обязуется:

2.1.1. Передать Покупателю в собственность без каких-либо изъятий садовый дом, являющийся предметом настоящего договора, в соответствии с актом приема-передачи в порядке и сроки, установленные настоящим договором.

2.1.2. Предоставить Покупателю все необходимые документы для государственной регистрации перехода права собственности на садовый дом и земельный участок.

2.1.3. Осуществить все необходимые действия и нести все расходы, связанные с подготовкой садового дома к продаже.

2.1.4. Принять произведенную Покупателем оплату.

2.2. Покупатель обязуется:

2.2.1. Оплатить садовый дом в размере и порядке, установленном разделом 3 настоящего договора.

2.2.2. Принять садовый дом на условиях, предусмотренных настоящим договором.

2.2.3. Нести расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на садовый дом и земельный участок.


3. Цена договора и порядок расчетов


3.1. По согласованию Сторон стоимость садового дома составляет [цифрами и прописью] рублей, которая включает в себя стоимость передаваемого земельного участка в размере [цифрами и прописью] рублей.

3.2. Покупатель оплачивает стоимость садового дома в течение [значение] дней с момента подписания Сторонами настоящего договора путем [перечисления денежных средств на банковский счет Продавца/передачи наличных денежных средств Продавцу].

3.3. Обязанность Покупателя по оплате стоимости садового дома считается исполненной с даты [списания денежных средств с банковского счета Покупателя/поступления денежных средств на банковский счет Продавца/в момент передачи денежных средств Продавцу и получения расписки от Продавца о получении наличных денежных средств].


4. Передача недвижимого имущества и переход права собственности к покупателю


4.1. Передача садового дома Продавцом и принятие его Покупателем, а также всех необходимых документов осуществляются по подписываемому Сторонами передаточному акту в течение [значение] дней с даты подписания настоящего договора.

4.2. Подготовка садового дома к передаче является обязанностью Продавца и осуществляется за его счет.

4.3. Покупатель удовлетворен качественным состоянием приобретаемого садового дома, осмотрел его до подписания настоящего договора, каких-либо дефектов или недостатков, о которых не было сообщено, он не обнаружил.

4.4. Право собственности на садовый дом и земельный участок переходит к Покупателю с момента государственной регистрации перехода права собственности.

4.5. Риск случайной гибели или порчи садового дома до перехода права собственности к Покупателю лежит на Продавце.


5. Гарантии состоятельности сделки


5.1. Продавец гарантирует, что до заключения настоящего договора садовый дом и земельный участок никому не продан, не является предметом залога, не обременен правами третьих лиц, в споре, под арестом и запретом не состоит.


6. Порядок разрешения споров


6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

6.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах [наименование органа регистрации прав] по адресу: [вписать нужное], а остальные выдаются Продавцу и Покупателю.

7.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного выполнения обязательств по данному договору.

7.3. Переход права собственности на садовый дом и земельный участок к Покупателю подлежит государственной регистрации.

7.4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего договора виновная Сторона возмещает другой Стороне все возникшие в результате этого убытки.

7.5. Все изменения и дополнения оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

7.6. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


8. Реквизиты и подписи сторон


Продавец


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]

Покупатель


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора купли-продажи садового дома


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.