Примерная форма условий страхования имущества организаций и предприятий от пожаров (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Условия страхования имущества организаций и предприятий от пожаров


I. Общие положения


1. На основании настоящих Правил заключаются договоры добровольного страхования имущества от пожаров всех государственных, общественных, кооперативных и других предприятий и организаций, обладающих правами юридического лица*.

Страхование имущества предприятий от пожаров проводится органами страхования совместно с органами государственного пожарного надзора в соответствии с договором между ними.

2. Страхованию подлежит:

- все имущество, принадлежащее предприятию: здания, сооружения, коммуникации, станки, агрегаты, оборудование, сырье, объекты незавершенного производства, готовая продукция, товары, материалы, транспортные средства и другое имущество**;

- имущество, полученное предприятием по договору имущественного найма (если оно не застраховано у наймодателя) или принятое предприятием для переработки, ремонта, перевозки, на комиссию, хранение и т.д. от других предприятий или граждан.

3. С предприятием может быть заключен договор страхования части имущества (отдельного объекта, транспортного средства, оборудования, партии товаров, выставочных образцов продукции и т.п.) в полной стоимости, в том числе имущества, переданного в аренду другим предприятиям или гражданам.

4. По договорам страхования, заключенным в соответствии с настоящими Правилами, возмещаются убытки от повреждения или гибели имущества вследствие пожара, возникшего по любой причине, а также действий, связанных с его тушением (поливкой, разборкой, эвакуацией имущества, и, в случае необходимости, его просушкой, сортировкой для установления размера убытка), за исключением причин, перечисленных в п. 5.

5. Во всех случаях не возмещаются убытки, происшедшие вследствие:

а) умысла или грубой небрежности страхователя или его представителей;

б) всякого рода военных действий или мероприятий и их последствий, действия мин., бомб и других орудий войны, гражданской войны, народных волнений и забастовок, уничтожения или повреждения имущества по распоряжению военных и гражданских властей;

в) самовозгорания вследствие естественных свойств имущества;

г) косвенные убытки, хотя бы и вызванные пожаром;

д) убытки от кражи и расхищения имущества во время или после страхового случая.

6. Не подлежат добровольному страхованию: документы, наличные деньги, ценные бумаги, деловая древесина и дрова на лесосеках, а также взрывчатые вещества.

7. Договор страхования имущества от пожара может быть заключен на один год.

8. ставки страховых платежей по договору страхования от пожара устанавливаются в соответствии с пожароопасной категорией предприятия. Страховые платежи определяются по установленным тарифным ставкам в процентах к балансовой стоимости имущества или части его при выборочном страховании.

9. Страховая сумма не должна превышать страховой оценки имущества, устанавливаемой на момент заключения договора исходя из балансовой стоимости имущества (по соглашению сторон).

Оценка строения, если соглашением сторон не предусмотрено иное, производится на основании цен на строительные материалы и расценок на строительные работы, действующих на момент заключения договора, с учетом износа зданий.


II. Порядок заключения договора


10. Договор заключается на основании письменных заявлений страхователя, составляемых в трех экземплярах.

При заключении договора страхования имущества от пожара для заявлений можно использовать бланки установленной формы, при оформлении которых в строке "Особые условия договора страхования" следует сделать соответствующую запись: "страхование от пожара".

11. Договор страхования от пожара заключается с осмотром имущества предприятия или организации. Осмотр должен производиться представителями страховщика совместно с работниками органов пожарной охраны.

Органы пожарной охраны в 3-хдневный срок должны представить страховщику заключение о степени взрывопожарной и пожарной безопасности предприятия. Взаимоотношения страховщика и органа пожарной охраны регламентируются Договором.

12. На основании представленных страхователем данных и заключения органов пожарной охраны о степени защищенности от пожаров предприятия страховщик определяет размер страхового платежа.

Первый экземпляр заявления о страховании после исчисления страхового платежа остается у страховщика, второй с указанием суммы страхового платежа возвращается страхователю, а третий направляется в орган пожарной охраны.

Страхователь обязан единовременно уплатить страховщику причитающийся за страхование страховой платеж. Страховой платеж перечисляется на счет страховщика в соответствующем учреждении банка. Днем уплаты платежа считается день списания учреждением банка суммы платежа со счета страхователя.

13. Договор страхования вступает в силу на следующий день после уплаты страхового платежа, если иное не предусмотрено в договоре.


III. Взаимоотношения сторон при наступлении страхового случая


14. При наступлении страхового случая страхователь обязан принять все меры к спасанию и сохранению застрахованного имущества и немедленно известить о случившемся страховщика.

15. Страховщик обязан не позднее 3-х дней после получения всех необходимых документов приступить к составлению акта установленной формы.

Определение размера ущерба и выплата страхового возмещения производятся в соответствии с Инструкцией по определению ущерба и выплате страхового возмещения по добровольному страхованию имущества государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций N 199, утвержденной Министерством финансов СССР 30 декабря 1988 г.

16. Если в договоре не обусловлено иное, убытки возмещаются:

а) при полной гибели имущества - в размере страховой суммы, но не выше балансовой стоимости имущества на день страхового случая;

б) при частичном повреждении имущества - в сумме, не превышающей стоимость восстановления поврежденной или погибшей части имущества, за вычетом естественного износа этой части к моменту страхового случая;

в) при частичном повреждении товарно-материальных ценностей - в размере фактического убытка в ценах, по которым определялась стоимость их при заключении договора страхования.

Споры, вытекающие из договора страхования, рассматриваются народным судом или арбитражным судом.


IV. Выплата страхового возмещения


17. Акт о гибели (повреждении) имущества в результате страхового случая составляется по ф.[вписать нужное]. Акт по ф.[вписать нужное] составляется на основании письменного заявления страхователя. В заявлении страхователь указывает когда, где, в результате какой причины и какое имущество погибло или повреждено.

19. Заявления страхователей регистрируются в журнале ф.[вписать нужное] (для государственных предприятий) или в журнале ф.[вписать нужное] (для кооперативных, общественных или акционерных).

20. Акт о гибели имущества оставляется в 3-хдневный срок с участием страхователя, органов пожарного надзора и представителя страховой организации.

21. Страхователь обязан представить все документы и сведения, необходимые для установления размера убытка, наличия и действительной стоимости застрахованного имущества.

22. Органы пожарного надзора выдают страховым органам соответствующие документы о месте, времени, причине, виновниках возникновения и размерах пожара.

23. Количество и стоимость имущества, имевшегося на момент пожара определяется по данным бухгалтерского учета и отчетности и на основании первичных приходных и расходных документов, инвентаризационных ведомостей. В отдельных случаях количество и стоимость имущества могут быть определены расчетным путем, т.е. по количеству и размеру тары, по количеству остатков, исходя из объема помещения, в котором находилось имущество и т. д.

24. Страхователь не имеет права отказаться от оставшегося после страхового случая имущества (хотя бы и поврежденного) и стоимость такого имущества удерживается из страхового возмещения по оценке, установленной по соглашению сторон, о чем делается отметка в акте ф.[вписать нужное]. В сумму ущерба не включается стоимость имущества, наличие которого на момент страхового случая не будет доказано документами или путем осмотра остатков и места страхового случая. Исчисление суммы ущерба при гибели (повреждении) основных средств и объектов незавершенного капитального строительства производится на бланке ф.[вписать нужное]. Если при проверке будет установлено, что фактическая стоимость имущества не соответствует данным бухгалтерского учета страхователя, то исчисление ущерба производится исходя из фактической стоимости объекта, но не выше его восстановительной стоимости, определенной исходя из действующих на момент заключения договора норм и расценок, на основании которых определялась стоимость имущества при заключении договоров страхования.

При гибели объекта размер ущерба исчисляется путем исключения из его балансовой стоимости остатков, а при повреждении объекта - путем исключения из стоимости восстановления (ремонта) стоимости остатков. В случае, если стоимость восстановления (ремонта) объекта превышает его балансовую стоимость, определение ущерба производится как при полной гибели. Стоимость восстановления (ремонта) поврежденного объекта определяется одним из следующих способов:

- на основании представленной страхователем сметы на восстановление (ремонт) поврежденного объекта;

- путем применения процентного отношения стоимости отдельных частей (конструктивных элементов) поврежденного объекта к его общей стоимости;

- путем применения единичных расценок на отдельные части (конструктивные элементы) объекта или вида работ.

25. При определении стоимости восстановления (ремонта) поврежденных частей (конструктивных элементов) объектов. Производимая реконструкция поврежденного объекта не оплачивается. Стоимость составления сметы и расходы на экспертизу, необходимую для оценки размера ущерба, а также оплата труда привлеченных специалистов включается в стоимость ущерба.

26. При гибели или повреждении продукции, сырья, материалов, товаров, топлива и других товарно-материальных ценностей страхователь заполняет опись ф.[вписать нужное]. При гибели (повреждении) большого количества товарно-материальных ценностей могут использоваться инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей, описи фактических остатков товарно-материальных ценностей, инвентаризационные описи - акты о переоценке товаров и т.д.

27. При гибели (повреждении) товарно-материальных ценностей ущерб определяется:

- в стадии производства - по себестоимости, исходя из стоимости израсходованной первичной продукции и затрат на обработку до той стадии, в которой они находились в момент пожара;

- на базах (складах) - по ценам учета с учетом торговых скидок, накидок, накладных расходов и норм естественной убыли;

- в розничной торговле - по фактической себестоимости, но не выше их стоимости по действующим государственным ценам с учетом норм естественной убыли.

28. Исчисление суммы ущерба при гибели (повреждении) товарно-материальных ценностей производится по ф.[вписать нужное].

29. По имуществу, полученному по договору имущественного найма и принятому от других организаций и населения, а также по договорам аренды, страховое возмещение исчисляется по балансовой стоимости имущества (за минусом износа), указанной в заявлении о страховании. Скидка на износ по основным средствам исчисляется на основании норм амортизационных отчислений по основным фондам (в части на полное восстановление).

30. Выплата страхового возмещения производится инспекцией, заключившей договор страхования. Расчет на выплату оформляется по ф.[вписать нужное].

31. Если в результате страхового случая уничтожено большое количество имущества, на основании письменного заявления страхователя может быть выплачен аванс в размере до 50% предварительно рассчитанной суммы страхового возмещения. Аванс выплачивается страхователю на основании акта ф. N [вписать нужное] и расчета формы N [вписать нужное].

32. Страховое возмещение выплачивается инспекцией в 30-и дневный срок со дня составления акта о гибели (повреждении) имущества и получения всех необходимых документов, из суммы страхового возмещения удерживается выплаченный аванс.

За задержку выплаты [вписать нужное] должна уплатить страхователю пеню в размере [значение] процента от суммы, подлежащего выплате страхового возмещения за каждый день просрочки.

33. При гибели (повреждении) имущества от пожаров, происшедших вследствие невыполнения руководителем предприятия предписаний органов государственного пожарного надзора или других органов государственного надзора, а также нарушения технологии производства работ и несоблюдения правил хранения, сумма страхового возмещения снижается на 30 процентов. Факт невыполнения указанных предписаний и требований устанавливается на основании документов органов пожарного надзора и других компетентных органов.

34. Для решения вопроса о сумме выплаты представитель страховой организации должен проверить правильность определения стоимости имущества, показанной в заявлении о страховании. Страховое возмещение за погибшее (поврежденное) имущество, принадлежащее страхователю, исчисляется в таком проценте от суммы ущерба, в каком проценте имущество было застраховано, но не выше страховой суммы, указанной в заявлении о добровольном страховании.

35. Выплата страхового возмещения производится путем перечисления на счет предприятия или организации в соответствующем банковском учреждении.

36. Если ущерб причинен в результате преступления и возбуждено уголовное дело, то страховая организация обязана выплатить возмещение в период расследования или по окончании его с тем, чтобы регрессный иск, предъявленный к виновному лицу, мог быть рассмотрен судом во время слушания уголовного дела.

37. К страховой организации, выплатившей страховое возмещение предприятию или организации за погибшее (поврежденное) имущество, переходит в пределах этой суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб.


______________________________

* Далее по тексту именуемые "предприятия".

** Далее по тексту именуемое "имущество".



Примерная форма условий страхования имущества организаций и предприятий от пожаров


Разработана: Компания "Гарант", июль, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение