Письмо Фонда социального страхования РФ от 2 февраля 2006 г. N 02-18/06-921 О квалификации несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками вследствие приступов общих заболеваний

Письмо Фонда социального страхования РФ от 2 февраля 2006 г. N 02-18/06-921


В связи с поступающими запросами о квалификации несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками вследствие приступов общих заболеваний (в частности, эпилепсии), Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняет.

В соответствии со ст. 227 Трудового кодекса Российской Федерации расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя - физического лица.

В той же статье указано, что несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Вместе с тем в соответствии со ст. 230 Трудового кодекса Российской Федерации квалифицируется как несчастный случай, не связанный с производством, и, следовательно как нестраховой, смерть застрахованного, единственной причиной которой явилось общее заболевание, подтвержденное в установленном порядке учреждением здравоохранения. Аналогичная норма содержится в информации, предоставленной Федеральной службой по труду и занятости от 10.11.2005 N 3855-ТЗ (прилагается).

С целью предупреждения наступления страховых случаев, обусловленных общими заболеваниями, исполнительные органы Фонда в соответствии с п. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" имеют право давать страхователям соответствующие рекомендации. При выдаче таких рекомендаций необходимо обратить особое внимание на соответствие требованиям безопасности труда рабочих мест, территорий предприятий, на качество проведения подведомственными лечебными учреждениями медицинских осмотров работников, а также на их недопущение к исполнению трудовых обязанностей в случаях медицинских противопоказаний.

О выявленных нарушениях страхователями требований статей 69 и 21 Трудового кодекса Российской Федерации исполнительные органы Фонда должны уведомить государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации или соответствующий орган прокуратуры.



Л.Н. Рау



Письмо Фонда социального страхования РФ от 2 февраля 2006 г. N 02-18/06-921


Текст письма опубликован в журнале "Библиотека инженера по охране труда", 2007 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.