Постановление Правительства РФ от 5 июня 2007 г. N 350 "Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 5 июня 2007 г. N 350
"Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи"

С изменениями и дополнениями от:

28 мая 2008 г., 26 августа 2013 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы о размещении заказов на поставку нефти и нефтепродуктов с 1 августа 2007 г. на товарной бирже, выбранной Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации на конкурсной основе (далее - товарная биржа).

ГАРАНТ:

См. Порядок проведения конкурсного отбора биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов, утвержденный приказом Минэкономразвития РФ от 4 июля 2007 г. N 225


2. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации определить по согласованию с Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации номенклатуру нефти и нефтепродуктов, закупаемых на товарной бирже.

3. Рекомендовать получателям бюджетных средств приобретать с 1 октября 2007 г. не менее 15 процентов закупаемых ими в течение финансового года объемов нефти и нефтепродуктов (если указанный объем не меньше минимального лота на товарной бирже) на товарной бирже.

4. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации обеспечить:

а) внесение в повестки дня собраний (заседаний) органов управления организаций, в уставном капитале которых доля Российской Федерации и (или) организаций с участием Российской Федерации превышает 25 процентов, предложений:

о создании с участием этих организаций некоммерческого партнерства "Центр по развитию биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами" в целях разработки предложений по организации и сопровождению системы биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами;

о продаже и (или) закупке части объемов нефти и нефтепродуктов на товарной бирже;

б) выдачу представителям интересов Российской Федерации в органах управления указанных организаций директив о поддержке таких предложений.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 739 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с Министерством энергетики Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой и с участием некоммерческого партнерства, указанного в пункте 4 настоящего постановления:

осуществлять ежемесячный мониторинг цен на нефть и нефтепродукты (по утвержденной номенклатуре), в отношении которых осуществляются торги на товарной бирже;

представить до 1 марта 2008 г. в Правительство Российской Федерации предложения по развитию биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.

6. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации при формировании ежегодных сценарных условий, основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельных уровней цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий учитывать цены на нефть и нефтепродукты, полученные в результате их мониторинга, осуществляемого в соответствии с пунктом 5 настоящего постановления.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

5 июня 2007 г.

N 350


Регламентированы отдельные вопросы организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.

С 1 августа 2007 г. планируется начать размещение заказов на поставку нефти и нефтепродуктов на товарной бирже. При этом товарная биржа будет определена Минэкономразвития России на конкурсной основе. Номенклатура нефти и нефтепродуктов, закупаемых на товарной бирже, будут определены Минэкономразвития России по согласованию с Минпромэнерго России.

С 1 октября 2007 г. получателям бюджетных средств рекомендуется приобретать не менее 15 % закупаемых ими в течение финансового года объемов нефти и нефтепродуктов (если указанный объем не меньше минимального лота на товарной бирже) на товарной бирже.

Кроме того, планируется создать некоммерческое партнерство "Центр по развитию биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами" с участием организаций, доля РФ в уставном капитале которых составляет более 25 % (или доля организаций с участием РФ более 25 %). Предполагается организовать рассмотрение органами управления указанных организаций вопросов о продаже и (или) закупке части объемов нефти и нефтепродуктов на товарной бирже.

При участии некоммерческого партнерства Минэкономразвития России, совместно с Минпромэнерго России, ФСФР России и ФАС России будет проводиться ежемесячный мониторинг цен на нефть и нефтепродукты (по утвержденной номенклатуре), в отношении которых осуществляются торги на товарной бирже. Цены на нефть и нефтепродукты, полученные в результате их мониторинга, будут учитываться при формировании ежегодных сценарных условий, основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ и предельных уровней цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий.


Постановление Правительства РФ от 5 июня 2007 г. N 350 "Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи"


Текст постановления опубликован в "Российской бизнес-газете" от 13 июня 2007 г. N 21, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 июня 2007 г. N 24 ст. 2919


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 739

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 28 мая 2008 г. N 400


Актуальный текст документа