Разъяснения Минтранса РФ от 29 апреля 2007 г. N АМ-19/3894 Об использовании узлов, деталей, запасных частей зарубежного изготовления при производстве и ремонте грузовых вагонов, на территории РФ

Разъяснения Минтранса РФ от 29 апреля 2007 г. N АМ-19/3894


В связи с обращениями, поступающими в Министерство транспорта Российской Федерации, относительно возможности использования узлов, деталей, запасных частей зарубежного изготовления при производстве и ремонте грузовых вагонов, на территории Российской Федерации, Минтранс России разъясняет.

Организации и предприятия железнодорожного транспорта, осуществляющие производство и ремонт грузовых вагонов, могут использовать при проведении данных работ детали зарубежного производства, прошедшие установленным порядком процедуру сертификации в Системе сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ГУ РСФЖТ).

Предприятия и организации железнодорожного транспорта, осуществляющие производство и ремонт грузовых вагонов, получают условные номера для клеймения ответственных узлов и деталей железнодорожного подвижного состава при его производстве и ремонте в порядке, предусмотренном пунктом 13 протокола заседания Комиссии Совета по железнодорожному транспорту полномочных специалистов вагонного хозяйства железнодорожных администраций 6 - 8 декабря 2005 г. (г. Витебск), утвержденном решением 43-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества Независимых Государств, которое состоялось 11 - 13 апреля 2006 г. г. Таллинне.

В случае использования при ремонте или производстве подвижного состава деталей, произведенных в странах, не входящих в Совет по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества Независимых Государств и, соответственно, не имеющих условных номеров клеймения, но имеющих сертификат соответствия (ССФЖТ), на данных деталях может проставляться условный номер клеймения предприятий и организаций, производящих или ремонтирующих подвижной состав с использованием данных деталей.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации поставщик товаров и услуг несет ответственность за материалы, используемые им при производстве работ.


* * *


Минтранс России официально уведомляет о вступлении в силу с 1 июля 2007 года изменений и дополнений к международным Правилам перевозок опасных грузов (Приложение 2 к СМГС), в связи с чем размещает контрольный экземпляр Правил перевозок опасных грузов, который содержит все изменения и дополнения, разработанные экспертами и согласованные уполномоченными II Комиссии по транспортному праву Комитета Организации Содружества Железных Дорог за период с 2005 г. по 2006 г. включительно.

Основание: Письма Комитета ОСЖД от 24.11.2006 г. N II-4/24ЕА, от 19.02.2007 г. N II-1 3К;

Протокол совещания Комиссии ОСЖД по транспортному праву в области Правил перевозок опасных грузов - Варшава, Комитет ОСЖД, 23 - 27 октября 2006 г.


Правила перевозок опасных грузов размещены на сайте Минтранса России (WWW.mintrans.ru).


* * *


Минтранс информирует о введении в действие Гармонизированной номенклатуры грузов (ГНГ) версии 2007 г.

Руководящими органами ОСЖД утверждена новая версия Гармонизированной номенклатуры грузов (ГНГ), которая вводится в действие с 1 июля 2007 г. Полная версия размещена на официальном сайте Министерства транспорта Российской Федерации - www.mintrans.ru.


Разъяснен вопрос о возможности использования узлов, деталей, запасных частей зарубежного изготовления при производстве и ремонте грузовых вагонов на территории РФ.

Организации и предприятия железнодорожного транспорта, осуществляющие производство и ремонт грузовых вагонов, могут использовать при проведении данных работ детали зарубежного производства, прошедшие процедуру сертификации в Системе сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ГУ РСФЖТ).

Указанные предприятия и организации железнодорожного транспорта получают условные номера для клеймения ответственных узлов и деталей подвижного состава при его производстве и ремонте. Данные номера получаются в порядке, предусмотренном протоколом заседания Комиссии Совета по железнодорожному транспорту полномочных специалистов вагонного хозяйства железнодорожных администраций 6 - 8 декабря 2005 г. (утвержден решением 43-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников СНГ).

При использовании деталей, не имеющих условных номеров клеймения, но имеющих сертификат соответствия (ССФЖТ), на данных деталях может проставляться собственный условный номер клеймения предприятий и организаций.

Кроме того, сообщается, что с 1 июля 2007 г. вступают в силу изменения и дополнения к международным Правилам перевозок опасных грузов, а также новая версия Гармонизированной номенклатуры грузов (ГНГ). Указанные документы размещены на официальном сайте Минтранса России (www.mintrans.ru.).


Разъяснения Минтранса РФ от 29 апреля 2007 г. N АМ-19/3894


Текст разъяснений опубликован в газете "Транспорт России" от 4 - 10 июня 2007 г. N 23


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.