Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 24 мая 2007 г. N 116 "Об утверждении Положения об условиях выплаты премий, материальной помощи и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде работникам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и ее территориальных органов, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы"

Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю
от 24 мая 2007 г. N 116
"Об утверждении Положения об условиях выплаты премий, материальной помощи и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде работникам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и ее территориальных органов, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы"


В соответствии с пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. N 176 "Об оплате труда работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 14, ст. 1689) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об условиях выплаты премий, материальной помощи и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде работникам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и ее территориальных органов, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления финансово-экономической и хозяйственной деятельности - главного бухгалтера Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.


Директор Федеральной службы
по техническому и экспортному контролю

С. Григоров


Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 июня 2007 г.

Регистрационный N 9686


Приложение


Положение
об условиях выплаты премий, материальной помощи и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде работникам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и ее территориальных органов, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы
(утв. приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 24 мая 2007 г. N 116)


I. Общие положения


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. N 176 "Об оплате труда работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы" и определяет условия выплаты премий, материальной помощи и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде работникам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (далее - ФСТЭК России) и ее территориальных органов, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы (далее - работники).


II. Условия премирования работников


2. Премирование работников производится за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание ФСТЭК России и ее территориальных органов. При этом при формировании фонда оплаты труда работников на соответствующий год на премирование предусматриваются средства в размере трех должностных окладов (в расчете на год).

3. Премирование работников производится по результатам работы за месяц.

Основными показателями премирования являются:

успешное и добросовестное выполнение работником своих должностных обязанностей;

разумная инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда.

4. Премии выплачиваются за истекший месяц одновременно с выплатой заработной платы за истекший месяц.

Размер премии, выплачиваемой работнику, определяется в процентах от его должностного оклада, начисленного за отработанное время в премируемом периоде.

Размер премий не ограничивается.

5. Премии выплачиваются работникам, состоящим в трудовых отношениях с ФСТЭК России (территориальным органом ФСТЭК России) на дату подписания приказа о выплате премий.

6. Решение о выплате премий и их размерах оформляется:

в центральном аппарате ФСТЭК России - приказом ФСТЭК России;

в территориальном органе ФСТЭК России - приказом руководителя территориального органа.


III. Условия выплаты материальной помощи


7. Материальная помощь работникам выплачивается один раз в календарном году в размере двух должностных окладов за счет средств фонда оплаты труда работников.

8. Материальная помощь выплачивается, как правило, при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска на основании личного заявления работника.

В случае разделения ежегодного оплачиваемого отпуска в установленном порядке на части материальная помощь работнику выплачивается один раз при предоставлении любой из частей ежегодного оплачиваемого отпуска.

9. Материальная помощь может быть выплачена работнику по его личному заявлению в течение календарного года независимо от предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска.

10. Решение о выплате материальной помощи оформляется:

в центральном аппарате ФСТЭК России - приказом ФСТЭК России;

в территориальном органе ФСТЭК России - приказом руководителя территориального органа.

11. Работникам в год приема на работу в ФСТЭК России (территориальный орган ФСТЭК России) выплата материальной помощи осуществляется пропорционально полным отработанным месяцам от начала исполнения трудовых обязанностей до окончания календарного года.

12. Материальная помощь не выплачивается:

а) работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

б) работникам, уволенным из ФСТЭК России (территориального органа ФСТЭК России) и получившим материальную помощь в текущем календарном году и вновь принятым в этом же году в ФСТЭК России (территориальный орган ФСТЭК России);

в) работникам, уволенным по основаниям, предусмотренным пунктами 5 - 7 и 11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае, если указанным работникам материальная помощь уже была выплачена, данная материальная помощь удержанию не подлежит.

13. При увольнении работника из ФСТЭК России (территориального органа ФСТЭК России) выплата материальной помощи осуществляется пропорционально полным отработанным месяцам от начала календарного года до даты увольнения.

14. При наличии экономии средств по фонду оплаты труда работников материальная помощь может быть выплачена дополнительно в следующих случаях:

смерти (гибели) близкого родственника работника (жена, муж, дети, родители, родные братья и сестры) или лица, находящегося на его иждивении (при предоставлении свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство с работником или нахождение на его иждивении);

утраты личного имущества в результате пожара или стихийного бедствия либо в результате противоправных действий третьих лиц (при предоставлении справок из соответствующих органов местного самоуправления, внутренних дел, противопожарной службы и др.);

особой нуждаемости в лечении и восстановлении здоровья в связи с увечьем (ранением, травмой), заболеванием, несчастным случаем (при предоставлении соответствующих медицинских справок, заключений и других подтверждающих документов).

15. Решение о выплате материальной помощи, указанной в пункте 14 настоящего Положения, и ее размере принимается директором ФСТЭК России (руководителем территориального органа ФСТЭК России) на основании мотивированного заявления работника, согласованного с Управлением финансово-экономической и хозяйственной деятельности ФСТЭК России (финансово-экономическим подразделением территориального органа ФСТЭК России), и оформляется:

в центральном аппарате ФСТЭК России - приказом ФСТЭК России;

в территориальном органе ФСТЭК России - приказом руководителя территориального органа.


IV. Условия выплаты ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде


16. Ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде устанавливается работникам в размере от 50 до 100 процентов должностного оклада за счет средств фонда оплаты труда работников.

Конкретный размер ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде устанавливается директором ФСТЭК России (руководителем территориального органа ФСТЭК России) на основании ходатайств начальников структурных подразделений или служб ФСТЭК России (руководителей структурных подразделений территориального органа ФСТЭК России), согласованных с Управлением финансово-экономической и хозяйственной деятельности ФСТЭК России (финансово-экономическим подразделением территориального органа ФСТЭК России), и оформляется:

в центральном аппарате ФСТЭК России - приказом ФСТЭК России;

в территориальном органе ФСТЭК России - приказом руководителя территориального органа.

17. Критериями установления работникам конкретного размера ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде являются: квалификация, компетентность, сложность и качество выполняемых задач, особый режим работы и т.д.

18. По решению директора ФСТЭК России (руководителя территориального органа ФСТЭК России), оформляемому соответствующим приказом, размер ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде может быть снижен при ненадлежащем исполнении работником должностных обязанностей, а также в случае нарушения им трудовой дисциплины, но не ниже 50 процентов должностного оклада.

Основанием для издания соответствующего приказа о снижении размера ежемесячной надбавки является ходатайство начальника структурного подразделения или службы ФСТЭК России (начальника структурного подразделения территориального органа ФСТЭК России) с указанием конкретных причин снижения размера ежемесячной надбавки.

19. Ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде выплачивается за истекший месяц одновременно с выплатой заработной платы за истекший месяц.


С 1 января 2007 г. постановлением Правительства РФ от 24 марта 2007 г. N 176 установлен новый порядок оплаты труда работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы. В связи с этим утверждено Положение, регламентирующие порядок и условия премирования, выплаты материальной помощи и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде работникам ФСТЭК России и его территориальных органов, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

Премирование работников производится за успешное и добросовестное выполнение работником своих должностных обязанностей, разумную инициативу, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда. Размер премий не ограничивается. При этом при формировании фонда оплаты труда работников на соответствующий год на премирование предусматриваются средства в размере трех должностных окладов (в расчете на год).

Материальная помощь выплачивается один раз в календарном году, как правило, при уходе в ежегодный основной оплачиваемый отпуск в размере двух окладов денежного содержания, а также при смерти (гибели) близкого родственника работника (жена, муж, дети, родители, родные братья и сестры) или лица, находящегося на его иждивении, утраты личного имущества в результате пожара или стихийного бедствия либо в результате противоправных действий третьих лиц, особой нуждаемости в лечении и восстановлении здоровья в связи с увечьем (ранением, травмой), заболеванием, несчастным случаем - при документальном подтверждении названных обстоятельств на основании личного заявления работника. Установлены случаи, когда материальная помощь не выплачивается. Например, в случае нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде устанавливается работникам в размере от 50% до 100% должностного оклада за счет средств фонда оплаты труда работников. Конкретный размер надбавки зависит от квалификации, компетентности, сложности и качества выполняемых задач, особый режим работы и т.д.

Все вышеперечисленные выплаты назначаются: в центральном аппарате ФСТЭК России - приказом ФСТЭК России, в территориальном органе ФСТЭК России - приказом руководителя территориального органа.


Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 24 мая 2007 г. N 116 "Об утверждении Положения об условиях выплаты премий, материальной помощи и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде работникам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и ее территориальных органов, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы"


Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 июня 2007 г.

Регистрационный N 9686


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 9 июля 2007 г. N 28


Актуальный текст документа