Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 апреля 2007 г. N 1003 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки" (утратил силу)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 апреля 2007 г. N 1003
"Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки"

ГАРАНТ:

Приказом Рособрнадзора от 11 декабря 2014 г. N 1900 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2060) и в целях совершенствования работы с обращениями граждан в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке рассмотрения обращений граждан в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (далее - Инструкция).

2. Заместителям руководителя, начальникам управлений Рособрнадзора организовать изучение Инструкции всеми работниками структурных подразделений Рособрнадзора и обеспечить рассмотрение обращений и личный прием граждан в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и Инструкции.

3. Начальникам управлений Рособрнадзора:

представлять ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за окончанием квартала, информацию об итогах работы с обращениями граждан в управлениях в организационно-контрольный отдел Управления координации и правового обеспечения надзора и контроля в сфере образования;

проводить не реже одного раза в полугодие комплексный анализ поступивших обращений граждан, парламентских запросов, запросов и обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований по вопросам нарушения прав и свобод граждан, а также практики их рассмотрения и разрешения в управлениях (далее - комплексный анализ);

представлять к 20 января и 25 июля в Управление координации и правового обеспечения надзора и контроля в сфере образования справки о результатах комплексного анализа для обобщения;

использовать итоги комплексного анализа для прогнозирования и планирования надзорной деятельности.

4. Управлению координации и правового обеспечения надзора и контроля в сфере образования (В.В. Спасской):

представлять ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала, руководителю Рособрнадзора сводную информацию об итогах работы с обращениями граждан в Рособрнадзоре (за истекший квартал);

представлять ежегодно в срок до 1 февраля руководителю Рособрнадзора обобщенную информацию об обращениях граждан и практике их рассмотрения и разрешения в Рособрнадзоре, подготовленную на основе справок управлений о результатах комплексного анализа.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

В.А. Болотов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая 2007 г.

Регистрационный N 9568

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Регламентирован порядок рассмотрения обращений граждан в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Все поступающие в Рособрнадзор письменные обращения граждан независимо от способа их доставки, передачи или создания, подлежат регистрации и учету в качестве отдельной группы документов. Определен порядок регистрации и передачи письменных обращений граждан на рассмотрение.

Обращения граждан рассматриваются в Рособрнадзоре в течение 30 дней. Если для разрешения вопроса по существу необходимо получение дополнительных материалов, направление запросов, проведение проверок, срок рассмотрения обращения может быть продлен при условии обязательного направления автору обращения промежуточного ответа.

Определена процедура рассмотрения обращений граждан, порядок оформления и отправки ответов по обращениям граждан, осуществления контроля за исполнением поручений по рассмотрению обращений граждан. Предусмотрено, что ответы на анонимные, оскорбительные обращения и обращения, не поддающиеся прочтению, не даются. При этом анонимные обращения, содержащие сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, направляются в соответствующие правоохранительные органы.

Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения. Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Рособрнадзора, направляется в течение семи дней со дня регистрации в компетентный орган. При этом запрещено направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

При рассмотрении обращения не допускается разглашение содержащихся в нем сведений, а также сведений о частной жизни заявителя без его согласия. Однако не является разглашением сведений направление письменного обращения в орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Ответы на обращения граждан должны быть аргументированными, по возможности со ссылкой на нормы законодательства РФ, с разъяснением всех затронутых в них вопросов, а если в удовлетворении обращения заявителю отказано - содержать четкое разъяснение порядка обжалования принятого решения с указанием органа (должностного лица), к которому может быть направлена жалоба.

Также регламентирован порядок организации личного приема граждан в Рособрнадзоре.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 апреля 2007 г. N 1003 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая 2007 г.

Регистрационный N 9568


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 2 июня 2007 г. N 117


Приказом Рособрнадзора от 11 декабря 2014 г. N 1900 настоящий приказ признан утратившим силу