Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 апреля 2006 г. N 03-757 "О нормативном правовом и методическом обеспечении функционирования и развития образовательных учреждений"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 апреля 2006 г. N 03-757
"О нормативном правовом и методическом обеспечении функционирования и развития образовательных учреждений"


В связи с многочисленными обращениями, поступающими в Минобрнауки России, руководствуясь Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 года N 280, уточняем, что функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, а также полномочия по учебно-методическому сопровождению организации образовательного процесса в части содержания образования относятся к компетенции Минобрнауки России.

Федеральное агентство по образованию, в соответствии с п. 7 постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года N 288 "О Федеральном агентстве по образованию", не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование функционирования и развития образовательных учреждений различных уровней образования, включая разработку и апробацию экспериментальных образовательных программ.

Что касается функционирования образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, получивших статус федеральных экспериментальных площадок, Минобрнауки России разъясняет.

Поскольку функции организации экспериментальной деятельности в образовательных учреждениях действующим законодательством Российской Федерации за федеральными органами исполнительной власти, включая Минобрнауки России и Рособразование, не закреплены, то и нормативно-правовые документы соответствующих органов по присвоению статуса федеральных экспериментальных площадок недействительны.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время на рассмотрении Правительства Российской Федерации находятся предложения по закреплению указанных полномочий за Минобрнауки России.


Директор Департамента
государственной политики в образовании

И.И. Калина



Разъясняется, что функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, а также полномочия по учебно-методическому сопровождению организации образовательного процесса в части содержания образования относятся к компетенции Минобрнауки России. Рособразование не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование функционирования и развития образовательных учреждений различных уровней образования (в том числе образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, получивших статус федеральных экспериментальных площадок), включая разработку и апробацию экспериментальных образовательных программ.

Поскольку функции организации экспериментальной деятельности в образовательных учреждениях в настоящее время за федеральными органами исполнительной власти Минобрнауки России и Рособразование, не закреплены, то и нормативно-правовые документы соответствующих органов по присвоению статуса федеральных экспериментальных площадок недействительны. Предложения по закреплению указанных полномочий за Минобрнауки России находятся на рассмотрении Правительства РФ.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 апреля 2006 г. N 03-757 "О нормативном правовом и методическом обеспечении функционирования и развития образовательных учреждений"


Текст письма опубликован в журнале "Администратор образования", 2006 г., N 21


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.