Примерная форма договора залога прав по договору банковского счета (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с § 3 главы 23 ГK РФ.


Договор залога прав по договору банковского счета


г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Наименование банка], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия], именуемое в дальнейшем "Банк", "Залогодержатель", с одной стороны и

[наименование организации], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия], именуемое в дальнейшем "Залогодатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. В обеспечение исполнения обязательств Залогодателя перед Залогодержателем по договору [указать вид договора] N [значение] от [число, месяц, год] (далее - основной договор) Залогодатель передает в залог Залогодержателю права по договору залогового банковского счета, указанному в пункте 2.1. настоящего договора.

1.2. В силу залога Залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателем обязательства по основному договору преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя получить удовлетворение из денежных средств, находящихся на банковском счете Залогодателя, указанном в пункте 2.2. настоящего договора.


2. Предмет залога


2.1. Предметом залога по настоящему договору являются права Залогодателя по договору залогового банковского счета N [значение], заключенному [число, месяц, год] между Банком и Залогодателем (далее - договор банковского счета) в отношении денежной суммы в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2.2. Банковские реквизиты залогового счета: [вписать нужное].

2.3. Залог возникает с момента заключения настоящего договора.

2.4. Размер денежных средств на банковском счете Залогодателя в любой момент в течение времени действия настоящего договора не должен быть ниже суммы, указанной в пункте 2.1. настоящего договора.

По соглашению Сторон уменьшение размера денежной суммы соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства не допускается.

2.5. Залогодатель вправе свободно распоряжаться денежными средствами на залоговом счете, за исключением следующих ограничений: [вписать нужное].

2.6. Банк обязуется проводить операции по залоговому счету в соответствии с правилами действующего гражданского законодательства РФ и банковскими правилами.


3. Существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом


3.1. Залог прав по договору банковского счета обеспечивает исполнение Залогодателем следующих обязательств по основному договору:

- по основному долгу: [сумма цифрами и прописью] руб.;

- по уплате процентов в сумме [сумма цифрами и прописью] руб.;

- по уплате штрафных санкций в порядке и размере согласно основному договору.

3.2. Сроки исполнения обязательств Залогодателя по основному договору установлены в самом договоре.

3.3. Залог прав Залогодателя по настоящему договору обеспечивает требование Залогодержателя по основному договору в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, включая расходы по взысканию и реализации заложенного имущества.

3.4. При изменении условий основного договора залог прав по настоящему договору обеспечивает выполнение Залогодателем обязательств по основному договору с учетом внесенных в него изменений.


4. Основания и порядок обращения взыскания на предмет залога


4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателем обеспеченного залогом обязательства по основному договору для удовлетворения требований Залогодержателя может быть обращено взыскание на Предмет залога.

4.2. Стороны настоящего договора согласились, что обоснованные требования Залогодержателя подлежат удовлетворению за счет Предмета залога путем обращения взыскания на Предмет залога во внесудебном порядке.

4.3. Требования Залогодержателя удовлетворяются путем списания денежных средств с залогового счета Залогодателя.

Списание Банком денежных средств с залогового счета осуществляется без распоряжения Залогодателя.

4.4. Банк самостоятельно определяет счет, на который зачисляются денежные средства, списанные с залогового счета Залогодателя.


5. Прекращение залога


5.1. Залог Имущества по настоящему договору прекращается по основаниям, указанным в п. 1 ст. 352 Гражданского кодекса РФ.


6. Ответственность сторон


6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


7. Порядок разрешения споров


7.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

7.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ в [наименование суда].


8. Заключительные положения


8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим гражданским законодательством Российской Федерации.

8.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до прекращения обеспеченного залогом обязательства или наступления других обстоятельств, предусмотренных действующим гражданским законодательством РФ.

8.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

8.4. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

8.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.


9. Реквизиты и подписи сторон


Банк

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Залогодатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора залога прав по договору банковского счета


Разработана: Компания "Гарант", август, 2014 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение