Постановление Правительства РФ от 9 июня 2007 г. N 364 "О Правительственном совете по нанотехнологиям" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 9 июня 2007 г. N 364
"О Правительственном совете по нанотехнологиям"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 667 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Образовать Правительственный совет по нанотехнологиям.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Правительственном совете по нанотехнологиям.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

9 июня 2007 г.

N 364


Положение
о Правительственном совете по нанотехнологиям
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 июня 2007 г. N 364)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2008 г. N 379 Правительственный совет по нанотехнологиям преобразован в Правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям


1. Правительственный совет по нанотехнологиям (далее - Совет) является постоянно действующим совещательным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с представителями предпринимательского сообщества и научной общественностью по выработке предложений по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии в соответствии с президентской инициативой "Стратегия развития наноиндустрии" (поручение Президента Российской Федерации от 24 апреля 2007 г. N Пр-688).

2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Совета являются предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий, развитием наноиндустрии, а также с формированием рынка нанопродукции и наноуслуг с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны.

4. Совет для реализации возложенных на него задач имеет право:

а) запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций материалы и информацию по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;

б) заслушивать представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, научных организаций и предпринимательского сообщества по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;

в) создавать рабочие группы по отдельным направлениям деятельности Совета с привлечением представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, предпринимательского сообщества, ученых и независимых экспертов для проведения экспертной оценки принимаемых Советом решений в области развития нанотехнологий и наноиндустрии.

5. Председателем Совета является Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Председатель Совета имеет двух заместителей.

Состав Совета утверждается Правительством Российской Федерации.

Председатель Совета для оперативного решения задач вправе принять решение о создании президиума.

6. Совет и его президиум осуществляют свою деятельность в соответствии с регламентом и планами работ, которые принимаются на заседании Совета и утверждаются его председателем. Порядок работы Совета по отдельным вопросам определяется его председателем или по его поручению заместителем председателя Совета.

Планы работы рабочих групп утверждаются их руководителями в соответствии с планами работы Совета.

7. Заседания Совета или его президиума проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. Внеочередные заседания Совета или его президиума проводятся по решению председателя Совета.

Заседания Совета или его президиума проводит председатель Совета или по его поручению заместитель председателя Совета.

Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют более половины его членов. Члены Совета участвуют в его заседаниях без права замены. В случае невозможности присутствия члена Совета на заседании он имеет право заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

При необходимости на заседания Совета могут приглашаться представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, предпринимательского сообщества, не входящие в состав Совета.

8. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

Решения, принимаемые на заседаниях Совета, оформляются протоколами, которые подписывает председательствовавший на заседании. Копии протоколов заседаний Совета рассылаются его членам.

9. Совет информирует заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации о подготовленных предложениях в виде выписки из протокола заседания Совета.

10. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Аппарат Правительства Российской Федерации.


В целях выработки предложений по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии образован Правительственный совет по нанотехнологиям.

Правительственный совет по нанотехнологиям является постоянно действующим совещательным органом, основные задачи которого - предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий, развитием наноиндустрии, а также с формированием рынка нанопродукции и наноуслуг с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны.

Председателем Совета является Первый заместитель Председателя Правительства РФ. Состав Совета утверждается Правительством РФ. Определены права и порядок организации деятельности Совета.

Предусмотрена обязанность Совета информировать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации о подготовленных предложениях по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии.


Постановление Правительства РФ от 9 июня 2007 г. N 364 "О Правительственном совете по нанотехнологиям"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июня 2007 г. N 25 ст. 3033


Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 667 настоящее постановление признано утратившим силу

Актуальный текст документа