Примерная форма договора твердого залога (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с § 3 главы 23 ГК РФ.


Договор твердого залога


г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Ф. И. О. залогодателя], [значение] года рождения, паспорт: [серия, номер, выдан кем и когда], зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Залогодержатель", с одной стороны и

[Ф. И. О. залогодателя], [значение] года рождения, паспорт: [серия, номер, выдан кем и когда], зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Залогодатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. В обеспечение исполнения обязательств Залогодателя перед Залогодержателем по договору [указать вид договора] N [значение] от [число, месяц, год] (далее - основной договор) Залогодатель передает в залог Залогодержателю Имущество, принадлежащее ему на праве собственности.

1.2. В силу залога Залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателем обязательства по основному договору получить удовлетворение из стоимости заложенного Имущества (далее также Предмет залога) преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя.


2. Предмет залога


2.1. Предметом залога по настоящему договору является [характеристика, индивидуализирующие признаки имущества].

2.2. Передача Имущества в залог по настоящему договору не противоречит закону и иным правовым актам и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

2.3. Предмет залога не обременен какими-либо обязательствами Залогодателя перед третьими лицами (кроме названных Залогодержателю) и свободен от их притязаний, под арестом или запрещением не состоит.

2.4. Залогодатель подтверждает, что предупредил в письменной форме Залогодержателя о всех известных ему к моменту заключения настоящего договора правах третьих лиц на Предмет залога (вещных правах, правах, возникающих из договоров аренды, ссуды и т. п.).

В случае неисполнения Залогодателем этой обязанности Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или изменения условий настоящего договора, если иное не предусмотрено законом.

2.5. Заложенное имущество остается у Залогодателя.

С момента заключения настоящего договора Предмет залога находится по адресу: [вписать нужное], с наложением на него следующих знаков, свидетельствующих о залоге: [вписать нужное].

2.6. В случае перехода прав на заложенное Имущество от Залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.


3. Оценка имущества


3.1. Оценка Имущества производится по взаимному согласию Залогодателя и Залогодержателя. По соглашению сторон оценочная стоимость Имущества составляет на дату заключения настоящего договора [сумма цифрами и прописью] рублей.

3.2. Изменение рыночной стоимости Имущества после заключения настоящего договора не является основанием для изменения или прекращения залога.


4. Существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом


4.1. Залог Имущества обеспечивает исполнение Залогодателем следующих обязательств по основному договору:

- по основному долгу: [сумма цифрами и прописью] руб.;

- по уплате процентов в сумме [сумма цифрами и прописью] руб.;

- по уплате штрафных санкций в порядке и размере согласно основному договору.

4.2. Сроки исполнения обязательств Залогодателя по основному договору установлены в самом договоре.

4.3. Залог Имущества по настоящему договору обеспечивает требование Залогодержателя по основному договору в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, включая расходы по взысканию и реализации заложенного имущества.

4.4. При изменении условий основного договора залог Имущества по настоящему договору обеспечивает выполнение Залогодателем обязательств по основному договору с учетом внесенных в него изменений.


5. Права и обязанности сторон


5.1. Залогодатель обязуется:

5.1.1. Принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного Имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц, а также не совершать действия, которые могут повлечь утрату Предмета залога или уменьшение его стоимости.

5.1.2. Немедленно уведомлять Залогодержателя о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного Имущества, а также повреждения или уничтожения знаков, свидетельствующих о залоге.

5.1.3. В течение [значение] дней с момента подписания настоящего договора застраховать Предмет залога от риска утраты и причинения ущерба на сумму [сумма цифрами и прописью] рублей в [наименование страховой компании].

5.1.4. Не препятствовать Залогодержателю контролировать выполнение Залогодателем условий настоящего договора.

5.1.5. Не передавать Имущество в последующий залог третьим лицам.

Не продавать Имущество, не передавать его в аренду или безвозмездное пользование, не распоряжаться им иным способом с момента заключения настоящего договора.

5.1.6. Не изменять, не уничтожать и не повреждать знаки на Предмете залога, свидетельствующие о залоге.

5.2. Залогодержатель обязуется по требованию Залогодателя выдавать ему документ о полном или частичном выполнении Залогодателем обеспеченного залогом обязательства.

5.3. Залогодержатель имеет право:

5.3.1. Проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия хранения Предмета залога.

5.3.2. Требовать от Залогодателя применения мер, необходимых для сохранения заложенного Имущества.

5.3.3. Требовать от любого лица прекращения посягательств на заложенное Имущество, угрожающих его утратой либо повреждением.

5.3.4. Передать свои права по настоящему договору другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования.

5.3.5. Потребовать досрочного исполнения Залогодателем обеспеченного залогом обязательства в случаях:

- если заложенное Имущество выбыло из владения Залогодателя не в соответствии с условиями настоящего договора;

- утраты заложенного имущества по обстоятельствам, за которые Залогодержатель не отвечает, если Залогодатель не заменил его другим равноценным имуществом;

- невыполнения Залогодателем обязанности по предупреждению в письменной форме Залогодержателя о всех известных Залогодателю к моменту заключения настоящего договора правах третьих лиц на Предмет залога;

- непринятия Залогодателем необходимых мер для обеспечения сохранности заложенного Имущества, а также совершение действий, которые могут повлечь утрату заложенного Имущества или уменьшение его стоимости;

- нарушения Залогодателем обязанности, предусмотренной п. 5.1.3 настоящего договора;

- иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5.3.6. После неисполнения Залогодателем требования о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного залогом, обратить взыскание на заложенное Имущество до наступления срока исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 351 ГК РФ.

5.3.7. Преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет:

- страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного Имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение произошли не по причинам, за которые Залогодержатель отвечает;

- причитающегося Залогодателю возмещения, предоставляемого взамен заложенного имущества, в частности если право собственности Залогодателя на имущество прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены законом, вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации, а также в иных случаях, предусмотренных законом;

- причитающихся Залогодателю или Залогодержателю доходов от использования заложенного Имущества третьими лицами.

5.4. Залогодатель имеет право:

5.4.1. С согласия Залогодержателя произвести замену Предмета залога.

5.4.2. В случае если Предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него прекращено по основаниям, установленным законом, в разумный срок восстановить Предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом.


6. Основания и порядок обращения взыскания на предмет залога


6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателем обеспеченного залогом обязательства по основному договору для удовлетворения требований Залогодержателя может быть обращено взыскание на Предмет залога.

6.2. Стороны настоящего договора согласились, что обоснованные требования Залогодержателя подлежат удовлетворению за счет Предмета залога путем обращения взыскания на Предмет залога во внесудебном порядке.

6.3. В рамках настоящего договора Стороны определили, что реализация Предмета залога без обращения в суд (во внесудебном порядке) осуществляется посредством [указать способ реализации заложенного имущества].

6.4. Согласованная сторонами в пункте 3.1 настоящего договора стоимость Предмета залога признается ценой реализации (начальной продажной ценой) Предмета залога при обращении на него взыскания.

При обращении взыскания и реализации Предмета залога Залогодержателем и иными лицами должны быть приняты меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи Предмета залога.

6.5. При недостаточности суммы, вырученной в результате обращения взыскания на заложенное имущество, для погашения требования, Залогодержатель вправе удовлетворить свое требование в непогашенной части за счет иного имущества Залогодателя, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на заложенное Имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования Залогодержателя, разница возвращается Залогодателю.

6.6. Залогодержатель вправе предъявить в суд требование об обращении взыскания на Предмет залога. В этом случае дополнительные расходы, связанные с обращением взыскания на заложенное Имущество в судебном порядке, возлагаются на Залогодержателя, если он не докажет, что обращение взыскания на Предмет залога или реализация Предмета залога в соответствии с соглашением Сторон о внесудебном порядке обращения взыскания не были осуществлены в связи с действиями Залогодателя или третьих лиц.


7. Прекращение залога


7.1. Залог Имущества по настоящему договору прекращается по основаниям, указанным в п. 1 ст. 352 Гражданского кодекса РФ.


8. Ответственность сторон


8.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного Имущества.


9. Порядок разрешения споров


9.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

9.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ в [наименование суда].


10. Заключительные положения


10.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим гражданским законодательством Российской Федерации.

10.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до прекращения обеспеченного залогом обязательства или наступления других обстоятельств, предусмотренных действующим гражданским законодательством РФ.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 339.1 ГК РФ залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации в случае, если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации.

Согласно п. 3 ст. 339 ГК РФ договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма. Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

Также согласно п. 4 ст. 339.1. ГК РФ залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1-3 указанной статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.


10.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

10.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.


11. Реквизиты и подписи сторон


Залогодержатель

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]

Залогодатель

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора твердого залога


Разработана: Компания "Гарант", август 2014 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.