• ДОКУМЕНТ

Избирательный залог

Глава 18. Избирательный залог


1. Кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее краевой список кандидатов, вправе не проводить сбор подписей избирателей, а внести на специальный счет соответствующей избирательной комиссии избирательный залог из средств своего избирательного фонда.

2. Для внесения избирательного залога временная избирательная комиссия, соответствующая окружная избирательная комиссия не позднее чем в 5-дневный срок со дня публикации решения о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания направляют в филиал Сберегательного банка Российской Федерации обращение об открытии специального счета для внесения избирательного залога кандидатами, избирательными объединениями. Филиал Сберегательного банка Российской Федерации в 5-дневный срок со дня получения указанного обращения обязан открыть специальный счет соответствующей избирательной комиссии для внесения избирательного залога. Плата за услуги по открытию указанного счета и проведению операций по этому счету не взимается. За пользование средствами, находящимися на указанном счете, проценты не начисляются и не выплачиваются. Средства, внесенные в качестве избирательного залога, перечисляются филиалом Сберегательного банка Российской Федерации не позднее операционного дня, следующего за днем получения соответствующего платежного документа. При этом общий срок осуществления безналичного платежа не должен превышать два операционных дня.

3. Соответствующая избирательная комиссия сообщает кандидатам, избирательным объединениям реквизиты своего специального счета для внесения избирательного залога соответственно при ее уведомлении о выдвижении кандидата, заверении краевого списка кандидатов, но не ранее даты открытия указанного счета, а если к тому времени счет еще не открыт - незамедлительно после его открытия.

4. Размер избирательного залога для кандидата, избирательного объединения составляет 10 процентов от установленной настоящим Положением предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения.

5. Избирательный залог вносится кандидатом, избирательным объединением исключительно из средств своего избирательного фонда единовременно и в полном объеме на специальный счет соответствующей избирательной комиссии, указанный в пункте 2 настоящей главы, не ранее чем за 75 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Повторное внесение избирательного залога допускается только в случае повторного представления документов, необходимых для регистрации кандидата, краевого списка кандидатов.

6. Избирательный залог считается внесенным при представлении кандидатом, избирательным объединением в соответствующую избирательную комиссию копии платежного документа с отметкой филиала Сберегательного банка Российской Федерации о перечислении избирательного залога на специальный счет соответствующей избирательной комиссии.

7. Граждане и (или) юридические лица, направляющие средства в избирательный фонд кандидата, избирательного объединения, вправе указать, что эти средства или обозначенная часть этих средств предназначены для внесения избирательного залога. В этом случае кандидат, избирательное объединение не вправе использовать указанные средства или их часть на иные цели. Если указанные средства или их часть не использованы на внесение избирательного залога, кандидат, избирательное объединение не позднее чем через 10 дней со дня истечения срока подачи документов для регистрации кандидата, краевого списка кандидатов обязаны возвратить указанные средства (за вычетом расходов на пересылку) соответствующим гражданам и (или) юридическим лицам. Кандидат, избирательное объединение вправе использовать для внесения избирательного залога средства, перечисленные в соответствующий избирательный фонд как с указанием их назначения (для внесения избирательного залога), так и без такого указания. При внесении избирательного залога кандидат, избирательное объединение указывают назначение платежа, при этом кандидат также указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, номер избирательного округа, а избирательное объединение - свое наименование. Если для внесения избирательного залога используются средства с указанием их назначения (для внесения избирательного залога), то при перечислении средств в качестве избирательного залога на специальный счет соответствующей избирательной комиссии кандидат, избирательное объединение обязаны представить в письменной форме в соответствующую избирательную комиссию сведения об источнике (источниках) поступления этих средств на специальный избирательный счет кандидата, избирательного объединения: для гражданина - фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, а для юридического лица - наименование и идентификационный номер налогоплательщика.

8. Если кандидат, избирательное объединение после представления в соответствующую избирательную комиссию подписных листов и иных документов, необходимых для регистрации кандидата, краевого списка кандидатов, перечислят на ее специальный счет избирательный залог и (или) представят в избирательную комиссию копию платежного документа с отметкой филиала Сберегательного банка Российской Федерации о перечислении избирательного залога на ее специальный счет, избирательная комиссия возвращает кандидату, избирательному объединению избирательный залог и (или) отказывает в приеме копии указанного платежного документа. Если кандидат, избирательное объединение после поступления избирательного залога на указанный счет и (или) представления в соответствующую избирательную комиссию копии указанного платежного документа представят подписные листы, избирательная комиссия отказывает в приеме подписных листов. В случае одновременного представления кандидатом, избирательным объединением в соответствующую избирательную комиссию подписных листов и копии указанного платежного документа избирательная комиссия отказывает в приеме подписных листов.

9. В случае перечисления кандидатом, избирательным объединением на специальный счет соответствующей избирательной комиссии средств в качестве избирательного залога в большем размере, чем это установлено пунктом 4 настоящей главы, их излишек возвращается избирательной комиссией в избирательный фонд кандидата, избирательного объединения, перечисливших эти средства, не позднее чем через 10 дней со дня их поступления на указанный счет. Перечисленные в качестве избирательного залога средства возвращаются соответствующей избирательной комиссией в избирательный фонд кандидата, избирательного объединения не позднее чем через 20 дней со дня их поступления на специальный счет в случае:

а) перечисления указанных средств в меньшем размере, чем это установлено пунктом 4 настоящей главы;

б) внесения избирательного залога после истечения срока подачи документов для регистрации кандидатов, краевых списков кандидатов;

в) внесения избирательного залога за счет средств, поступивших в избирательный фонд с нарушением требований, предусмотренных федеральными законами и настоящим Положением;

г) поступления на специальный счет средств после представления в избирательную комиссию подписных листов;

д) поступления на специальный счет средств без представления в избирательную комиссию копии соответствующего платежного документа с отметкой филиала Сберегательного банка Российской Федерации.

10. Перечисленные в качестве избирательного залога средства возвращаются соответствующей избирательной комиссией в избирательный фонд кандидата, избирательного объединения в случае:

а) получения зарегистрированным кандидатом по результатам голосования не менее 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, либо его избрания или получения краевым списком кандидатов по результатам голосования не менее 3 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, либо его допуска к распределению депутатских мандатов - не позднее чем через пять дней со дня официального опубликования общих результатов выборов;

б) снятия кандидатом своей кандидатуры по вынуждающим к тому обстоятельствам, отзыва избирательным объединением кандидата, краевого списка кандидатов (за исключением случаев, когда указанный отзыв осуществляется без вынуждающих к тому обстоятельств и влечет за собой дополнительное выдвижение кандидатов, краевых списков кандидатов, предусмотренное пунктом 5 главы 24 настоящего Положения, или назначение повторных выборов) - не позднее чем через 10 дней со дня появления указанных обстоятельств.

11. Если избирательный залог не подлежит возврату в соответствии с пунктами 9 и 10 настоящей главы, он перечисляется в доход краевого бюджета не позднее чем через 60 дней со дня голосования.


Актуальный текст документа