Федеральный закон от 19 июня 2007 г. N 103-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" и статью 21 Федерального закона "Об обороне"

Федеральный закон от 19 июня 2007 г. N 103-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" и статью 21 Федерального закона "Об обороне"

 

Принят Государственной Думой 25 мая 2007 года

Одобрен Советом Федерации 6 июня 2007 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

19 июня 2007 года

N 103-ФЗ

 

Принятый закон направлен на совершенствование деятельности в области гражданской обороны и защиты населения с учетом разграничения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В целях расширения понятийного аппарата в сфере гражданской обороны определены понятия "мероприятий в области гражданской обороны" и "требований в области гражданской обороны". Уточнены задачи в области гражданской обороны, принципы организации и ведения гражданской обороны. В частности, одними из основных задач в области гражданской обороны являются обучение населения в области гражданской обороны, оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий. В соответствии с изменившимися задачами скорректированы полномочия органов государственной власти, местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны.

Предусмотрено, что персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения несут не только руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, организаций, но и руководители органов местного самоуправления. Установлено, что обеспечение мероприятий по гражданской обороне, проводимых организациями, осуществляется за счет средств этих организаций.


Федеральный закон от 19 июня 2007 г. N 103-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" и статью 21 Федерального закона "Об обороне"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 26 июня 2007 г. N 85, в "Российской газете" от 23 июня 2007 г. N 133, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 26 ст. 3076


Актуальный текст документа