Примерная форма условий (особые) коллективного смешанного страхования жизни, за счет средств предприятий, организаций (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Утверждены

[вписать нужное]


Условия (особые) коллективного смешанного страхования жизни, за счет средств предприятий, организаций


I. Общие положения


1. На основании настоящих особых условий органы страхования (фирмы) заключают договора страхования рабочих и служащих по смешанному страхованию жизни с предприятиями и организациями независимо от форм собственности, являющимися юридически лицом и работающими на условиях полного хозяйственного расчета*.

2. Подлежат страхованию граждане в возрасте от 16 до 70 лет.

С инвалидами I, II и III группы договоры страхования не заключаются.

3. Страховыми событиями являются:

- окончание срока страхования;

- травма бытовая и производственная, полученная в результате несчастного случая;

- смерть застрахованного независимо от причины.

4. По договору коллективного смешанного страхования жизни органы страхования обязаны при наступлении страхового события выплатить обусловленную страховую сумму.

5. Страховая сумма по договору на особых условиях устанавливается по согласованию между организацией и органом страхования, но не ниже, чем [значение] рублей на одного застрахованного. Страховая сумма максимальным размером не ограничивается, но должна быть кратной [значение] руб.

6. Договор страхования может быть заключен на 03, 06, 09, 12 месяцев.

7. Страховые платежи, исчисленные страховой организацией, уплачиваются единовременно по всем застрахованным согласно списка.

Сумма платежа составляет:

при сроке страхования


03 м-ца

06 м-цев

106% (условно)

09 м-цев

12 м-цев

104% (условно)


от страховой суммы.

8. Договор страхования вступает в силу со дня поступления страхового платежа на расчетный счет страховой организации.


II. Заключение договора


9. Для заключения договора коллективного смешанного страхования жизни администрация, профсоюзный комитет (совет трудового коллектива) должны обратиться в страховую организацию с письменным заявлением установленной формы (приложение N 1), приложив решение трудового коллектива.

В решении трудового коллектива (выписке из протокола профсоюзного собрания) должно быть указано:

а) количество человек, подлежащих страхованию;

б) размер страховой суммы и срок страхования на каждого застрахованного.

10. страховая организация рассматривает заявление о заключении договора и сообщает о принятом решении с указанием размера страхового платежа.

11. На основании представленных в страховую организацию документов заключается договор страхования, который оформляется страховым свидетельством.


III. Выплата страховой суммы


12. В случае наступления страховых событий (травма, смерть) страховые суммы подлежат выплате в соответствии с установленным порядком оформления и выплаты, а также условиями договора страхования.

13. Выплата страховых сумм по страховым событиям обеспечивается путем перечисления в сберегательный банк.

14. По окончании срока действия договора страховая организация в 3-х дневный срок перечисляет причитающиеся страховые суммы с удержанием подоходного налога в соответствии с действующим порядком.

15. По особым условиям страхование исключается расторжение договоров страхования. В случае увольнения работника страховая сумма [вписать нужное] после окончания срока страхования, перечисляется на счет организации, заключившей договор страхования.


IV. Порядок предъявления требований, вытекающих из договора страхования на особых условиях


16. Требования, вытекающие из договора страхования, могут быть предъявлены в страховые органы в течение трех лет со дня наступления страхового события.

17. Споры, вытекающие из договора страхования, рассматриваются в установленном законом порядке.


Страховая

организация (фирма)

"[вписать нужное]"


______________________________

* В дальнейшем по тексту "организация"



Примерная форма условий (особые) коллективного смешанного страхования жизни, за счет средств предприятий, организаций


Разработана: Компания "Гарант", июнь, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.