Приказ Минтранса РФ от 13 марта 2007 г. N 28 "Об утверждении Правил реализации грузов на железнодорожном транспорте"

Приказ Минтранса РФ от 13 марта 2007 г. N 28
"Об утверждении Правил реализации грузов на железнодорожном транспорте"


В соответствии со статьями 3 и 48 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила реализации грузов на железнодорожном транспорте.


Министр

И. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2007 г.

Регистрационный N 9363


Приложение


Правила реализации грузов на железнодорожном транспорте
(утв. приказом Минтранса РФ от 13 марта 2007 г. N 28)


1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьями 3 и 48 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) (далее - Устав) и определяют порядок реализации грузов перевозчиком на железнодорожном транспорте, когда Уставом предусмотрено право перевозчика самостоятельно реализовывать грузы.

2. В соответствии с Уставом перевозчик имеет право самостоятельно реализовать грузы:

при отсутствии на станции назначения грузополучателя, указанного в транспортной железнодорожной накладной, если грузоотправителем не принято решение о судьбе грузов и отсутствует возможность возвратить такие грузы грузоотправителю;

удерживаемые в обеспечение обязательства грузополучателя по внесению платы за перевозку грузов и иных причитающихся перевозчику платежей, не внесенных грузоотправителем, в случае если грузополучатель не принял мер по внесению платы за перевозку грузов и иных причитающихся перевозчику платежей, не внесенных грузоотправителем, в установленные Уставом и правилами перевозок грузов сроки, а грузоотправитель не распорядился удерживаемыми грузами (в отношении продовольственных и скоропортящихся грузов);

считавшиеся утраченными и прибывшие после истечения сроков, предусмотренных Уставом для признания груза утраченным, в случае отказа грузополучателя от принятия таких грузов или непредставления им решения об их судьбе;

при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 29 Устава, препятствующих доставке грузов по назначению или выдаче надлежащему грузополучателю, равно если по указанным причинам истекли сроки хранения грузов, если грузоотправителем или грузополучателем не принято решение о дальнейшей судьбе грузов и отсутствует возможность возвратить эти грузы грузоотправителю;

задержанные на приграничных и припортовых передаточных станциях таможенными органами или иными органами государственного контроля (надзора) по причине нарушения грузоотправителем правил перевозок грузов или таможенных правил, в случае непринятия грузоотправителем мер в отношении таких грузов, если иное не предусмотрено соглашением между перевозчиком и грузоотправителем или грузополучателем.

Распоряжения грузоотправителей или грузополучателей о судьбе грузов оформляются в письменной форме, если иное не установлено соглашением сторон, и доводятся до перевозчика в сроки, определенные Уставом.

3. Реализация грузов в случаях, не указанных в пункте 2 настоящих Правил, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4. Реализация грузов осуществляется по решению перевозчика. Перечень подразделений организации-перевозчика, которые могут принимать решение о реализации грузов и реализовывать грузы в соответствии с настоящими Правилами, определяется перевозчиком.

5. Решение перевозчика о реализации груза оформляется в письменной форме.

6. В соответствии со статьей 48 Устава реализация перевозчиком грузов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации на условиях договоров купли-продажи, исходя из цены грузов, подтвержденной документами об оплате или при отсутствии таких документов установленной соответствующим договором, либо исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, либо на основании экспертной оценки.

7. Экспертная оценка стоимости грузов, проводимая в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3813).

8. Перевозчик обеспечивает хранение и учет перевозочных документов, документов, подтверждающих факты реализации грузов, включая решения о реализации грузов, подлинные экземпляры договоров купли-продажи грузов, остающиеся у перевозчика, результаты экспертной оценки.

9. Распоряжение суммами, полученными перевозчиком за реализованные грузы, осуществляется в порядке, предусмотренном Уставом.

10. Перевозчиком предпринимаются необходимые меры по поиску грузоотправителя, грузополучателя для перечисления суммы, полученной за грузы, реализованные в соответствии с настоящими Правилами.

11. После реализации грузов в графе 4 "Отметки о выдаче груза" транспортной железнодорожной накладной, форма которой приведена в приложении N 1 к Правилам заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденным приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 39 (зарегистрирован Минюстом России 30 июня 2003 г., регистрационный N 4819), делается отметка "Груз реализован. Договор купли-продажи от ____ N _____". Отметка заверяется подписью уполномоченного представителя перевозчика и его штемпелем на станции назначения. При отсутствии возможности сделать отметку в транспортной железнодорожной накладной факт реализации груза удостоверяется в соответствующем акте, составляемом в соответствии с Правилами составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом, утвержденными приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 45 (зарегистрирован Минюстом России 30 июня 2003 г., регистрационный N 4856).


Уставом железнодорожного транспорта РФ перевозчикам предоставлено право самостоятельно реализовывать грузы при отсутствии на станции назначения грузополучателя (если грузоотправителем не принято решение о судьбе грузов и отсутствует возможность возвратить такие грузы грузоотправителю), невнесении платы за перевозку грузов (в отношении продовольственных и скоропортящихся грузов), задержке грузов на приграничных и припортовых передаточных станциях таможенными органами или иными органами государственного контроля (надзора) по причине нарушения грузоотправителем правил перевозок грузов или таможенных правил, а также в некоторых иных случаях. В этой связи определен порядок реализации грузов перевозчиком на железнодорожном транспорте.

Реализация перевозчиком грузов осуществляется на условиях договоров купли-продажи, исходя из цены грузов, подтвержденной документами об оплате или при отсутствии таких документов установленной соответствующим договором, либо исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, либо на основании экспертной оценки. Решение перевозчика о реализации груза оформляется в письменной форме.

Для перечисления суммы, полученной за реализованные грузы, перевозчик обязан предпринять меры по поиску грузоотправителя, грузополучателя. Перевозчик также обеспечивает хранение и учет перевозочных документов, документов, подтверждающих факты реализации грузов, включая решения о реализации грузов, подлинные экземпляры договоров купли-продажи грузов, остающихся у перевозчика, результаты экспертной оценки.

После реализации грузов в графе 4 "Отметки о выдаче груза" транспортной железнодорожной накладной делается соответствующая отметка с указанием реквизитов договора купли-продажи, которая заверяется подписью уполномоченного представителя перевозчика и его штемпелем на станции назначения. При отсутствии возможности сделать отметку в транспортной железнодорожной накладной факт реализации груза удостоверяется в соответствующем акте.


Приказ Минтранса РФ от 13 марта 2007 г. N 28 "Об утверждении Правил реализации грузов на железнодорожном транспорте"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2007 г.

Регистрационный N 9363


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 мая 2007 г. N 101, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 14 мая 2007 г. N 20


Актуальный текст документа