Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 июня 2007 г. N 169 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения и защиты диссертаций с грифом "Для служебного пользования" (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 июня 2007 г. N 169
"Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения и защиты диссертаций с грифом "Для служебного пользования"

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 30 ноября 2015 г. N 1388 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст. 580; 2003, N 33, ст. 3278; 2006, N 18, ст. 1997), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке рассмотрения и защиты диссертаций с грифом "Для служебного пользования".

2. Признать утратившим силу подпункт ж) пункта 1 приказа Министерства образования Российской Федерации от 9 апреля 2002 г. N 1305 "Об утверждении Положения о диссертационном совете, инструкций и форм документов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 мая 2002 г., регистрационный N 3468, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2002, N 28).


Министр

А. Фурсенко


Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 июня 2007 г.

Регистрационный N 9684


Приложение


Инструкция
о порядке рассмотрения и защиты диссертаций с грифом "Для служебного пользования"
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 7 июня 2007 г. N 169)


1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1233 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30, ст. 3165).

2. Организация, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель (далее - организация), проводит экспертизу диссертации (автореферата) с целью выявления служебной информации ограниченного распространения, перечень которой устанавливается нормативными правовыми актами.

Экспертиза диссертации (автореферата) осуществляется комиссией, созданной организацией.

3. При наличии в диссертации (автореферате) служебной информации ограниченного распространения комиссией составляется заключение (отдельно по диссертации и автореферату) с приведением номеров пунктов нормативных правовых актов, которыми установлены ограничения, и указанием номеров листов (страниц) и абзацев, параграфов, разделов или других частей диссертации (автореферата), в которых содержится служебная информация ограниченного распространения, а также с обоснованием необходимости присвоения диссертации (автореферату) грифа "Для служебного пользования" и включения в диссертацию (автореферат) служебной информации ограниченного распространения.

Заключение утверждается руководителем организации и заверяется печатью организации.

4. При представлении диссертации с грифом "Для служебного пользования" в совет по защите докторских и кандидатских диссертаций (далее - диссертационный совет), наряду с документами, предусмотренными Положением о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2007 г. N 2 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 февраля 2007 г., регистрационный N 8923) (далее - Положение о диссертационном совете), организацией направляются два экземпляра утвержденного заключения по диссертации (автореферату, если ему присвоен гриф "Для служебного пользования").

В случае положительного решения по результатам защиты диссертации по одному экземпляру указанных заключений помещается в первый экземпляр аттестационного дела соискателя, направляемый в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор), и по одному экземпляру - во второй экземпляр аттестационного дела соискателя, которое хранится в диссертационном совете.

5. Защита диссертации с грифом "Для служебного пользования" и рассмотрение связанных с ней материалов аттестационного дела осуществляются диссертационным советом в соответствии с Положением о диссертационном совете и требованиями настоящей Инструкции.

По диссертации с грифом "Для служебного пользования" объявление о защите и автореферат диссертации в сети Интернет не размещаются, объявление о защите докторской диссертации в Бюллетень Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации не направляется (п. 3.6.7 Положения о диссертационном совете).

Диссертация с грифом "Для служебного пользования", ее автореферат и информационные карты во Всероссийский научно-технический информационный центр Федерального агентства по науке и инновациям не направляются (п. 3.7.7 Положения о диссертационном совете).

6. Комиссия, созданная диссертационным советом для ознакомления с диссертацией и представления совету заключения о ее соответствии специальностям и отрасли науки (далее - комиссия), обязана отразить в заключении свое мнение об обоснованности присвоения диссертации (автореферату) грифа "Для служебного пользования" и включения в диссертацию (автореферат) служебной информации ограниченного распространения.

При возникновении у комиссии сомнений в обоснованности присвоения диссертации (автореферату) грифа "Для служебного пользования" и включения в диссертацию (автореферат) служебной информации ограниченного распространения, диссертационный совет вправе направить организации письмо с указанием причин критического отношения к ранее принятому ею решению и с предложением проведения организацией дополнительной экспертизы диссертации (автореферата).

При принятии организацией по результатам дополнительной экспертизы диссертации (автореферата) решения о снятии с диссертации (автореферата) грифа "Для служебного пользования" диссертационный совет возвращает организации диссертацию и представленные документы для переоформления. Соискателю по его письменной просьбе могут быть возвращены документы, не обозначенные грифом "Для служебного пользования".

После переоформления диссертация и соответствующие документы представляются в тот же или другой диссертационный совет в установленном порядке.

Диссертационный совет при несогласии с решением организации по результатам дополнительной экспертизы диссертации (автореферата) вправе обратиться к учредителю организации для принятия им окончательного решения по диссертации (автореферату).

7. При подтверждении необходимости присвоения диссертации (автореферату) грифа "Для служебного пользования" диссертационный совет проводит защиту диссертации и рассмотрение материалов аттестационного дела в установленном порядке. Список лиц, присутствовавших на защите диссертации с грифом "Для служебного пользования", помещается во второй экземпляр аттестационного дела соискателя, которое остается на хранении в диссертационном совете.

8. Переписка по диссертации (автореферату) с грифом "Для служебного пользования" либо о включении в диссертацию (автореферат) служебной информации ограниченного распространения помещается во второй экземпляр аттестационного дела соискателя. Данные о ведении указанной переписки и ее результатах подлежат отражению в справке (приложения N 9, N 10 к Положению о диссертационном совете).

9. При отрицательном результате защиты диссертации с грифом "Для служебного пользования" или в случае подачи соискателем письменного заявления о снятии с рассмотрения диссертации, содержащей служебную информацию ограниченного распространения, диссертационный совет может возвратить ему документы, не обозначенные грифом "Для служебного пользования". Диссертация с грифом "Для служебного пользования" и другие материалы аттестационного дела, за исключением подлежащих хранению в диссертационном совете, возвращаются организации.

10. Обоснованность присвоения диссертации (автореферату) грифа "Для служебного пользования" может быть определена экспертным советом при экспертизе соответствия диссертации установленным критериям.

11. При определении экспертным советом при экспертизе соответствия диссертации установленным критериям, необоснованны присвоения диссертации (автореферату) грифа "Для служебного пользования" и включения в диссертацию (автореферат) служебной информации ограниченного распространения диссертация и аттестационное дело соискателя возвращаются в диссертационный совет для переоформления и рассмотрения в установленном порядке.

12. Делопроизводство по диссертации с грифом "Для служебного пользования" и связанным с ней материалам аттестационного дела осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами.


При наличии в диссертации (автореферате) служебной информации ограниченного распространения организацией, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель, создается комиссия для составления заключения (отдельно по диссертации и автореферату) с обоснованием необходимости присвоения диссертации (автореферату) грифа "Для служебного пользования".

При представлении диссертации с указанным грифом в диссертационный совет, организацией направляются два экземпляра утвержденного заключения по диссертации (автореферату, если ему присвоен гриф "Для служебного пользования").

По диссертации с грифом "Для служебного пользования" объявление о защите и автореферат диссертации в сети Интернет не размещаются, объявление о защите докторской диссертации в Бюллетень Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ не направляется. Также диссертация, ее автореферат и информационные карты не направляются во Всероссийский научно-технический информационный центр Федерального агентства по науке и инновациям.

Комиссия, созданная диссертационным советом для ознакомления с диссертацией, вправе признать присвоение грифа диссертации (автореферату) необоснованным и направить организации письмо с предложением проведения организацией дополнительной экспертизы диссертации (автореферата). Если организацией будет принято решение о снятии указанного грифа, диссертационный совет возвращает организации диссертацию и представленные документы для переоформления.

При отрицательном результате защиты диссертации с грифом "Для служебного пользования" или в случае подачи соискателем письменного заявления о снятии с рассмотрения диссертации, диссертационный совет может возвратить ему документы, не обозначенные грифом. Сама диссертация и другие материалы аттестационного дела, за исключением подлежащих хранению в диссертационном совете, возвращаются организации.

Инструкция о порядке рассмотрения и защиты диссертаций с грифом "Для служебного пользования", утвержденная приказом Министерства образования РФ от 9 апреля 2002 г. N 1305 "Об утверждении Положения о диссертационном совете, инструкций и форм документов" признана утратившей силу.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 июня 2007 г. N 169 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения и защиты диссертаций с грифом "Для служебного пользования"


Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 июня 2007 г.

Регистрационный N 9684


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 9 июля 2007 г. N 28


Приказом Минобрнауки России от 30 ноября 2015 г. N 1388 настоящий приказ признан утратившим силу


Актуальный текст документа