Письмо МЧС РФ и Федерального агентства лесного хозяйства от 17 апреля 2006 г. NN 43-1239-1; ВР-02-46/2447 "О вопросе лицензирования деятельности по предупреждению и тушению лесных пожаров"

Письмо МЧС РФ и Федерального агентства лесного хозяйства
от 17 апреля 2006 г. NN 43-1239-1, ВР-02-46/2447
"О вопросе лицензирования деятельности по предупреждению и тушению лесных пожаров"

ГАРАНТ:

См. также письмо МЧС РФ и Федерального агентства лесного хозяйства от 17 апреля 2008 г. N ВР-06-54/2590


МЧС России и Рослесхоз по вопросу о необходимости получения организациями (лесхозами и базами авиационной охраны лесов), находящимися в ведении Рослесхоза, лицензий на осуществление деятельности по предупреждению и тушению лесных пожаров в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензированию отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) сообщает следующее.

В соответствии со статьей 92 Лесного кодекса Российской Федерации охраны лесов от пожаров (предупреждение лесных пожаров, их обнаружение, ограничение распространения и тушение) осуществляется, в том числе, лесхозами, базами авиационной охраны лесов и другими организациями Рослесхоза. Из этой же статьи следует, что охраны лесов включает в себя комплекс организационных, правовых и других мер по рациональному использованию лесного фонда, сохранению лесов от уничтожения, повреждения, иных негативных воздействий.

Учитывая, что частью 2 статьи 1 Закона о лицензировании предусмотрено, что его действие не распространяется на деятельность, связанную с использованием лесного фонда, деятельность по предупреждению и тушению лесных пожаров, осуществляемая лесхозами, базами авиационной охраны лесов и другими организациями Рослесхоза, лицензированию не подлежит.


Первый заместитель Министра
Российской Федерации по делам гражданской
обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Ю.Л. Воробьев


Руководитель Федерального агентства
лесного хозяйства

В.П. Рощупкин



В соответствии с Лесным кодексом РФ охрана лесов включает в себя комплекс организационных, правовых и других мер по рациональному использованию лесного фонда, сохранению лесов от уничтожения, повреждения, иных негативных воздействий. Охрана лесов от пожаров (предупреждение лесных пожаров, их обнаружение, ограничение распространения и тушение) осуществляется, в том числе, лесхозами, базами авиационной охраны лесов и другими организациями Рослесхоза.

В связи с этим разъясняется, что поскольку действие ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не распространяется на деятельность, связанную с использованием лесного фонда, деятельность по предупреждению и тушению лесных пожаров, осуществляемая лесхозами, базами авиационной охраны лесов и другими организациями Рослесхоза, лицензированию не подлежит.


Письмо МЧС РФ и Федерального агентства лесного хозяйства от 17 апреля 2006 г. NN 43-1239-1; ВР-02-46/2447 "О вопросе лицензирования деятельности по предупреждению и тушению лесных пожаров"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.